Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Столичный транспорт «запрограммируют»

Транспорт | Понедельник | 28.03.2011 | 19:48
Власти Москвы передали в правительство России программу развития транспортного
комплекса
Власти Москвы передали в правительство России программу развития транспортного 
комплекса | Транспорт
Gudok.ru
Власти Москвы одобрили параметры программы развития транспортного комплекса столичного региона до 2020 года и передали ее в российское правительство. Об этом заявил сегодня, 28 марта, на совещании, посвященном вопросам транспорта, мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, проект программы развития транспортного комплекса столичного региона неоднократно обсуждался. «Концепция была рассмотрена на объединенной коллегии правительства Москвы и Московской области, а также на специальном координационном совете в Министерстве транспорта Российской Федерации», – сообщил Сергей Собянин.

Он также отметил , то основными исполнителями программы будут Министерство транспорта РФ, правительство Москвы, правительство Московской области, ОАО «Российские железные дороги», а также частные инвесторы.

По словам Сергея Собянина, важнейшим из приоритетов переданной в правительство программы являются развитие общественного транспорта.  «С этим принципиально согласны все участники программы: речь идет о развитии метрополитена, единой маршрутной сети пригородных автобусов, обеспечении координации интеллектуальных систем управления дорожным движением с выходом в перспективе на единый проездной документ по всем видам транспорта. Планируется сформировать единую систему транспортно-пересадочных узлов и новых современных автовокзалов Москвы и Московской области», - заявил Собянин.

Отдельный вопрос – парковки. Но и здесь не все так безнадежно. В частности, столичный градоначальник заявил, что Москва готова взять на себя решение задач организации парковочного пространства, включая стоянки для такси. По его словам, уже проработаны единые подходы к реконструкции сети автомобильных дорог столичной агломерации.

По информации, озвученной мэром российской столицы, в текущем году будут закончены основные предпроектные и проектные работы и начаты работы по целому ряду магистралей.
Как сообщается, федеральные и областные власти обеспечат реконструкцию головных участков вылетных магистралей от Московской кольцевой автодороги до Центральной кольцевой автодороги.

В числе проблем, которые предстоит решить властям, - развитие пригородных железнодорожных перевозок. По словам Сергея Собянина, на сегодняшний день объем перевозок пригородным железнодорожным транспортом составляет около 8% объема всех перевозок пассажиров. «Это огромный объем, но явно недостаточный, исходя из того потенциала, который есть в пригородных железнодорожных перевозках», приводят слова столичного мэра информационные агентства.

Министр транспорта России Игорь Левитина в свою очередь заявил о том, что с программой стоит поторопиться, «Я хочу сказать, что времени у нас практически нет, но мы бы хотели на этой неделе получить те цифры, которые реально Москва и Московская область готовы выделить на ближайшие несколько лет, для того чтобы мы определили те приоритетные проекты, которые сегодня необходимо решать в Московском транспортном узле», - пояснил глава Минтранса.
 
Между тем, транспортные проблемы в столичном регионе уже решаются. Как сообщал «Гудок», в ближайшее время в каждом московском дворе появятся парковки на 30 машин. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. Высокопоставленный чиновник пояснил, что в настоящее время в городе насчитывается 20 тысяч дворов.

Столичный мэр Сергей Собянин в свою очередь заявил, в настоящее время автомобилями заставлены все дворы. Для того чтобы улучшить ситуацию, необходимо создать дополнительные парковочные места. Однако, как будут организовываться паркинги внутри дворов, пока не сообщается.

Как ранее сообщал «Гудок», в Москве в 2011 году будет построено 154 многуровневых паркинга и 129 комплексов по программе «Народный гараж». Как сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, общая вместимость паркингов превысит 100 тыс. машино-мест.

Кроме того, предполагается организовать 22 площадки возле объектов социальной сферы - например, возле больниц и детских садов. Там планируется разместить еще около 4 тыс. машино-мест. По мнению чиновников, это существенно улучшит ситуацию с парковками в российской столице.
При создании новых парковочных мест московские чиновники планируют воспользоваться опытом властей Сеула, где для решения проблем с пробками и других транспортных катаклизмов было организовано 1,5 млн мест для парковки.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица