Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В автобусе как на поезде

Транспорт | Понедельник | 28.03.2011 | 13:21
Пассажиры на транпорте смогут выбирать компенсации
Пассажиры на транпорте смогут выбирать компенсации | Транспорт
subscribe.ru
Вскоре на территории ЕС пассажиры автобусов международных и национальных регулярных рейсов смогут воспользоваться новыми правами при получении компенсаций в случае потери времени и несчастных случаев по вине перевозчиков.

Они определены в документе, который только что принял  Европарламент, сообщили «Гудку» в Латвийском представительстве ЕС. Директива разработана с целью повысить безопасность и надежность оказываемых транспортных услуг. Любопытно, что схема выплат и размеры компенсаций для автопутешественников напоминают уже действующие для пассажиров поездов.

Новые правила  распространяются на маршруты длиной не менее 250 км. Ими определено, что в случае отмены или задержки рейса пассажир должен получить всю информацию от перевозчика (в том числе и электронным способом, если он изъявил такое желание). Если перевозчик отменил рейс или не смог обеспечить доставку путешественников в пункт назначения другим транспортом без доплаты или иным видом транспорта, пассажиру полагается компенсация в размере стоимости билета и 50% доплата.

Если автобус задерживается более, чем на 2 часа, пассажиру предоставляется  право  самому решать, как действовать дальше. Он может продолжать поездку по тому же маршруту, изменить его по своему усмотрению или, отказавшись от поездки, получить денежную компенсацию.

Если же отменяется рейс на время более трех часов, или выезд задерживается более чем на 90 минут, пассажирам полагается бесплатное питание и напитки, а также размещение сроком до двух суток в гостинице (сумма  стоимости проживания - до 80 евро за ночь на  одного пассажира). Эта норма не действительна только в том  случае, когда рейс откладывается из-за плохих погодных условий в пункте отправления и в пути следования.

Документ предусматривает суровые меры ответственности перевозчиков при несчастных случаях, допущенные по их вине, нарушениях правил движения, технических неисправностях транспортных средств. Пострадавшим пассажирам или близким им также полагается компенсация. В случае гибели пассажира выплачивается компенсация  не менее лимита, установленного Европарламентом, – 220 тысяч евро. За единицу  пропавшего или пострадавшего багажа перевозчик обязан выплатить 1200 евро.

Справка «Гудка»
На железных дорогах 27 стран ЕС  новые правила, гарантирующие их права при передвижении в поездах дальнего следования,  действуют с декабря 2009 года. По данным Еврокомиссии, ежегодно поездами в Европе пользуется 8 миллиардов человек. Среди наиболее важных  компенсационных услуг - возмещение 1285 евро за единицу утерянного багажа. Выплата  25 процентов стоимости билета, когда поезд опаздывает на час или два, и 50 процентов стоимости, если опоздание превышает 2 часа. Среди других мер «железнодорожной директивы» - гарантии доступа на платформы и в вагоны инвалидов, компенсации семьям погибших в катастрофах в размере 200 тысяч евро. ЕК планирует теперь разработать специальные правила перевозок пассажиров морского транспорта.

Евгений Вострухов

Cегодня в СМИ

Первые лица