Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Туристы не доплывут до Владивостока

Транспорт | Понедельник | 28.03.2011 | 13:15
Круизные лайнеры не будут заходить в российский порт из-за радиации
Круизные лайнеры не будут заходить в российский порт из-за радиации | Транспорт
biletnoktasi.com
Пассажирский суперлайнер Ocean Princess, совершающий круиз по странам Тихого океана, в связи с радиационной катастрофой в Японии поменял маршрут, отказавшись от захода в порты этой страны. Также из маршрута корабля была исключена остановка во Владивостоке.

Представитель туроператора, организующего круизы, Дмитрий Конарев уточнил, что лайнер должен был утром  28 марта прийти во Владивосток из китайского порта Тяньцзинь, а затем взять курс в Японию с заходами в порты Окато, Хиросима и Осака.

По его словам, Ocean Princess из Тяньцзиня, минуя Владивосток и три порта Японии, отравился на остров Тайвань, откуда лайнер возьмет курс на Гонконг. «Судно пойдет в Гонконг, и будет там находиться три дня. Честно говоря, мы прекрасно понимаем ситуацию в Японии, что руководство компании приняло это решение, обдумав риск захода туда и приняв во внимание мнения пассажиров судна. Мы прекрасно понимаем ситуацию и не имеем никаких претензий к оператору судна», - пояснил он. В следующий круиз остановка лайнера во Владивостоке также не предусмотрена, хотя должна была состояться 4 апреля.

На борту лайнера отдыхают более 1300 пассажиров из разных стран мира, численность членов экипажа и обслуживающего персонала составляет 740 человек.

По предварительным данным, круизные лайнеры не будут заходить во Владивосток до мая 2011 года. 12 мая Владивосток примет одно из самых крупных пассажирских судов мира — «Diamond Princess».

Как уже сообщал «Гудок», накануне 27 марта около 1200 человек приняли участие в демонстрации с требованием закрыть все АЭС на территории Японии. Митингующие собрались в Токио у главного офиса японской компании Tokyo Electric Power- оператора аварийной атомной электростанции «Фукусима-1».

По данным телеканала, участники демонстрации прошли маршем протеста по ближайшим к офису TEPCo улицам. Многие из них держали в руках плакаты, призывающие к закрытию АЭС, не рассчитанных на мощные землетрясения и цунами. Главное требование демонстрантов  - скорейший переход к альтернативным источникам энергии.

Протестующие также призывали правительство и энергетического гиганта не замалчивать обстоятельств происходящего на АЭС «Фукусима-1» и с большей ответственностью подойти к ликвидации последствий аварии. Они пообещали, что будут устраивать подобные акции протеста до тех пор, пока власти не примут решительных мер.

Как свидетельствуют распространенные 27 марта результаты опроса общественного мнения, более половины японцев - 58% - недовольны действиями правительства страны по устранению последствий ЧП на АЭС «Фукусима-1», произошедшего после землетрясения и цунами 11 марта.

Также вечером 27 марта после сообщения о резком скачке уровня радиации с аварийной АЭС в срочном порядке были эвакуированы все ликвидаторы.

Приборы у одного из рабочих, спустившегося ко второму энергоблоку, показали превышение уровня излучения в 10 миллионов раз. Позже официальные лица установили, что показания его персонального счетчика были ошибочными, и извинились за поднятую панику.
«Уровень радиации в защитных корпусах и камерах снижения давления первого, второго и третьего энергоблоков продолжает снижаться. Из первого и четвертого энергоблоков продолжает подниматься столб белого дыма», - сообщается в докладе Международного агентства по атомной энергии опубликованном 27 марта.

Несмотря на снижение уровня радиации, специалисты из МАГАТЭ называют сложившуюся ситуацию на АЭС очень тяжелой. Обеспокоенность экспертов вызывает трещина в защитном корпусе третьего реактора, в котором в качестве топлива используется опасная смесь урана и плутония.

По данным TEPCO, радиоактивные материалы, создающие повышенный фон включают в себя 2,9 миллиарда беккерелей йода-134, 13 миллионов беккерелей йода-131 и по 2,3 миллиона беккерелей изотопов цезия 134 и 137. Эти вещества выделяются при делении ядер внутри реактора.

Между тем следы радиоактивных частиц из Японии то и дело обнаруживают в разных странах мира. В частности, 27 марта министерство общественного здравоохранения американского штата Массачусетс сообщило об обнаружении небольшого количества радиоактивного йода в дождевой воде. По данным специалистов, существенного повышения уровня радиации в воздухе не зафиксировано и поводов для опасения за здоровье людей нет.

Согласно данным Института противолучевой защиты и ядерной безопасности Франции, выброшенные в воздух АЭС «Фукусима-1» радиоактивные элементы в течение ближайших дней должны опуститься с севера на юг и достигнуть берегов Северной Африки.

Следы присутствия заражённых частиц в воздухе будут наблюдаться ещё долго. К счастью, пока дозы радиации, занесённые в Европу с японских островов, минимальны и не представляют угрозы для здоровья.

А 24 марта на одном из кораблей, пришвартованных в порту Ванино, был обнаружен повышенный радиационный фон.

Корабль под флагом Панамы прибыл  в Ванино из японского порта Кавасаки. Туда судно доставило груз пиломатериалов, в Россию оно возвращалось порожним.

«На палубе, в каютах уровень гамма-фона - в норме, в машинном отделении - превышение в 3 раза. Судно поставлено на карантинную стоянку. 19 членов команды - 18 граждан РФ, один гражданин Украины - взяты под медицинское наблюдение. Изменений состояния здоровья не отмечено», - уточнил Онищенко.

По предварительной информации, обычная ветошь, которой члены экипажа закрыли воздухозаборник, ведущий в машинное отделение корабля, аккумулировала радиоактивные частицы, которые содержались в забортном воздухе, за то время, как судно проходило район, где расположена аварийная АЭС «Фукусима-1». Как сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева, сейчас на борту судна проводятся мероприятия по дезактивации опасного предмета. Также она заверила, что усиленному радиационному контролю будут подвергаться все суда, заходящие в российские порты со стороны Японии.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица