Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Сухогруз привез радиацию в Россию

Транспорт | Четверг | 24.03.2011 | 17:56
На одном из кораблей, пришвартованных в порту Ванино, обнаружен повышенный
радиационный фон
На одном из кораблей, пришвартованных в порту Ванино, обнаружен повышенный 
радиационный фон | Транспорт
panoramio.com
Как сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сотрудники Роспотребнадзора обнаружили следы радиоактивного заражения на судне «Сергей Данилов», возвратившемся несколько дней назад из Японии.

Корабль под флагом Панамы прибыл  в Ванино из японского порта Кавасаки. Туда судно доставило груз пиломатериалов, в Россию оно возвращалось порожним.

«На палубе, в каютах уровень гамма-фона - в норме, в машинном отделении - превышение в 3 раза. Судно поставлено на карантинную стоянку. 19 членов команды - 18 граждан РФ, один гражданин Украины - взяты под медицинское наблюдение. Изменений состояния здоровья не отмечено», - уточнил Онищенко.

По предварительной информации, обычная ветошь, которой члены экипажа закрыли воздухозаборник, ведущий в машинное отделение корабля, аккумулировала радиоактивные частицы, которые содержались с забортном воздухе, за то время, как судно проходило район, где расположена аварийная АЭС «Фукусима-1». Как сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева, сейчас на борту судна проводятся мероприятия по дезактивации опасного предмета. Также она заверила, что усиленному радиационному контролю будут подвергаться все суда, заходящие в российские порты со стороны Японии.

Руководитель управления информации МЧС России Ирина Андрианова, заверила что повышение радиацонного фона в помещениях судна незначительно и не представляет опасности для членов экипажа и жителей поселка Ванино.

Это единственный зафиксированный случай радиоактивного загрязнения на территории Хабаровского края. Сейчас, по данным Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, уровень радиоактивного загрязнения на территории Хабаровского края в южных районах колеблется в пределах от 9 до 20 микрорентген в час. В центральных и северных районах - от 10 до 20 микрорентген в час. Все это в пределах нормы. Изменений радиоактивного фона не прогнозируется.

Геннадий Онищенко также сообщил, что специалисты Роспотребнадзора в порту Корсаков проверили 895 партий грузов из Японии весом 410 тонн.

«Из них - 13 партий весом 5,9 тонн - пищевая продукция - шоколад, супы, тонизирующие напитки, жевательная резинка, зеленый чай. На Камчатке мы проводили исследования проб рыбы. Силами нашей службы и бригады Петербургского института радиационной гигиены проводятся углубленные исследования проб воды из открытых водоемов на Дальнем Востоке. Слава богу, все пока нормально», - отметил он.

Российская санитарная служба запретила ввоз продовольственной продукции из нескольких регионов Японии. «Мы дали указание о полном запрете использования продукции питания, которая была завезена на территорию РФ после 11 марта», - сообщил ранее Геннадий Онищенко.

Как сообщает пресс-служба ведомства, запрет был введен также на импорт продуктов еще из двух префектур: Чибы и Нагано. «Учитывая поступившую информацию о превышении норм по содержанию йода-131 и цезия в пищевых продуктах в 6 префектурах Японии, а также введением в Японии мер по запрету оборота ряда пищевой продукции, Роспотребнадзором временно приостановлен оборот и ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, произведенных в период после 11.03.2011 в префектурах Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Радиоактивные вещества выявлены сразу в 11 видах овощей в японской префектуре Фукусима, в которой расположена аварийная АЭС. Среди зараженных продуктов - шпинат, брокколи, цветная капуста и несколько специфических видов овощей, употребляемых в Японии.

Содержание изотопов цезия в некоторых продуктах достигает 84 тысяч беккерелей на килограмм, что в 164 раза превышает санитарную норму, установленную японским правительством. Длительное употребление овощей с подобным уровнем радиоактивных веществ способно причинить вред здоровью человека.

Кроме того, после обнаружения радиоактивных веществ в питьевой воде в Токио ведомство запретило российским авиаперевозчикам заправляться водой в японской столице. «Ни под каким видом не заправлять, брать воду на оба конца. Под данным, которые у нас есть, в районе Токио, где садятся самолеты, зафиксировано превышение радиационного фона в воде», - сказал Онищенко.

Он заявил, что Роспотребнадзор также направил предписание авиаперевозчикам, которые летают в Японию, изменить схему заправки бортовым питанием. «Либо пусть предоставляют нам удостоверения о том, что пройден дозиметрический контроль, либо ведут дозаправку бортовым питанием у нас - садятся в Хабаровске, а потом летят в Москву», - сказал Онищенко.

«Ведется контроль за фильтрами, салонами самолетов, бортовым питанием, твердыми бортовыми отходами, качеством воды», - сказал глава Роспотребнадзора. Проверяются, в том числе, самолеты японских компаний. Проверка морских грузов, в основном, ведется в порту Владивостока. Радиацию проверяют и автомобили, которые везут из Японии. Радиационный контроль организован в шести аэропортах и в шести морских портах, куда прибывают транспортные средства из Японии. В аэропортах и морских портах, куда могут прибывать чартерные рейсы из Японии, также организованы посты радиационного контроля», - уточнили в Роспотребнадзоре.

В результате землетрясения 11 марта 2011г. в Японии АЭС «Фукусима-1» произошла авария, которая привела к резкому повышению радиоактивного фона в регионе. Мониторинг морской воды в районе атомной электростанции показал, что концентрация радиоактивного йода превысила норму в 147 раз.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица