Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Родные пропавших моряков просят помощи

Транспорт | Четверг | 24.03.2011 | 06:47
Родственники рыбаков с пропавшего «Аметиста» собирают средства для продолжения
поисков
Родственники рыбаков с пропавшего «Аметиста» собирают средства для продолжения 
поисков | Транспорт
rus.ruvr.ru

Родственники членов экипажа пропавшего в Охотском море траулера «Аметист» начали сбор средств для продолжения поисков судна или его обломков, сообщили представители инициативной группы, объединившей родных и близких пропавших.


По каналам местного радио они обратились к жителям полуострова с просьбой оказать посильную помощь. Люди не теряют надежды найти следы исчезнувшего судна, на борту которого находились 23 моряка.


Связь с судном была потеряна 10 февраля. 11 февраля в последний раз были получены данные о его месте нахождения в заливе Шелихова у западного побережья Камчатки. Уже на следующий день были начаты полномасштабные поиски.


За время поисков «Аметиста» обследован район площадью 78 тысяч 479 квадратных миль. В поиске были задействованы 18 рыбопромысловых судов, пограничный сторожевой корабль «Анадырь», самолет ИЛ-38 Тихоокеанского флота, самолет АН-72 ФСБ, вертолеты МИ-8 МЧС России и компании «Камчатские авиалинии».


За время поиска найдены два спасательных плота и 8 рыболовных буев с пропавшего судна. Сам траулер и члены его экипажа не обнаружены.


2 марта было объявлено о приостановке поисков «Аметиста»
.
«Не остается надежды найти живыми членов экипажа пропавшего в Охотском море траулера «Аметист», – к такому выводу пришли специалисты Государственного морского спасательно-координационного центра России. «С начала поиска прошло 16 суток, учитывая зимние погодные условия, а также имеющиеся данные о судовых запасах, больше не остается разумной надежды найти членов экипажа живыми», - говорилось в официальном сообщении Центра.


Кроме того, представитель морского спасательного подцентра ФГУ «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский» заявил: «Поиски приостановлены, так как судовладелец официально заявил о том, что он больше не может оплачивать полеты вертолета МИ-8 «Камчатских авиалиний», который осуществлял осмотр территории с воздуха». Сообщалось также, что МЧС также не может выделять для поисков свой вертолет, а промысловые суда давно уже вернулись к промыслу.


Однако в МЧС отметили, что поиски возобновятся в зависимости от ситуации. Например, если будут найдены следы «Аметиста», однозначно указывающие на то, что есть все шансы найти пропавший траулер и членов его экипажа.


Представитель МЧС также сообщил, что экипажи всех рыбопромысловых судов, работающих на западном побережье Камчатки, в настоящее время ведут попутный поиск. «Рыбаки предупреждены, что надо обращать внимание на любые подозрительные предметы, которые могут оказаться в воде и на льду. Попутный поиск в том районе ведут пограничники и экипажи воздушных судов, пролетающих над акваторией», - сообщили в ведомстве.


В связи с ухудшением ледовой обстановки сторожевик «Анадырь» был вынужден покинуть район поиска «Аметиста» и уйти в безопасное место. Между тем было объявлено, что в случае появления новой и достоверной информации по траулеру «Аметист» его поиски будут возобновлены.


5 марта глава регионального правительства Владимир Илюхин заявил, что родственникам членов экипажа траулера «Аметист» будет оказана единовременная материальная помощь в сумме 250 тыс рублей из бюджета Камчатского края. Выплаты начнутся с 9 марта.


На встрече с родными и близкими пропавших рыбаков Илюхин подчеркнул, что «на этом помощь не закончится». «Каждая семья получит необходимую поддержку в решении социальных проблем, в том числе, по вопросам трудоустройства, устройства детей в детские сады, оказания правовой, социальной и медицинской помощи. Мы задействуем все ресурсы для комплексной поддержки этих семей», - подчеркнул он.


Илюхин заверил родных рыбаков, что попытки найти «Аметист» будут продолжены. По его словам, при улучшении погоды, на средства краевого бюджета будут организованы обследования с вертолета Ми-8 береговой линии в Тигильском и Пенжинском районах на севере края. Глав близлежащих территорий попросили незамедлительно информировать об обнаружении в прибрежной полосе каких-либо предметов с пропавшего судна.


Пропавший траулер принадлежит Камчатскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «КамчатНИРО»). Он приписан к порту Петропавловска-Камчатского и вел промысел краба. Сигналов бедствия судно не подавало. Аварийный радиобуй на его борту также не срабатывал.


Транспортная прокуратура провела проверку по факту исчезновения судна. Ее результаты были переданы в следственные органы. Как сообщила пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры, оснований для возбуждения уголовного дела по факту происшествия не выявлено.


Связь с судном была потеряна 10 февраля
. 11 февраля в последний раз были получены данные о его месте нахождения в заливе Шелихова у западного побережья Камчатки. Уже на следующий день были начаты полномасштабные поиски.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица