Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Белорусы забрали оптические прицелы

Транспорт | Среда | 23.03.2011 | 15:17
На границе Польши и Белоруссии пограничники изъяли партию контрабандных
оптических прицелов к стрелковому оружию
На границе Польши и Белоруссии пограничники изъяли партию контрабандных 
оптических прицелов к стрелковому оружию | Транспорт
nna.ucoz.ru
Контрабандная «оптика» была задержана на контрольно-пропускном пункте «Козловичи». По информации пресс-службы Брестской пограничной группы имени Ф.Э.Дзержинского, коробки с прицелами находились в автопоезде, следовавшем из Германии в Россию.

При осмотре фуры, перевозившей сантехническое оборудование, пограничники обратили внимание на две коробки, находившиеся в кабине грузовика. В коробках были обнаружены 18 современных оптических прицелов. Далее досмотр большегрузного автомобиля осуществлялся уже совместно с сотрудниками Брестской таможни. В результате на верхнем спальном месте, а также в нише над лобовым стеклом кабины были обнаружены еще два оптических прицела. Кроме того, в ящике под нижним спальным местом было обнаружено одно самоходное дистанционно управляемое устройство на гусеничном ходу.

По словам водителя автопоезда, футляры с прицелами он вез как бонус от немецкого поставщика российскому заказчику. В кабину он их положил по поручению представителя немецкой компании, у которой был закуплен основной груз – элитная сантехника. Бизнесмен, как утверждается, предложил доставить эти коробки за дополнительную плату. При этом о содержимом коробок водитель даже не спрашивал.

Кому в России предназначались оптические прицелы, пресс-служба Брестской пограничной группы не уточняет.

Как уже ранее сообщал «Гудок» случаи перехвата контрабанды оружия на границах России происходят достаточно регулярно.

17 марта в порту Находка таможенники изъяли оружие и боеприпасы у члена экипажа зашедшего в порт судна
. В отношении члена экипажа судна возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда».

Сотрудниками отделения по борьбе с особо опасными видами контрабанды Находкинской таможни был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В результате была выявлена и пресечена попытка незаконного ввоза членом экипажа данного судна на таможенную территорию России: оружия – частей двух пистолетов Walt-Super PP (переделанного самодельным способом под малокалиберный патрон калибра 5,6 мм) и револьвера с маркировкой ПД 441 Наган (с барабаном от него), а также патронов калибра 9 мм и 5,6 мм.

Кроме этого, в этой же каюте были обнаружены самодельные ножи, а также  полуфабрикаты стволов к оружию и резцы, предположительно, предназначенные для самодельного изготовления стволов огнестрельного оружия.

20 января оренбургские таможенники обнаружили в купе проводников поезда Алм-ата - Москва боевой пулемет
. Оружие находилось в коробке в разобранном виде. По результатам предварительного исследования установлено, что пулемет является огнестрельным и относится к ручному пулемету калибра 7,92 мм, который находился на вооружении германской армии, образца 1934 года.

9 сентября Сотрудники милиции в Клинском районе Подмосковья, на 108-ом километре федеральной трассы «Россия», задержали «КамАЗ» с полуприцепом, в котором обнаружили более 2,5 тысячи единиц оружия, часть которого перевозилась без документов.  «В автомобиле, владелец которого - ФГУП ИМЗ из Ижевска, под управлением жителя этого города перевозились нарезные, гладкоствольные и пневматические ружья в количестве 2 тысячи 580 штук. Согласно разрешению на транспортировку, выданному МВД Башкирии, количество разрешенных к перевозке ружей составляет 2 тысячи 466 единиц, 116 единиц оружия перевозилось без соответствующих документов». – сообщается в сводках ГУВД Московской области.

Транспортный самолет Ил-76 был задержан после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке 11 декабря2009 года. На его борту были обнаружены переносные ракетные комплексы, комплектующие к ракетам класса «земля-воздух», системы электронного управления. Экипаж воздушного судна состоял из граждан Белоруссии и Казахстана, все пятеро летчиков арестованы, в их отношении ведется следствие. Им предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и сообщении заведомо ложной информации таиландским официальным лицам.

После следствия и судебного разбирательства, затянувшегося на 2 месяца, все обвинения с летчиков были сняты
.

А на минувшей неделе подразделение спецназа ВМС Израиля арестовало в Средиземном море судно «Виктория» с грузом оружия. Спецоперация израильских десантников прошла в открытых водах примерно в 200 милях от побережья Израиля. «Викторию» перехватили быстроходные суда израильских ВМС.

Бойцы спецназа поднялись на «Викторию» по трапам. Команда судна, шедшего под либерийским флагом по пути в порт Эль-Ариш в Египте, сдалась израильским солдатам без боя. Капитан, гражданин Румынии, по рации был предупрежден израильтянами о высадке и о необходимости досмотра груза, и выразил согласие. По результатам предварительного дознания, экипаж «Виктории» не знал о наличии на борту такого груза. Капитан был крайне и искренне удивлен, когда десантники нашли в нескольких контейнерах ракеты, гранаты, мины, пулеметы.

При первичном досмотре на «Виктории» были обнаружены, как минимум, три контейнера с различным оружием и боеприпасами, поэтому под эскортом израильских кораблей судно было отправлено для тщательного обыска и дальнейшего разбирательства в порт Ашдод.

В трюме корабля, зафрахтованного французской компанией были обнаружены как ракеты С-704 класса «земля-море», минометные снаряды, а также автоматы и патроны к ним и радар для обнаружения торпедных катеров. К ракетам прилагалась необходимая техническая документация на языке фарси. Ракеты С-704 китайского производства, в Иране получили название «Наср-1». Дальность действия этой ракеты 35 км, она наводится на цель специальным радаром и обладает достаточно высокой точностью. Боеголовка ракеты содержит 160 кг взрывчатки. Предназначены они для ведения прицельного огня по кораблям противника.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица