Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Россия сближается с Белоруссией

Транспорт | Вторник | 15.03.2011 | 18:55
Между братскими государствами отменяется транспортный контроль
Между братскими государствами отменяется транспортный контроль | Транспорт
justmedia.ru

С 1 апреля 2011 года на всех пограничных пунктах между Россией и Белоруссией будет отменен транспортный контроль.

Как заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, это решение связано с образованием Таможенного союза трех государств — России, Белоруссии и Казахстана. По словам вице-премьера, аналогичная процедура в отношении границ с Казахстаном будет введена к 1 июля 2011 года.

Высокопоставленный чиновник также подчеркнул, что «таможенный союз может состояться тогда, когда все формы контроля на границе будут перенесены на внешний контур». Кроме того, уже в недалеком будущем страны-участники союза должны принять единый регламент о безопасности транспортных средств, согласовать единые требования к дорогам и ввозным пошлинам на автомобили.

Различные условия Таможенного союза неоднократно ставили под угрозу его создание. К примеру, практически перед подписанием соглашения о создании союза власти Белоруссии выразили недовольство пошлинами на углеводороды.

Как ранее сообщал «Гудок», с 18 августа 2010 года вступил в силу упрощенный порядок перемещения товаров в Россию из Белоруссии и Казахстана. Товары, которые выпущены в свободное обращение перемещаются через госграницу без таможенного контроля, с предъявлением обычных или стандартных документов товаросопроводительного свойства, как то: транспортная накладная и коммерческий документ, который сопровождает груз.

В начале октября прошлого года министры транспорта РФ и Белоруссии Игорь Левитин и Иван Щерба подписали Соглашение по осуществлению транспортного, автомобильного контроля на внешней границе Союзного государства.

Соглашение упрощает перемещение товаров и транспортных средств на территории Союзного государства, предусматривает организацию единых подходов в проведении контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок по территории России и Белоруссии.

Документ предполагает, что транспортные средства, следующие из Европы в России или из России в Европу, подлежат транспортному (автомобильному) контролю в контрольных пунктах, расположенных на внешней границе Союзного государства, то есть на государственной границе Белоруссии и Польши. Проверка и оформление результатов транспортного контроля производятся в соответствии с законодательством государства Стороны, территорию которого они пересекают на внешней границе Союзного государства.

По товарам, которые произведены в Белоруссии и в Казахстане, не осуществляется таможенный контроль, и при пересечении груза через границу предъявляются те же самые документы: транспортная накладная и коммерческий документ, который сопровождает груз. По другим товарам будет осуществляться таможенный контроль, но в упрощенном порядке.

Сейчас в странах-участницах Таможенного союза действуют ограничения на провоз денег и товаров. В Белоруссии ввоз и вывоз белорусских рублей без таможенного декларирования официально разрешен в сумме не более $12. Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах $3 тыс. без декларации или $10 тыс. при письменном декларировании.

В Казахстане ввоз и вывоз тенге для иностранцев запрещен. Ввоз иностранной валюты ограничен суммой $500, которую требуют задекларировать. В России декларируются товары на сумму свыше 65 тыс. рублей или весом больше 35 кг. Также подлежат декларированию суммы, превышающие $10 тыс. в любой валюте.

Страны Таможенного союза 19 ноября в Санкт-Петербурге подписали ряд соглашений, формирующих Единое экономическое пространство. Приняты соглашения о согласованной макроэкономической политике, о единых принципах и правилах конкуренции, о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств, о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей, а также соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики.

Уже с 2013 года страны-участницы обязуются удерживать дефициты бюджетов в размере не более 3% от ВВП, а объемы государственного долга – до 50%.

Ранее обсуждались вопросы подписания соглашения между Россией, Казахстаном и Белоруссией о переходе на единую валюту, но, по словам премьер-министра Казахстана Карима Масимова, введение единой валюты на территории стран Таможенного союза было бы нецелесообразно и преждевременно.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин на совещании по соглашениям в рамках ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана, говорил, что запуск ЕЭП является для России наиболее приоритетным направлением деятельности и поэтому, по словам Путина, «была ускорена подготовка к запуску ЕЭП, сформирована вся необходимая для этого нормативная база». «В полном объеме Единое экономическое пространство должно заработать уже в 2012 году», - заявил тогда глава российского правительства. Он подтвердил планы правительства РФ согласовать все документы по Единому экономическому пространству к встрече президентов России, Белоруссии и Казахстана, назначенной на 9 декабря 2010 года.

Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица