Транспорт / 15.03.11 17:27

В России растет смертность на дорогах

Количество автоаварий снижается, а число погибших возрастает

Количество автоаварий снижается, а число погибших возрастает | Транспорт
фото:vesti24.eu

В первые два месяца 2011 года в результате аварий на российских дорогах погибли 2662 человека. Это на 1,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводятся на официальном интернет-сайте ГИБДД.

При этом, согласно статистике Госавтоинспекции, количество ДТП в январе-феврале 2011 года уменьшилось на 4,1 процента - до 21 тысячи 37 аварий. В них получил ранения 26 тысяч 861 человек (-3,1 процента). По словам начальника отдела пропаганды ДОБДД МВД России Владимира Шевченко, около 83 процентов аварий (17 тысяч 469 ДТП) произошли по вине водителей. Официальный представитель ГИБДД отметил снижение количества правонарушений, совершаемых как водителями, так и пешеходами.

Кроме того, в январе-феврале 2011 года реже стали происходить аварии с участием детей и подростков. В подотчетный период были зафиксированы 1818 таких ДТП, что на 10 процентов меньше по сравнению с первыми двумя месяцами 2010 года.

В январе текущего года в нашей стране произошли 11 тысяч 202 ДТП. Это на 4,9 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За месяц на дорогах страны погибли 1458 человек (+0,3 процента) и получили ранения 14 тысяч 572 человека (-3,2 процента).

Как ранее сообщал «Гудок», в 2010 году на дорогах России погибло на 3,9% меньше людей, чем годом раньше, при том что прирост автопарка за год составил 1,5 млн машин.

Такие данные привел заместитель главы МВД по вопросам безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры Виктор Кирьянов. Он отметил, что одной из важнейших мер, вызвавших снижение уровня смертности, стал «сухой закон», введенный в прошлом году. По словам замминистра, если начиная с 2004 года количество ДТП с участием нетрезвых водителей выросло на 46%, то в 2010 году оно начало снижаться: например, в сентябре - на 8,8%, в ноябре - на 14,55%.

Как сообщалось ранее, принятый в прошлом году закон о полном запрете на употребление алкоголя за рулем может быть смягчен. Как сообщали СМИ со ссылкой на источник в Государственной думе, соответствующие поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях готовит думский комитет по транспорту. В них максимально допустимая доза этанола в крови устанавливается на уровне 0,2-0,3 промилле.

По данным источника в Госдуме, принятый «сухой закон» противоречит международным соглашениям, в частности, Венской конвенции, в которой обозначено, что естественный уровень содержания этанола в крови может достигать 0,2 промилле. Кроме того, как сообщается, «нулевая норма» резко провоцирует коррупцию на дорогах страны.

Ранее глава Московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев заявил, что тотальный запрет усилит уровень коррупции на дорогах. «У 70% водителей есть обычный, природный фон, который исчисляется в промилле, – это может быть сотая или тысячная часть, но прибор её засечёт. После чего инспектор предложит медицинское освидетельствование, и у водителя будет два пути: или пойти и документально подтвердить, что он пьян (пусть даже он и не пил), или договориться с инспектором на дороге. То есть взятка будет практически гарантирована, и инспекторы ГИБДД этим воспользуются», – считает Сергей Канаев.

Ранее в одном из телевизионных интервью президент России Дмитрий Медведев сказал, что собирается отменить послабление относительно употребления алкоголя за рулем. «Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», - сказал он.

Россия находится сейчас на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждое 14-е дорожно-транспортное происшествие в РФ происходит по вине пьяного водителя. Только в прошлом году по вине пьяных водителей в ДТП погибли более двух тысяч и пострадали более 18 тысяч человек.


Михаил Белый

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное