Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Моё жильё – моя стоянка

Транспорт | Пятница | 11.03.2011 | 00:38
Если вы являетесь собственником жилья в многоквартирном доме, то имеете
право организовать парковку во дворе
Если вы являетесь собственником жилья в многоквартирном доме, то имеете 
право организовать парковку во дворе | Транспорт
www.gudok.ru
Его вам даёт ст. 36 Жилищного кодекса: по этому документу одновременно с квартирой вам на правах долевой собственности принадлежит и кусок земли, на которой стоит дом.

Чтобы узаконить парковку, нужно провести общее собрание жильцов дома, а если в нём расположены и другие организации (магазины, аптеки), пригласите и их представителей. Потребуется заручиться согласием соседей на обустройство парковки, которое должно быть изложено в решении общего собрания жильцов. Решение нужно представить в управу своего района, приложив заявление (в свободной форме), в котором обоснована необходимость организации мест для парковки автомобилей.

Потребуется и кадастровая справка о прилегающей к дому территории. Её можно получить в Управлении Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии. Для чего нужно написать заявление в управление, приложить оригинал и копию документа о праве на квартиру, паспорт и квитанцию об оплате (услуга стоит 100 руб.).

Кроме того, следует заказать в городском комитете по архитектуре и градостроительству проектную документацию будущей парковки и уже готовый проект согласовать с администрацией района. Он подаётся  одним пакетом вместе с решением собрания жильцов и заявлением на имя главы управы (района).

Территориальная администрация либо утвердит проект, либо отвергнет его. Если его одобрят, вам предстоит согласовать работы по организации парковки с инженерными службами и территориальными отделами Роспотребнадзора. Будьте готовы к тому, что все расходы на улучшение территории рядом с домом инициаторы должны взять на себя.
Елена Кудрявцева

Cегодня в СМИ

Первые лица