Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Приговор по делу Шавенковой: прогноз очевиден

Транспорт | Четверг | 10.03.2011 | 04:52
Прокурор предложил сохранить 14-летнюю отсрочку для Анны Шавенковой, сбившей
на автомобиле двух женщин
Прокурор предложил сохранить 14-летнюю отсрочку для Анны Шавенковой, сбившей 
на автомобиле двух женщин | Транспорт
РИА Новости

Вновь оказавшись в «положении» в ходе скандального процесса, Анна Шавенкова вполне может вновь получить и 14-летнюю отсрочку исполнения приговора.


На повторном рассмотрении дела дочери бывшей главы иркутского избиркома Анны Шавенковой, гособвинитель попросил сохранить для подсудимой 14-летнюю отсрочку наказания, а также смягчить само наказание. Учитывая смягчающие обстоятельства: наличие малолетнего сына, беременность в настоящий момент и то, что преступление было совершено по неосторожности, гособвинитель просила суд назначить ее наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы в колонии-поселении. И лишить права управлять автомобилем на три года. Отбывание наказания просила отсрочить на 14 лет –до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. «Это принцип гуманизма, который основывается на заботе государства о детях», - заявил прокурор в ходе прений 9 марта.


Потерпевшие такого поворота явно не ожидали. И гособвинитель практически точь в точь повторила текст прежнего приговора, который вызвал столько гневный откликов. Даже более того – в этот раз гособвинение просило наказание на полгода меньше, чем назначил суд в прошлый раз, несмотря на то, что предыдущий приговор был обжалован и отменен судом высшей инстанции.


«Она преступница, которая убила мою сестру и дочь моих родителей. Не понимаю, почему проявляется гуманность к преступнице, а к нам нет! Поймите, это не месть, мы не жаждем крови. Анна до сих пор не осознала то, что совершила, не раскаялась», - заявила в ходе слушаний пострадавшая Юлия Пяткова.


Адвокат потерпевшей Виктор Григоров также выразил уверенность, что никто не верит в искреннее раскаяние А.Шавенковой. Он добавил, что недопустимо говорить о смягчающих обстоятельствах в этом процессе. «Еще на стадии следствия и на первом рассмотрении дела, глядя на деятельность прокурора, мы поняли, что у подсудимой три защитника — два адвоката и он,— поделился своими впечатлениями юрист.— С тех пор его позиция не изменилась».


По словам Григорова, семья Пятковых крайне тяжело пережила новый процесс. В этот раз Шавенкова, хоть и признала свою вину, не попросила об особом порядке рассмотрения дела. В итоге суду пришлось исследовать все доказательства по уголовному делу, а семье погибшей — заново переживать те страшные события.


«Мы по-прежнему считаем, что Шавенкова должна понести реальное наказание,— сказал Григоров.— К ней не должна применяться такая гуманная мера. Она раскаялась только на словах, а на самом деле делает еще хуже. Отказалась выступать в прениях, давать показания, даже ни разу не извинилась, заставила потерпевших выслушивать все описания повреждений их дочерей, причин гибели, осмотра места происшествия и т.п. Им это очень тяжело далось. Адвокат взывал к гуманности, ссылаясь на то, что у подсудимой малолетний ребенок и она снова беременна. Но почему-то никто не думает, что у Лены Пятковой никогда не будет детей, и у Юли, возможно, тоже!»


В декабре 2009 года Шавенкова, будучи беременной, сбила на тротуаре в Иркутске сестер Юлию и Елену Пятковых
.
В результате ДТП Елена погибла, а Юлия получила инвалидность. Авария была снята камерами видеонаблюдения. Обнародование видеозаписи вызвало широкий общественный резонанс - многих зрителей возмутило, что после ДТП Шавенкова не попыталась оказать помощь пострадавшим, а начала осматривать автомобиль. Позднее виновница аварии добровольно перечислила семье Пятковых 300 тысяч рублей. Однако Пятковы об этом перечислении узнали в ходе судебного процесса, и заявляют, что деньги эти восприняли как подкуп и не приняли их.


В августе 2010 года Шавенкову, к тому времени успевшую родить ребенка, приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой до 2024 года. Родственники Пятковых добились отмены приговора, и дело направили на новое рассмотрение. Вскоре после этого Шавенкова снова забеременела.


В рассмотрении дела объявлен перерыв до 11 марта. Ожидается, что именно в этот день Шавенковой вынесут приговор. На то, что он будет справедливым, Пятковы уже не надеются.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица