Транспорт / 09.03.11 18:18

ГИБДД нашла как помочь водителям

МВД упрощает правила регистрации автомобилей

МВД упрощает правила регистрации автомобилей | Транспорт
фото:o001oo.ru

В ближайшее время в России поменяются правила регистрации автомототранспортных средств, а также будут внесены изменения в действующий административный регламент.

Заместитель начальника управления департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов сообщил, что российские автомобилисты скоро смогут ставить на учет свои машины в любых регионах.

«Новыми правилами предусмотрено, что при переезде в другой регион владельцу автомобиля достаточно прийти в местное подразделение ГИБДД и поставить машину на учет по своему новому адресу. С предыдущего места учета она будет снята автоматически по уведомлению, которое направляет инспектор ГИБДД», - сказал Александр Борисов, добавив, что сейчас владелец вынужден дважды посещать подразделения ГИБДД, чтобы сначала снять машину с учета, а затем снова поставить ее на учет.

По его словам, после снятия с прежнего места учета транспортное средство регистрируется по новому месту жительства, при этом государственные регистрационные знаки и регистрационные документы, выданные по прежнему месту регистрации, сдаются в регистрационное подразделение по новому месту жительства и утилизируются в установленном порядке.

Он напомнил, что сейчас владелец вынужден дважды посещать подразделения ГИБДД, чтобы сначала снять машину с учета, а затем снова поставить ее на учет.

У водителей также появится возможность продавать машину вместе с госномером, если покупатель проживает в том же регионе
.
«Кроме того, изменения коснутся граждан, которые по различным причинам игнорируют посещение регистрационных подразделений, в результате на учете остается зарегистрированный транспорт, который фактически не используется. Или наоборот, заведомо функционирующие автомобили снимают с учета для утилизации, а потом доверенные лица бегают в поисках собственников», - пояснил Александр Борисов.

Он добавил, что вскоре появится такое понятие, «как прекращение регистрации транспортного средства». «К этой процедуре можно отнести заявления собственников о том, что автомобиль утрачен, но не в угоне и не в утиле», - отметил он.

Как уже сообщал «Гудок», упрощение процедуры регистрации авто поможет не только водителям, но и регистрационным подразделениям ГИБДД. Оказывается, там уже  давно обеспокоились проблемой нехватки номеров. Из-за этого в крупных городах приходится все время вводить новые серии. В МВД не исключали даже увеличение количества цифр на номере.
Уже с конца января столичные автовладельцы смогут производить все регистрационные действия в любом подразделении ГИБДД.

Как сообщили в пресс-службе столичного Управления Госавтоинспекции, «в связи с завершением модернизации программного обеспечения с 25 января 2011 года производство всех регистрационных действий в отношении транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, зарегистрированным на территории Москвы, будет организовано в любом регистрационном подразделении ГИБДД Москвы».

Появится и другое нововведение. При осмотре автомобиля сотрудники Госавтоинспекции больше не будут проверять номера двигателя. Это заметно упростит жизнь покупателям подержанных машин, у которых раньше возникали большие проблемы с потертостями на номере.

Автовладельцам также разрешат покупать или продавать автомобили без их постановки на учёт в ГИБДД
.

Соответствующей статьёй депутаты Госдумы предлагают дополнить закон «О безопасности дорожного движения». По словам автора документа, члена комитета по международным делам Ивана Саввиди, продавать автомобили без регистрации сейчас могут только фирмы, торгующие автотранспортом.

Между тем, по словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, просьбы сотрудников ГИБДД зарегистрировать автомобиль перед продажей незаконны. «Уже существует 1001-й приказ МВД об основаниях для отказа в регистрации транспортных средств. В нём нет пункта о том, что новому владельцу могут отказать в праве поставить машину на учёт, если прежний нарушил правила регистрации, - констатирует он. - Сотрудники ГИБДД зачастую сами не знают правил госрегистрации».

Ранее глава Минкомсвязи Росии Игорь Щеголев сообщил, что поставить на учет автомобиль можно будет через всемирную сеть. По словам высокопоставленного чиновника, регистрация собственного автомобиля через всемирную сеть входит в планы по развитию информационного общества в России и внедрению возможности оказания государственных услуг через всемирную сеть.

По словам Игоря Щеголева, степень развития информационных технологий в стране для внедрения такой новации вполне достаточная. Он также отметил - если регистрация автомобилей будет происходить в электронной форме, то автоматически значительно снизятся административные барьеры, а также будет уменьшена коррупция.

Ринат Накипов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →