Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Шторм выбросил сухогруз на берег

Транспорт | Среда | 09.03.2011 | 12:32
Вблизи турецкого порта Карабига терпит бедствия российский корабль
Вблизи турецкого порта Карабига терпит бедствия российский корабль | Транспорт
zevs.info
Накануне, 8 марта разбушевавшаяся в Мраморном море буря сорвала с якоря сухогруз «Двина».

По данным издания «Морской бюллетень – Совфрахт» в состав экипажа «Двины» входят 11 российских моряков – никто из них в результате происшествия не пострадал. Само судно при столкновении с берегом предположительно получило пробоину, из которой вытекает топливо. Однако спасательная операция затруднена сильным ветром и волнением.

Cухогруз водоизмещением 3.174 тонны был построен в 1983 году, ходит под флагом России. Владелец судна – компания «Энекс» из Петербурга.

Как уже сообщал «Гудок», утром 13 февраля мощным ударом волны сухогруз «Бешикташ» с турецким экипажем на борту разорвало надвое. На судне в момент катастрофы находилось 12 членов экипажа - граждане Турции, Грузии и Азербайджана.

10 морякам удалось забраться на корму, которую прибило к берегу. Их эвакуировали с помощью своеобразной канатной дороги, которую сделали специальными пушками — линеметами. Операция осложнилась все усиливающимся штормом и отсутствием связи с потерпевшим крушение сухогрузом.

Российские спасатели по одному переправили пострадавших на берег. В машины скорой помощи их уносили на руках. За несколько часов борьбы с морем эти люди совсем обессилели, промокли до нитки, у многих травмы. Пострадавшие были доставлены в госпиталь для медицинского обследования и оказания необходимой помощи. Но от медицинской помощи все спасенные отказались.  

Судно, которое ходило под флагом Танзании, совершало рейс в Россию из Турции. По словам местных жителей, кораблекрушение произошло примерно в 8:00. Именно на это время пришелся самый сильный удар стихии. Корабль всего несколько километров не дошел до пункта назначения. Он вез базальт для олимпийской стройки. Капитан мог спасти корабль, только отведя его как можно дальше от берега.

26 октября 2010 года волны выбросили на берег Охотского моря рыболовецкое судно
. «Рыболовецкую шхуну с шестью членами экипажа выбросило на берег острова Спафарьево. Сигнал бедствия рыбаки подали вечером 26 октября. Они связались со спасателями по спутниковому телефону. Все они нуждаются в помощи, один из рыбаков получил черепно-мозговую травму, - уточнила начальник отдела информации Главного управления МЧС России по Магаданской области Ольга Кравчук.

1 октября 2010 года ураган выкинул пассажирский теплоход «Фотон» на пляж сочинского пансионата
. На борту корабля находился экипаж в составе трех человек. Вся немногочисленная команда теплохода была спасена служащими МЧС. Никто из них не пострадал. Теплоход дислоцировался в акватории Сочинского морского порта. Во время шторма судно находилось на траверзе поселка Хоста, затем его вырвало с якоря и выбросило морем на берег.

«На борту теплохода – две тонны дизельного топлива. Предпринимаются меры для выкачки топлива», - сообщил пресс-центр краевого управления МЧС. По предварительной оценке спасателей, утечки топлива нет, то есть конструкции теплохода серьезно не пострадали.  
В тот же день из-за разгула стихии, а в некоторые моменты порывы ветра достигали скорости 25-28 м/с, в порту Анапы пострадало маломерное судно. Сильный шторм сорвал судно с якоря. По информации экстренных служб региона, катер пытались удержать на якоре, однако к судну мешали подойти высокие волны и сильный ветер. В итоге катер прибило к одной из стенок причала. Была повреждена часть причала.  А на Кубани штормом на мель отнесено дноуглубительное судно с двумя рабочими.

В ночь 20 декабря 2009 года сухогруза «Арас-1» под флагом Молдавии потерпел катастрофу в сочинском порту. После объявления штормового предупреждения все суда, стоявшие на рейде Сочи, вышли в море и находились примерно в 2 километрах от порта. Когда судно начало тонуть, экипаж подал сигнал бедствия, затем «Арас-1» буквально разломился пополам: кормовую часть выбросило на пляж Приморский Центрального района Сочи, а носовая часть затонула прямо в акватории порта примерно в миле от берега.

На борту сухогруза находились 13 членов экипажа, в том числе 9 граждан Украины и 4 россиянина. Когда судно начало тонуть, с борта корабля был отправлен сигнал SOS. В спасении экипажа было задействовано 48 сотрудников МЧС и 12 судов. Подоспевшие спасатели сняли всех моряков с терпящего бедствие корабля. Никто из них не пострадал. Когда выяснилось, что в трюмах корабля находится около 40 тонн топлива – в том числе 37 тонн солярки и 2 тонны машинного масла, в Сочи был объявлен режим локальной чрезвычайной ситуации.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица