Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Названы имена обладателей «мигалок»

Транспорт | Пятница | 04.03.2011 | 14:38
Обнародованы имена чиновников и бизнесменов, использующих спецсигналы
Обнародованы имена чиновников и бизнесменов, использующих спецсигналы | Транспорт
avtorus.com
Общественному движению «Общество синих ведерок» был передан список лиц, на автомобилях которых установлены номера серии АМР97 и проблесковые маячки.

Любопытно, что помимо чиновников разных мастей и автомобилей спецслужб (МВД, Следственный комитет, ФСБ, ФСО) в нем оказались и известные бизнесмены (например, Анатолий Чубайс), а также руководители ведущих телеканалов – «Первого», ВГТРК, НТВ. Всего в списке, датированном июлем прошлого года, более 140 человек.
Пока  происхождение этого документа неизвестно. По словам активиста «Синих ведерок» Петра Шкуматова, список поступил в распоряжение общества из анонимного источника. Шесть страниц под шапкой «Сведения о государственных регистрационных знаках» и датой 01.06.2009 содержат информацию практически обо всех «амрах» – от 001 до 999. Напротив самого номера – либо фамилия должностного лица, либо ведомственная принадлежность автомобиля. Изложенные сведения во многом совпадают с информацией, собранной за несколько последних лет активными борцами с «хамами на дорогах».

Между тем с 2009 года многие чиновники успели сменить место работы.
На сегодняшний день не существует нормативных документов, регулирующих вопрос использования «привилегированных» госномеров или спецсигналов чиновниками. Однако существует ведомственное закрепление, когда машины с определенными номерами передаются в использование конкретному министерству или службе.

«Общество синих ведерок» недавно начало новую акцию против мигалок – «Я пропускаю только 01, 02 и 03». Как сообщается на странице сообщества в Livejournal, участники акции будут раздавать всем желающим водителям наклейки с такой надписью, которые можно будет поместить на заднем стекле автомобиля.

Как ранее сообщал «Гудок», несмотря на распоряжение правительства сократить количество машин со спецсигналами, большинству чиновников мигалки оставят, забрав лишь разрешения на них.

Как напомнил пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков, разрешения на установку спецсигналы выдаются совместно с ГИБДД. «И когда новые правила использования мигалок будут одобрены, эти документы просто не продлят. А мигалки, если они покупали их за свой счет, естественно, оставим им. Таким образом, чиновники, депутаты, главы госкорпораций, крупные бизнесмены, режиссеры, руководители телеканалов смогут по-прежнему ездить на авто с мигалками. Только незаконно», - пояснил пресс-секретарь ведомства.
Выяснилось, что в управлении делами президента отсутствует четкая инструкция, что делать с ненужными сиренами и проблесковыми маячками. Старые машины чиновников управделами продает с аукциона. Но без мигалок, реализовывать которые нельзя.

«Возможно, мы сдадим их на склад, либо утилизуем, то есть выбросим на свалку», - сказал Виктор Хреков.
Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что если эту проблему не решить кардинально - отобрать мигалки у всех сразу, их число никогда не сократить. «Ведь депутаты обладают неприкосновенностью, и никакой гаишник не сможет, да и побоится потребовать у него снять мигалку, привлечь за это нарушение к ответственности. А чиновники просто будут пользоваться своими связями в ГИБДД», - добавил общественник.
Количество автомобилей со спецсигналами в России (исключая спецслужбы) должно сократиться до 150-200. С таким предложением выступил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский.

По его мнению, мигалки должны выделяться не ведомствам, а конкретным лицам. «Должен быть определен список лиц, которые имеют право на машины со спецсигналом», - заявил Михаил Островский, выступая на круглом столе, посвященном этой теме. Этот список должен состоять из чиновников, «которые выполняют специальные задания». В то же время, по словам члена Общественной палаты Надежды Школкиной, на сегодняшний день в России насчитывается порядка 7,5 тысяч автомобилей, оборудованных спецсигналами.

Общественной палатой России принят проект резолюции, согласно которому ОП может предложить ужесточить ответственность за нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб. Проект также предусматривает введение запрета на свободную продажу и монтаж мигалок и ужесточение ответственности за непредоставление преимущества в движении транспортному средству со спецсигналами, на которое нанесены специальные цветографические схемы.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица