Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Иномарки вытеснили «Жигули»

Транспорт | Среда | 02.03.2011 | 15:14
Автомобили иностранного производства стали пользоваться большей популярностью
среди угонщиков
Автомобили иностранного производства стали пользоваться большей популярностью 
среди угонщиков | Транспорт
vlg.aif.ru
Управление ГИБДД по российской столице опубликовало список самых угоняемых автомобилей в столице по итогам 2010 года.

Как сообщается, не обошлось без сенсаций. В частности, как сообщил на пресс-конференции инспектор ОР ДПС УГИБДД по Москве майор милиции Юрий Королевцев, в прошлом году впервые за историю ведения наблюдений отечественный автопром уступил пальму первенства зарубежному.

Вся первая пятерка «фаворитов» угонщиков родом из Японии: это Mitsubishi Lancer, Mazda3, Toyota Corolla, Toyota Camry и Honda CR-V. Продукция АвтоВАЗа занимает в рейтинге строки с шестой по десятую. В Госавтоинспекции объясняют такие перемены ростом благосостояния жителей столицы, которые все активнее пересаживаются на иномарки, а также «повышением квалификации» автомобильных воров.

Приведенная выше статистика считается самой достоверной, поскольку базируется на учете количества обращений в органы правопорядка. Между тем, собственные альтернативные рейтинги публикуют и другие организации. Например, страховая компания «РОСНО» подсчитала, какие автомобили из числа застрахованных по договору автокаско угоняют в Москве чаще всего. Естественно, ее список состоит из гораздо более дорогих моделей, а со статистикой ГИБДД не пересекается вовсе. Выглядит он так: Lexus LS, BMW X6, Lexus GS, Lada Priora, Honda Civic.

Достаточно своеобразно выглядят данные, собранные одной из компаний, предлагающих спутниковые системы слежения. На бюджетные автомобили такие системы не ставят, поэтому здесь также лидируют модели бизнес- и представительского класса: Toyota Camry, Honda CR-V, Mazda6, Toyota Land Cruiser и BMW X5.

В ГИБДД отмечают, что «индустрия» угонов только растет пропорционально автопарку и в настоящий момент составляет около 7500 автомобилей в год. Известно также, что подавляющее большинство угонов совершается ночью, а днем преступления фиксируются в основном на стоянках торговых центров. При этом самое безопасное для автовладельцев время – вечер с 18 до 22 часов. В ГИБДД поясняют, что в это время на улицах такие серьезные пробки, что у преступников очень высок риск попасть в руки автоинспекторов, не доехав до «отстойника».

Как ранее рассказывал «Гудок», угонщики применяют четыре основных способа завладения машиной. На парковке около дома или магазина выбирается цель, и когда водитель пытается выйти или, наоборот, сесть в машину, его обездвиживают, забрасывают на заднее сиденье, вывозят подальше и выкидывают из притормозившей машины.

Второй способ - объявления в Интернете или в газете о продаже машины. Угонщик представляется покупателем, якобы осматривает автомобиль и просит проехаться за рулем. Пока водитель обходит машину, вор перескакивает на водительское сиденье, дает по газам и уезжает.

Третий способ, самый банальный и тем не менее эффективный. Человек выезжает из гаража, оставляет заведенную машину и идет закрывать двери. В этот момент за руль усаживается угонщик и спокойно уезжает.

Четвертый, тоже очень популярный способ - угон при подвозе. Остановил машину с просьбой подвезти, денег не жалко. Но по адресу подвоза уже ждут сильно накачанные коллеги «пассажира».

Ранее также сообщалось, что возросло число разбойных угонов, когда из машины просто выкидывают ее законного хозяина, отбирают у него ключи и уезжают на автомобиле. Агрессивнее стали и барсеточники – спецы по кражам вещей из машин. По статистике, больше всего таких ограблений происходит во вторник, пятницу и понедельник. В остальные дни наблюдается затишье. В 83 процентах случаев жертвами таких нападений становятся женщины на престижных иномарках. А в качестве грабителей выступают в большинстве случаев приезжие из кавказских республик и среднеазиатских стран.

Как отмечали представители МУРа, раньше барсеточники старались применять различного рода интеллектуальные хитрости. Один отвлекает водителя каким-нибудь вопросом, другой в это время тихо открывает дверь и тащит то, что плохо лежит. Теперь же чаще всего даже в присутствии водителя разбивают боковое стекло, хватают сумку или кошелек, закидывают в свой автомобиль и скрываются. Как правило, для таких операций используются быстроходные машины - БМВ 5-й серии, вазовские «восьмерки» и «девятки», а также «Лексусы» и «Мерседесы» – как правило, с тонированными стеклами. Причем, это авто, либо переданные по доверенности, либо без регистрационных знаков, либо с украденными номерами. По словам заместителя начальника Главного следственного управления при ГУВД Москвы Сергея Ермолаева, зачастую граждане не спешат сообщать о том, что у них украли номера, а потом с помощью этих номеров и совершаются преступления.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица