Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Аметист» больше не ищут

Транспорт | Среда | 02.03.2011 | 12:39
Поиски пропавшего в Охотском море траулера прекращены из-за нехватки денег
Поиски пропавшего в Охотском море траулера прекращены из-за нехватки денег | Транспорт
fotki.yandex.ru
Решением Камчатского морского координационно-спасательного подцентра прекращены активные поиски российского траулера «Аметист» и его экипажа из 23 человек, пропавшего в Охотском море 20 дней назад.

«Поиски приостановлены, так как судовладелец официально заявил о том, что он больше не может оплачивать полеты вертолета МИ-8 «Камчатских авиалиний», который осуществлял осмотр территории с воздуха», - заявил представитель морского спасательного подцентра ФГУ «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский».

Сообщается также, что МЧС также не может выделять для поисков свой вертолет, а промысловые суда давно уже вернулись к промыслу.

Однако в МЧС отметили, что поиски возобновятся в зависимости от ситуации. Например, если будут найдены следы «Аметиста», однозначно указывающие на то, что есть все шансы найти пропавший траулер и членов его экипажа.

Представитель МЧС также сообщил, что экипажи всех рыбопромысловых судов, работающих на западном побережье Камчатки, в настоящее время ведут попутный поиск. «Рыбаки предупреждены, что надо обращать внимание на любые подозрительные предметы, которые могут оказаться в воде и на льду. Попутный поиск в том районе ведут пограничники и экипажи воздушных судов, пролетающих над акваторией», -  сообщили в ведомстве.

Как ранее сообщал «Гудок», утром 25 февраля в Охотском море были выловлены 8 буев от крабовых ловушек, принадлежавших пропавшему в траулеру «Аметист».
Поплавки обнаружил экипаж транспортного рефрижератора «Цезарь». Буи обнаружены в воде в 100 милях к югу от точки, где в «Аметист» в последний раз выходил на связь. Ранее, 22 февраля, приблизительно в том же районе экипаж траулера «Кировка» (Приморье) обнаружил пустой спасательный плот ПСН-10 МК с «Аметиста».

По мнению главного редактора «Морского бюллетеня» Михаила Войтенко, экипаж пропавшего траулера на Камчатке, скорее всего, жив. Если даже на траулере закончилось топливо, корабль обесточен и обездвижен то все равно, говорить о трагедии нет оснований, так как на судне есть запас продуктов. Михаил Войтенко полагает, что наличие ледовых полей в предполагаемом районе нахождения судна, играет на пользу, защищая от шторма.

О судьбе 23 членов экипажа по-прежнему ничего неизвестно. В Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю продолжает работать телефон горячей линии, по которому родственники и близкие моряков, находящихся на пропавшем траулере, могут получить информационную и психологическую поддержку. Телефон «горячей линии» Главного управления МЧС России по Камчатскому краю - (4152) 300-122.

Также «Горячая линия» для членов семей членов экипажа пропавшего траулера «Аметист» работает в краевом министерстве социального развития и труда. По телефону (4152) 23-49-13 в Петропавловске-Камчатском родные и близкие членов экипажа пропавшего судна могут получить психологическую помощь, а также решить ряд социальных вопросов.

Судно, принадлежащее КамчатНИРО, вело в Охотском море промысел краба. Экипаж 23 человека. Последняя связь с судном была в 17.00 10 февраля. На борту топлива оставалось около 12 тонн при суточном расходе 3 тонны.

Как уже сообщал «Гудок», 11 февраля в последний раз были получены данные о месте нахождения судна в заливе Шелихова у западного побережья Камчатки. В последнем сеансе связи капитан судна позвонил супруге в Петропавловск и сказал, что на краболове на исходе аварийный запас топлива. Как выяснилось, капитан «Аметиста» 10 февраля попросил дозаправки у проходящего мимо теплохода, но на обоих кораблях не оказалось шлангов.

Уже на следующий день были начаты полномасштабные поиски судна и членов команды. Сигналов бедствия судно не подавало, аварийный радиобуй на его борту также не срабатывал. Ранее для поиска привлекались вертолет Ми-8, самолет Ил-38 и четыре судна. Поиск результатов не дал. Транспортная прокуратура проводит проверку по факту происшествия.

14 февраля поисковая операция была приостановлена из-за неблагоприятных погодных условий в районе поиска - к Камчатке подошел мощный тайфун. С 15 февраля поисковая операция возобновилась.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица