Транспорт / 28.02.11 16:50

Водители получат новые права

Сегодня российским автомобилистам начнут выдавать водительские удостоверения
нового образца

Сегодня российским автомобилистам начнут выдавать водительские удостоверения 
нового образца | Транспорт
фото:e38.name

С 1 марта 2011 года  в России начнется выдача водительских прав международного образца. При этом старые права останутся в силе до истечения срока действия, однако их можно будет поменять на новые досрочно.

Удостоверение нового образца представляет собой пластиковую карточку размером 8,5 на 5,5 см синего и розового оттенков. На той стороне карточки, где находится фотография автовладельца, присутствует также штрихкод, в котором зашифрованы данные о том, где и когда был выдан документ.

Сообщается, что эта мера призвана защитить карточку от подделки, а также облегчить работу автоинспекторов, которым отныне не придется заполнять протокол. Работник ГИБДД сможет просто приложить штрихкод к системе считывания и распечатать данные о водителе. На обратной стороне карты будут размещены картинки – расшифровки обозначений «А», «В», «С», «D», «BE», «CE», «DE». Это сделано для того, чтобы дорожная полиция тех зарубежных государств, в которых данные обозначения не приняты, могла определить, какими видами транспорта имеет возможность управлять российский турист.

Кроме того, предусмотрена и графа, в которой обозначена дата открытия и окончания действия каждой водительской категории.

Уже известно, что размер государственной пошлины за выдачу нового удостоверения составит 800 рублей. Обладателям новых прав теперь не придется оформлять международное водительское удостоверение для автомобильных путешествий по странам, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 года.

Как ранее сообщал «Гудок», выпускники автошкол в некоторых регионах России грядущей весной рискуют остаться без водительских удостоверений. Выдача прав нового образца, запланированная на март, рискует провалиться из-за недостаточного количества оборудования для их изготовления. При этом удостоверений старого образца осталось крайне мало.

В частности, издание «РБК daily» ссылается на оказавшуюся в его распоряжении копию письма главному госинспектору. В нем, в частности, говорится, что «сроки поставки, недокомплект оборудования, а в ряде случаев его неисправность, незапланированное повышение цен на комплектующие, а также отсутствие какого-либо программного продукта приведут к тому, что территориальные подразделения ГИБДД не смогут в указанные сроки перейти на выдачу водительских удостоверений нового образца».

Автор письма, начальник Управления ГИБДД по Республике Коми Олег Блохин особо подчеркивает, что в наличии остались незначительные объемы водительских удостоверений старого образца, поэтому при непоступлении аппаратно-программных комплексов (АПК) в марте текущего года подразделения ГИБДД будут вынуждены прекратить их выдачу.

По сведениям СМИ АПК поставляются московским ЗАО «Концерн Знак», которое неожиданно и весьма существенно повысило цены на аппараты. Кроме того, данные АПК работают только с дорогим фотооборудованием, необходимости в котором, принимая во внимание качество фотографий на водительских правах, нет. Кроме того, как сообщается, серьезные нарекания у гаишников вызывает и программное обеспечение к АПК.

Ранее также сообщалось о том, что Госавтоинспекция разрабатывает поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые коснутся водителей, лишенных прав за нарушение правил дорожного движения. Если поправки будут приняты, то лихачам и любителям порулить «под градусом» чтобы вернуть водительское удостоверение,  придется пересдавать экзамен на знание правил.

Сегодня процедура возврата прав очень проста. Как только истек срок лишения, лишенный прав за вождение в пьяном виде, предъявляет в ГИБДД паспорт и медицинскую справку, и получает вожделенное удостоверение обратно. Еще проще вернуть права водителю, которого лишили прав за выезд на встречную полосу или превышение скорости – в этом случае даже справки не надо, нужно просто прийти в ГАИ с паспортом.

В ГИБДД считают, что требование пересдавать на права заставит очень многих водителей подумать, стоит ли нарушение правил таких последствий.

Напомним, что в советском прошлом такая практика была в порядке вещей: получив три «дырки» в правах за три нарушения, водитель не только лишался прав на год, но и при получении документа обратно должен был пройти проверку знаний и навыков вождения.

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное