Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Дорожные штрафы будут принимать по карточкам

Транспорт | Понедельник | 28.02.2011 | 16:00
Гаишников вооружат переносными терминалами
Гаишников вооружат переносными терминалами | Транспорт
automir.dp.ua
Столичная ГИБДД во второй половине этого года или в начале следующего, может ввести оплату штрафов пластиковыми картами через переносные терминалы, которыми планируется вооружить инспекторов. Об этом сообщил начальник отдела исполнения административного законодательства ведомства Олег Шульженко.

Эксперимент по оплате штрафов банковскими картами через мобильные терминалы был запущен в столице в 2009 году и проходил пять месяцев в центральном округе Москвы. Для него было закуплено 82 терминала. Всего за пять месяцев водители оплатили более 7,6 тыс. штрафов, что составляет 9% от всех выписанных протоколов.

Отмечается, что с 2010 года эксперимент не проводился из-за необходимости правильного юридического оформления оплаты. Однако в настоящее время Госавтоинспекция вновь рассматривает возможность введения запуска оплаты штрафов через переносные платежные терминалы.

Сообщается, что ГИБДД уже договорилась об оплате штрафов со Сбербанком. Это означает, что любой водитель может прийти в офис банка, назвать номер протокола, и операционист назовет сумму, которую ему необходимо оплатить.

Как ранее сообщал «Гудок», в Госдуму внесен законопроект, обязывающий водителей заводить банковскую карту обязательного страхования.
Как заявил автор поправок глава комитета по финансовым рынкам Владислав Резник, такой карточкой можно будет оплатить штраф прямо на месте. Патрульные машины сотрудников ДПС оборудуют специальными техническими средствами.

«Оплата штрафа будет произведена безналично путем списания средств со счета водителя. Если средств для уплаты штрафа на счете будет недостаточно, банк предоставит кредит на эту сумму», - отметил Владислав Резник.

Как пояснили «Гудку» в пресс-службе комитета, водитель сможет сам положить средства на карточку и тратить их на оплату штрафа.

Оформлять такую «кредитку» автолюбителям придется при покупке полиса ОСАГО. В ней будет указана информация о водителе и данные о его полисе. Кроме того, карта станет электронным документов для заполнения протокола об административном правонарушении. Законопроект предусматривает, что за отсутствие карты обязательного страхования водителей будут наказывать так же, как и за отсутствие полиса ОСАГО.

Законопроект предполагает, что банки будут предоставлять правоохранительным органам информацию об уплате всеми лицами штрафов за нарушения ПДД. Эти данные предоставляются профессиональному объединению страховщиков, то есть РСА, которое их обрабатывает и хранит. При этом вся информация будет защищаться институтом банковской тайны.

В соответствии с поправками водитель, не уплативший вовремя штраф, будет лишен возможности получить полис ОСАГО до погашения задолженности. То есть, по мнению депутата, карта обязательного страхования обеспечит более высокую собираемость административных штрафов.

В настоящее время, по данным МВД РФ, собираемость штрафов составляет примерно половину от общей суммы взысканий, наложенных за нарушение Правил дорожного движения.
«Принятие законопроекта позволит упростить процесс уплаты штрафов за нарушения в сфере ПДД и внедрить прогрессивные информационные технологии в деятельность органов внутренних дел», - уверен Владислав Резник.
 
Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что банковские карточки для оплаты штрафов необходимо вводить только на добровольной основе.
«Согласно нашему законодательству, навязывание услуг гражданам запрещено, а уж тем более, если это касается кредита, по которому автолюбителям еще и придется платить проценты», - пояснил он «Гудку».
Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявил «Гудку», что кредитными картами для оплаты штрафов можно было бы воспользоваться и сейчас, если бы в машинах инспекторов ДПС было соответствующее оборудование.

«Нужно, чтобы ГИБДД обеспечило водителям такую возможность, - уверен он. – Но если заставить автолюбителей в обязательном порядке открывать банковские счета, ничего, кроме отторжения, такая идея не вызовет, потому что она выгодна кому угодно – банкам, страховщикам, но только не водителям».

При этом, по мнению Сергея Канаева, оплата штрафов кредитными картами не искоренит коррупцию на дороге. «Это поможет только в случае с теми водителями, которые до сих пор давали взятки гаишникам, чтобы не возиться с «платежками», - считает он. – Однако чаще всего инспекторы вынуждают автолюбителей платить «мимо кассы». Их вряд ли удовлетворит решение водителя оплатить штраф с помощью кредитки».
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица