Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Россияне портят статистику загранице

Транспорт | Четверг | 24.02.2011 | 20:51
Российских водителей чаще всего признают виновными в ДТП за рубежом
Российских водителей чаще всего признают виновными в ДТП за рубежом | Транспорт
ИТАР-ТАСС
Об этом говорят данные Российского союза автостраховщиков (РСА). По статистике, из 2760 аварий с участием россиян, произошедших в прошлом году за рубежом, в 2129 случаях виновными были признаны именно наши соотечественники.

Как заявил замгендиректора страховой компании РОСНО Евгений Дубенский, местные правоохранительные органы не всегда справедливы к нашим водителям, объективная цифра должна быть как минимум на 30% ниже.

Сегодня перед поездкой за границу покупается «зелёная карта» – страховой документ, подтверждающий наличие ОСАГО на территории других государств.

Однако зампред комитета по противодействию страховому мошенничеству РСА Владимир Хомяков считает, что иностранцы вряд ли ущемляют российских водителей. «Нам до сих пор не привили культуру вождения, и особенно это видно по тому, как мы ведём себя на дорогах в западных странах, – никакого уважения к другим», – заявил он.

Чаще всего проблемы у наших водителей за рубежом возникают из-за несоблюдения скоростного режима.

Как рассказал адвокат Антон Басин, когда наши соотечественники попадают в ДТП за рубежом, они теряются и не знают, что делать. «Возникают и проблемы из-за языкового барьера. Поэтому россиян проще сделать виновниками ДТП. После аварии лучше обратиться по телефону за советом к страховщикам».

С другой стороны, российским водителям выгоднее признать себя виновными. Тогда потерпевший обратится в свою страховую компанию. Если виновником окажется иностранец, россиянину придётся самому требовать компенсации у зарубежного страховщика.
Маргарита Верховская

Cегодня в СМИ

Первые лица