Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Море вернуло еще одну жертву

Транспорт | Вторник | 22.02.2011 | 16:58
Утром 22 февраля на берегу Татарского пролива обнаружено тело погибшего
моряка со шхуны «Партнер»
Утром 22 февраля на берегу Татарского пролива обнаружено тело погибшего 
моряка со шхуны «Партнер» | Транспорт
susanin.udm.ru
Как сообщает Сахалинский межрайонный следственный отдел на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ, в  Холмском районе на берегу обнаружен погибший мужчина в гидрокостюме, предположительно, моряк с пропавшей без вести шхуны «Партнер».

«Тело погибшего подверглось сильному разложению, — сообщили в следственном отделе. – Но, скорее всего, это моряк с рыболовной шхуны «Партнер», так как он был одет в подобный гидрокостюм, что и у ранее найденных моряков».

По словам исполняющего обязанности руководителя Сахалинского межрайонного следственного отдела на транспорте Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ Петра Соломахина, в настоящее время на месте работает следственная группа. После осмотра тело погибшего будет доставлено в морг города Холмска.

Рыболовная шхуна «Партнер», зарегистрированная под флагом Камбоджи и приписанная к порту Пномпень, вела промысел в Татарском проливе, разделяющем остров Сахалин и материк. Седьмого января она подала сигнал бедствия. На помощь судну в Татарский пролив в район мыса Ламанон (Углегорский район Сахалинской области) отправились теплоходы «Пионер Холмска» Сахалинского морского пароходства и «Челябинск» Дальневосточного морского пароходства, которые не обнаружили судна в заданном районе бедствия.

Активные поиски корабля прекратились 10 января 2011г. Вероятнее всего, судно затонуло.
На борту шхуны, которая находилась примерно в шести милях от мыса Ламанон, по данным Росрыболовства, находилось 14 членов экипажа, все они граждане России. Это капитан шхуны Равиль Бодрутдинов, первый помощник капитана Андрей Сальников, второй помощник Владимир Чуржиков, инженеры Альберт Попов и Андрей Гурулев, кок Андрей Шимилин, боцман Александр Сарапин, матросы Николай Сарапин, Владимир Сергеев, Игорь Яшин, Александр Хмель, Александр Мартынов, Андрей Журавский и Павел Тресков.

В течение 13 января в прибрежной зоне Сахалина были обнаружены тела трех человек в гидрокостюмах. Предположительно, они были членами экипажа рыболовной шхуны «Партнер». Первого моряка обнаружили в Татарском проливе моряки с теплохода «Архангельск», тело было взято на борт буксиром «Ирбис». По пути в порт Холмск экипаж «Ирбиса» обнаружил в море тела еще двух человек в гидрокостюмах.

Такие же гидрокостюмы были на двух погибших, которых сахалинские спасатели нашли 10 и 11 января в прибрежной акватории Холмского и Томаринского районов Сахалина. 11 января на рейде порта Холмск был найден еще один погибший, также в гидрокостюме.

 С начала проведения операции по поиску судна и его экипажа было обследовано 48 тыс. кв км водной акватории, более 1 тыс. километров прибрежной полосы на побережье, а также с воздуха осмотрено порядка 43 тыс. кв км территории. В конце января официальные поиски пропавших моряков были прекращены.

С 10 января по 3 февраля были обнаружены и опознаны тела семи членов экипажа шхуны. Как сообщалось ранее, 16 февраля на севере японского острова Хоккайдо и в Невельском районе Сахалина были найдены тела двух погибших - также, предположительно, моряков с «Партнера». Хотя два трупа, найденные на прошлой неделе в Невельском районе и на побережье Хоккайдо до сих пор не опознаны – для их идентификации собираются проводить анализ ДНК.

«Из Японии пришла дополнительная информация по моряку, недавно найденному на Хоккайдо, - поделился информацией дежурный капитан-координатор южно-сахалинского спасательного подцентра. – Японские судмедэксперты обнаружили на теле погибшего следы от татуировки». Рисунок, по словам специалистов определить, сложно. Но, возможно эта примета поможет установить личность погибшего без анализа ДНК. Все данные сейчас переданы в транспортную прокуратуру.  

Если все трое погибших обнаруженных за последние несколько дней будут опознаны как члены экипажа «Партнера», то в списке пропавших без вести останутся еще четыре моряка.

Также 22 февраля в Охотском море у западного побережья Камчатки был найден спасательный плот с пропавшего 11 февраля траулера «Аметист». Плот обнаружен в 100 километрах к югу от места последнего позиционирования «Аметиста», людей не плоту нет. Связь с траулером «Аметист» была потеряна 10 февраля, а 11 февраля в последний раз были получены данные о месте нахождения судна в заливе Шелихова у западного побережья Камчатки. На момент последней связи судно ожидало бункеровку топливом. На борту топлива оставалось около 12 тонн при суточном расходе 3 тонны. Экипаж судна составляет 23 человека.

В последнем сеансе связи капитан судна позвонил супруге в Петропавловск и сказал, что на краболове на исходе аварийный запас топлива. Как выяснилось, капитан «Аметиста» 10 февраля попросил дозаправки у проходящего мимо теплохода, но на обоих кораблях не оказалось шлангов.

Уже на следующий день были начаты полномасштабные поиски судна и членов команды. Сигналов бедствия судно не подавало, аварийный радиобуй на его борту также не срабатывал. Ранее для поиска привлекались вертолет Ми-8, самолет Ил-38 и четыре судна. Поиск результатов не дал. Транспортная прокуратура проводит проверку по факту происшествия.

14 февраля поисковая операция была приостановлена из-за неблагоприятных погодных условий в районе поиска - к Камчатке подошел мощный тайфун. С 15 февраля поисковая операция возобновилась

В Министерстве социального развития и труда Камчатского края организована горячая линия для родственников членов экипажа траулера. Специалисты министерства готовы оказать родственникам рыбаков психологическую помощь и проконсультировать их по всем интересующим вопросам. Наряду с горячей линией в правительстве Камчатского края, для родных и близких пропавших работает горячая линия в Камчатском управлении МЧС России.

Горячая линия Камчатского управления МЧС России: 8 (4152) 30-01-22.
Горячая линия Министерства социального развития и труда Камчатского края: 8 (4152) 23-49-13.

Траулер принадлежит Камчатскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «КамчатНИРО») и приписан к порту Петропавловска-Камчатского. Как ранее сообщал «Гудок», судно с командой из 24 человек вело в Охотском море промысел краба.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица