Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Цены испугались Путина

Транспорт | Понедельник | 21.02.2011 | 18:18
После вмешательства премьер-министра и антимонопольщиков в стране остановился
рост цен на автомобильное топливо
После вмешательства премьер-министра и антимонопольщиков в стране остановился 
рост цен на автомобильное топливо | Транспорт
premier.gov.ru
Росстат сообщил, что потребительские цены на бензин в России перестали расти.
Сообщается, что дизельное топливо подешевело на 2,4% по сравнению с прошлой неделей.


По данным Росстата, 14 февраля средняя цена бензина в стране составила 24,23 рубля против 24,24 рубля на 7 февраля. Средняя стоимость бензина марок А-76 (Аи-80) составила 22,16 рубля против 22,07 рубля за литр, А-92 (Аи-93)— 24,25 рубля против 24,32 рубля, бензина Аи-95–26,21 рубля против 26,20 рубля. Средняя цена на дизельное топливо снизилась до 24,75 рубля с 25,36 рубля.

Средние цены на бензин выросли в 29 центрах субъектов Российской Федерации. Наибольший прирост цен был отмечен в Нарьян-Маре— 2,9%. Кроме того, в 19 центрах субъектов РФ цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Удешевление бензина было зафиксировано в 35 центрах субъектов РФ, в том числе в Иркутске - на 2,9%. В Москве цены снизились в среднем на 0,1%, сообщает Росстат.

Как ранее сообщал «Гудок», премьер-министр России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) незамедлительно начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо.

«Минэнерго и другие ведомства сейчас ведут работу по стабилизации цен на рынке нефтепродуктов, взаимодействуют с нефтяными компаниями, однако считаю, что действовать нужно более активно. Надо навести порядок», - сказал российский премьер.
 
Он также поручил ФАС сформировать предложения по созданию биржевого комитета, который будет заниматься системным мониторингом ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Кроме того, председатель правительства предложил сформировать резервы нефтепродуктов для сглаживания сезонных колебаний цен.

По словам Владимира Путина, нефтеперерабатывающие заводы должны согласовывать с Минэнерго и Ростехнадзором свои планы ведения текущих ремонтных и регламентных работ, чтобы заводы не останавливались на ремонт одновременно, и не возникал дефицит поставок.

Астрономические цены на дизельное топливо также не остались без внимания премьера. Владимир Путин сообщил, что в прошлом году рост цен на этот вид топлива составил более 35%.

Федеральная антимонопольная служба отреагировала максимально оперативно и приняла решение о возбуждении новой волны дел в отношении трех нефтяных компаний - «Газпром нефть», «Лукойл» и «Роснефть».

Главной претензией антимонопольщиков к нефтяникам является рост цен на дизельное топливо и авиакеросин.

ФАС сообщает, что в конце декабря 2010 года нефтяным компаниям были отправлены письма с требованиями разъяснить повышение цен на топливо, однако рост цен продолжился. В частности, с октября 2010 года по конец января 2011 года цена на дизельное топливо увеличилась на 53 процента, а цены на авиакеросин выросли более чем на 30 процентов.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2011 года в России начали расти розничные цены на автомобильный бензин из-за ввода нового государственного акциза. По данным агентства «Транспорт сегодня», разброс роста цен после Нового года на различных АЗС составляет от 20-30 копеек до 2 рублей за литр. Акциз, который в 2011 году составит 1 рубль с каждого литра проданного топлива, пойдет на наполнение федерального дорожного фонда.

В то же время, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), розничные цены на автомобильный бензин в России в 2010 году выросли на 6,5%. При этом рост цен на бензин оказался ниже инфляции (8,8% по итогам 2010 года). В декабре 2010 года цены на бензин выросли на 0,9% после роста на 1,3% в ноябре.

Как ранее сообщал «Гудок», Министерство энергетики в очередной раз перенесло дату полного прекращения производства бензина с октановым числом 92.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в министерстве уже подготовлены изменения в технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Согласно этим поправкам, производство и потребление бензина Аи-92 будет продлено до 2015 года. Однако использование ряда присадок, повышающих октановое число топлива, будет ограничено, а в топливах экологического класса «Евро-5» - полностью запрещено.

«Изменения подготовлены Минэнерго исходя из сложившейся ситуации в отрасли и составлены с учетом замечаний нефтяных компаний, а также обращений граждан», - говорится в официальном сообщении ведомства. Отныне запрет на выпуск бензина второго класса начинает действовать с 1 января 2011 года. К началу следующего года должно быть прекращено производство и продажа бензина марки Аи-80 и наиболее популярной у отечественных автовладельцев Аи-92.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица