Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ГИБДД попросила водителей остаться дома

Транспорт | Понедельник | 21.02.2011 | 14:18
Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют автомобилистам не выезжать на машине
в мороз
Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют автомобилистам не выезжать на машине 
в мороз | Транспорт
fotki.yandex.ru
ГИБДД МВД России выступила с обращением к водителям в связи с аномальными морозами, пришедшими в европейскую часть России.

«Мы обращаемся к водителям с убедительной просьбой не выезжать без особой необходимости. Низкие температуры приводят к возникновению наледи на дорогах и нередко становятся причиной поломки автомобилей», – сказал начальник отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Владимир Шевченко.

Он напомнил, что зачастую в мороз машины просто не заводятся из-за разрядившихся аккумуляторов, возможны также проблемы с электрической проводкой автомобилей. «Поэтому если вы приняли решение все-таки выехать, то нужно тщательно проверить все системы машины – посмотреть заряд аккумулятора, проверить давление в шинах и электрику», – сказал руководитель отдела пропаганды ДОБДД.

Он также посоветовал водителям не рисковать в гололед на дороге, совершая резкие маневры и необдуманные обгоны. «При ухудшении погодных условий следует проявлять особую бдительность, ни в коем случае не нарушать правила дорожного движения, строго соблюдать дистанцию и интервал между транспортными средствами, не совершать резких перестроений, все маневры следует выполнять, только убедившись в их безопасности», – подчеркнул Владимир Шевченко.

Представитель ГИБДД также отметил, что наряды ГИБДД ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения. «Если водитель попал в беду на дороге и не знает, кого попросить о помощи, то ему нужно сообщить о проблеме в дежурную часть ГИБДД, и к нему приедет находящийся неподалеку наряд ДПС, чтобы помочь по мере возможности, – отметил представитель ДОБДД. – Как вы понимаете, ситуации бывают разные – кто-то не может выехать из снежной каши или сугроба, а у другого – сел аккумулятор, неожиданно спустилось колесо».

«В этих случаях сотрудникам Госавтоинспекции предписано принять все меры для оказания содействия водителю, а в случае необходимости помочь с вызовом технической службы или эвакуатора», –сказал Владимир Шевченко.

Как сообщалось ранее, до конца февраля российскую столицу будут сковывать лютые морозы.
Всем ведомствам, главам муниципальных образований, предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства рекомендовано организовать круглосуточное дежурство аварийных бригад, усилить резервные ремонтные группы. Столичные коммунальщики также подготовились к похолоданию, заверили в городской администрации.

Вторая половина февраля, отмечают в Росгидромете, будет холодной, с большими колебаниями температуры и осадков. Как ранее сообщал «Гудок», Россию в 2010-2011 годах ждет «настоящая русская зима» с продолжительными периодами холодов. Такое заявление сделал глава Росгидромета Александр Фролов. По его словам, предстоящая зима будет нормальной русской зимой с продолжительными периодами холодов. «Это будет близкая к норме холодная зима, но она будет не такой суровой, как прошлая, но морозная», - сказал Фролов.

По его словам, начало марта будет прохладным, а затем довольно быстро потеплеет. Метеоролог напомнил, что настоящая весна на европейской части страны обычно наступает в 20-х числах марта, когда температура воздуха повышается выше нуля градусов. «Мы примерно так и ждем, что в эти сроки весна к нам придет», - уточнил он.

Глава Росгидромета добавил, что, по предварительным прогнозам, весна будет «очень бурной», что вызывает опасность возникновения паводков. По его словам, снега сейчас на 20-30% выше нормы.
Февраль 2011 года может стать самым холодным месяцем за последнее десятилетие. Пока самая низкая температура в этом сезоне отмечена 1 декабря: минус 23 градуса.

Эксперт центра «Фобос» Марина Макарова сообщила, что источником аномальных холодов стало несколько причин сразу: арктические холодные массы с Карского моря и Таймыра задержаны встречным антициклоном. «Холода задержатся на 5–7 дней, после чего температура вернётся к нормам. Но какой-то климатической катастрофы не произошло, просто нас разбаловали последние годы с тёплыми зимами. Для русской зимы нормально, когда температура опускается ниже 20 градусов три-четыре раза и до 30 градусов – раз или два в месяц», – сказала она.

Первыми на предупреждения метеорологов отреагировали в МЧС: на сайте ведомства появилось развёрнутое предупреждение о возрастающей опасности пожаров, аварий в коммунальных системах и высокой опасности обморожения на улице.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица