Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Россияне утонули во Вьетнаме

Транспорт | Четверг | 17.02.2011 | 12:04
Граждане России находились на борту судна, затонувшего у побережья Вьетнама
Граждане России находились на борту судна, затонувшего у побережья Вьетнама | Транспорт
eleconomista.es
По меньшей двое граждан России находились на борту затонувшего у северного побережья Вьетнама судна с иностранными туристами. Об этом сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на вьетнамские СМИ.

По данным агентства, судно с 21 туристом на борту затонуло около 05.00 по местному времени (01.00 мск) у острова Титов  в популярной среди туристов бухте Халонг.

В настоящее время российское посольство  в Ханое проверяет поступившие сообщения о том, что на борту судна, затонувшего у побережья Вьетнама, могли находиться российские граждане.

По данным зарубежных информационных агентств, жертвами крушения стали 12 человек - 11 иностранцев и один местный житель, спасены девять туристов и шесть вьетнамцев.

Сообщается также, что на борту судна, помимо россиян и членов экипажа, находились один гражданин Великобритании, один японец, трое граждан США, один австралиец и по два гражданина Италии, Дании, Франции, Швеции, Швейцарии и Вьетнама.

Уже известно, что трое туристов - граждане США, Франции и Швейцарии -  доставлены в больницу с травмами легкой степени тяжести.

Гражданство погибших, а также причины произошедшего крушения пока не сообщаются.

Как ранее сообщал «Гудок», 16 февраля к поискам российского рыболовецкого траулера «Аметист», не выходившего на связь с 11 февраля, присоединились самолеты ИЛ-38 и АН-72, а также вертолет Ми-8. Об этом сообщил представитель морского спасательного подцентра ФГУ «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский».

Ранее самолеты и вертолет не могли вылететь из-за сильного ветра и снежных зарядов, однако теперь погода в районе поисковой операции в Охотском море улучшилась.

Как сообщается, в поисках «Аметиста», на борту которого находятся 23 человека, участвуют 11 рыболовных судов разных классов. Операция ведется у западного побережья Камчатского полуострова. Однако никаких следов судна либо кораблекрушения пока найти не удалось. Сигналов бедствия пропавший траулер не подавал, срабатывание аварийного радиобуя на его борту не зафиксировано.

Известно, что в последний раз «Аметист», который вел в Охотском море промышленный промысел краба, выходил на связь 11 февраля. В тот момент на судне было около 12 тонн топлива. Его должно было хватить примерно на четверо суток.

По данным, которые приводят информационные агентства, на «горячую» телефонную линию МЧС, открытую для родных и близких членов экипажа траулера, поступило более 300 звонков. Родственники моряков могут узнать о ходе поисковой операции и получить психологическую помощь.

Траулер принадлежит Камчатскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «КамчатНИРО») и приписан к порту Петропавловска-Камчатского.

Как ранее сообщал «Гудок», судно с командой из 24 человек вело в Охотском море промысел краба. Имена членов экипажа «Аметиста» не называются. На момент утери контакта с «Аметистом» траулер ожидал заправки, однако на его борту находилось достаточно топлива для обеспечения работоспособности судна в течение четырех дней. Судно не подавало сигнал о бедствии. В последнем сеансе связи капитан судна позвонил супруге в Петропавловск и сказал, что на краболове на исходе аварийный запас топлива.

Как выяснилось, капитан «Аметиста» 10 февраля попросил дозаправки у проходящего мимо теплохода, но на обоих кораблях не оказалось шлангов.

14 февраля поисковая операция была приостановлена из-за неблагоприятных погодных условий в районе поиска - к Камчатке подошел мощный тайфун. По данным камчатского Гидрометцентра, в районе бухты Шелихова, где ведутся поиски пропавшего траулера, в понедельник ожидаются снег и сильный ветер. Как только позволит погода, к поисковой операции подключится противолодочный самолет Ту-142. Также в район происшествия готов выдвинуться пограничный сторожевик «Магаданец».

По мнению главного редактора «Морского бюллетеня» Михаила Войтенко, экипаж пропавшего траулера на Камчатке, скорее всего, жив. Если даже на траулере закончилось топливо, корабль обесточен и обездвижен то все равно, говорить о трагедии нет оснований, так как на судне есть запас продуктов. Михаил Войтенко полагает, что наличие ледовых полей в предполагаемом районе нахождения судна, играет на пользу, защищая от шторма.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица