Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Регистрация автомобиля значительно упростится

Транспорт | Вторник | 15.02.2011 | 18:18
При покупке подержанной машины можно будет не менять госномер
При покупке подержанной машины можно будет не менять госномер | Транспорт
o001oo.ru
В России в ближайшее время изменятся правила регистрации автомобилей. После непродолжительного согласования приказ будет направлен в Министерство юстиции.

Как сообщается, новые правила значительно облегчат жизнь автомобилистам. К примеру, у них появится возможность продавать машину вместе с государственным номером, если покупатель проживает в том же регионе. В этом случае не нужно сначала снимать машину с учета, а потом ее заново ставить - достаточно внести изменения в данные о собственнике и получить новое свидетельство о регистрации.

Эта мера поможет не только водителям, но и регистрационным подразделениям ГИБДД. Оказывается, там уже  давно обеспокоились проблемой нехватки номеров. Из-за этого в крупных городах приходится все время вводить новые серии. В МВД не исключали даже увеличение количества цифр на номере.

Для тех, кто сменил место жительства и переехал в другой регион, приказ также упрощает порядок регистрации. Так, можно просто прийти в подразделение по новому месту жительства и пройти перерегистрацию.

Появится и другое нововведение. При осмотре автомобиля сотрудники Госавтоинспекции больше не будут проверять номера двигателя. Это заметно упростит жизнь покупателям подержанных машин, у которых раньше возникали большие проблемы с потертостями на номере.

На Западе номера большинства агрегатов не служат для «опознавания» автомобиля и не регистрируются в документах на машину. Они, в том числе и двигатель, считаются расходными деталями. В Европе для идентификации достаточно VIN.

Как ранее сообщал «Гудок», автовладельцам разрешат покупать или продавать автомобили без их постановки на учёт в ГИБДД.

Соответствующей статьёй депутаты Госдумы предлагают дополнить закон «О безопасности дорожного движения». По словам автора документа, члена комитета по международным делам Ивана Саввиди, продавать автомобили без регистрации сейчас могут только фирмы, торгующие автотранспортом.

После покупки автомобиля автовладелец должен его зарегистрировать. Причём сделать это нужно в течение пяти дней. Однако бывают случаи, когда люди ставят на учёт машину не сразу. «Допустим, вы купили авто. Но вскоре передумали ездить на нём. Или появился желающий перекупить машину по выгодной цене. В этом случае ГИБДД просит вас сначала поставить машину на учёт. Затем новый обладатель автомобиля снова везёт «железного коня» в ГИБДД, снимает с учёта», - рассказал помощник депутата Ивана Саввиди Анатолий Поляков.

Между тем, по словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, просьбы сотрудников ГИБДД зарегистрировать автомобиль перед продажей незаконны. «Уже существует 1001-й приказ МВД об основаниях для отказа в регистрации транспортных средств. В нём нет пункта о том, что новому владельцу могут отказать в праве поставить машину на учёт, если прежний нарушил правила регистрации, - констатирует он. - Сотрудники ГИБДД зачастую сами не знают правил госрегистрации».

Ранее также сообщалось, что поставить на учет автомобиль можно будет через всемирную сеть.

В ближайшем будущем у российских автомобилистов появится возможность осуществлять постановку на учет автомобиля в органах ГИБДД через Интернет. Об этом сообщил глава Минкомсвязи Росии Игорь Щеголев.

По словам высокопоставленного чиновника, регистрация собственного автомобиля через всемирную сеть входит в планы по развитию информационного общества в России и внедрению возможности оказания государственных услуг через всемирную сеть.

По словам Игоря Щеголева, степень развития информационных технологий в стране для внедрения такой новации вполне достаточная. Он также отметил - если регистрация автомобилей будет происходить в электронной форме, то автоматически значительно снизятся административные барьеры, а также будет уменьшена коррупция.

Ранее министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о решении проблемы с выдачей «блатных» автомобильных номеров. По словам Нургалиева, практику торговли в России автомобильными номерами с красивым и редким сочетанием букв и цифр, дающими их обладателям преимущество на дорогах, удалось практически полностью искоренить. По словам главы МВД, сотрудники службы собственной безопасности регулярно проводят мероприятия по контролю за соблюдением законности, в том числе и при выдаче государственных регистрационных знаков. Отныне свидетельство о регистрации и номерные знаки выдаются в порядке возрастания цифровых номеров в строгом соответствии с очередностью приема документов, а по серии - в алфавитном порядке.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица