Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Японцы обвинили Россию в обстреле

Транспорт | Вторник | 15.02.2011 | 15:52
По данным береговой охраны Японии, на Курилах российские пограничники выпустили
осветительные снаряды по траулеру
По данным береговой охраны Японии, на Курилах российские пограничники выпустили 
осветительные снаряды по траулеру | Транспорт
novostivl.ru
Как сообщило 15 февраля государственное информационное агентство «Киодо» со ссылкой на службу безопасности на море, японское рыболовное судно было обстреляно осветительными снарядами у берегов острова Хабомаи.

При этом сами японские рыбаки не исключили, что в момент пуска осветительных ракет они находились в территориальных водах Российской федерации.

Управление безопасности на море города Нэмуро на Хоккайдо начало расследование, которое будет продолжено после возвращения корабля в японский порт. До выяснения обстоятельств дела представители японской службы безопасности на море отказались от каких-либо комментариев. Официальный Токио также пока не заявил о своей позиции по поводу происшествия. Восстановление полной картины событий ожидается к вечеру 15 февраля.

МИД России, равно как и министерство обороны не подтверждают факт обстрела японского рыболовного судна осветительными снарядами.

Подобные происшествия в территориальных водах России происходили и ранее. Например, в конце января 2010 года две японские рыболовные шхуны были обстреляны российскими пограничниками в районе острова Кунашир. Сначала японская сторона утверждала, что оба судна вели рыбный промысел в зоне, оговоренной российско-японским соглашением 1998 года, и заявила протест России. Однако затем служба безопасности на море Хоккайдо выяснила, что капитаны обеих шхун отключили подачу сигнала на спутниковую систему слежения за местонахождением судов на 4,5 часа, что является нарушением японского законодательства и может свидетельствовать о том, что рыбаки вели промысел за пределами разрешенной зоны. Капитанам и их компаниям были предъявлены штрафы на общую сумму около 5 тысяч долларов.

Сообщение об обстреле японских рыбаков неминуемо приведет отношения России и Японии к очередному обострению. В частности пресс-секретарь главы МИД Японии Сатору Сато заявил, что Япония не намерена терпеть развитие Россией Южных Курил без согласия Токио. «Мы будем выражать наш протест против такой деятельности, включая визиты российских чиновников. Это же, по словам японского дипломата, относится и к возможному участию в развитии Курил Китая и Южной Кореи. «Мы не можем принять такие инвестиции», - подчеркнул Сато.

Глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с японским коллегой Сэйдзи Маэхарой 11 февраля заявил, что Москва не будет вести переговоры о мирном договоре с Японией, пока в Токио преобладают радикальные подходы по курильской проблеме.

А ранее президент России Дмитрий Медведев подтвердил планы, касающиеся вооруженной защиты российских территорий на Дальнем Востоке. Вооружения на островах Курильской гряды должны быть достаточными, чтобы обеспечить их безопасность, заявил президент России на встрече с министрами обороны и регионального развития 9 февраля.

На фоне очередного обострения риторики между Россией и Японии по поводу Курильских островов министерство обороны подтвердило, что Тихоокеанскому флоту РФ будут переданы первые два вертолетоносца типа «Мистраль», построенные на французских верфях для России.

В целях укрепления обороны территорий Курильских островов Россия планирует размещать там новые современные системы управления, разведки и средства противовоздушной обороны, как ближнего, так и дальнего действия. При этом, увеличивать численность присутствующих на Курилах российских войск пока не планируется: личный состав группировки войск на Курилах не превысит 3,5 тысячи военнослужащих. Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову «держать эти вопросы на личном контроле, чтобы поставки вооружений были осуществлены, необходимые реорганизационные мероприятия, если потребуется, были произведены».

Как уточнили в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ, главной задачей размещенного на Курилах 18-го пулеметно-артиллерийского соединения остается надежная оборона островов. Для этой цели на Курилах уже почти все есть: еще с советских времен оборудована система коммуникаций, дотов и дзотов. Остается только придать дивизии бригаду зенитно-ракетных войск. Скорее всего, на вооружении бригады будет легкая бронетехника: боевые машины пехоты и бронетранспортеры, а также артиллерийские системы и стрелковое оружие.

На военном аэродроме острова Итуруп планируется дополнительно разместить ударные и транспортные вертолеты, а на острове Шикотан - военную авиационную комендатуру. «Это позволит принимать здесь военно-транспортные самолеты Ил-76 для снабжения гарнизона всем необходимым. Необходимо усилить гарнизон армейской авиацией. Количества вертолетов, которые сейчас там находятся, явно недостаточно», - сообщил помощник министра обороны РФ Юрий Якубов.

Кроме того в оборонном ведомстве России рассматриваются планы для усиления оборонного потенциала дислоцированных на Курилах частей добавить к действующей там пулеметно-артиллерийской дивизии бригаду зенитно-ракетных войск и разместить на островах современные средства разведки, управления и ПВО, в том числе системы С-400.

В настоящее время на Курильских островах находится единственная в российской армии 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия. Минобороны должно до конца февраля подготовить программу перевооружения островов.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица