Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Тупик на границе

Транспорт | Понедельник | 14.02.2011 | 20:31
РЖД просят согласовывать закрытие железнодорожных пунктов пропуска с компанией
РЖД просят согласовывать закрытие железнодорожных пунктов пропуска с компанией | Транспорт
www.gudok.ru
Федеральное агентство по обустройству государственной границы (Росграница) предложило закрыть три железнодорожных пропускных пункта на западном направлении. В ОАО «РЖД» говорят, что чиновники с ними не консультировались.

По результатам проведённого мониторинга Росграница предлагает в Центральном федеральном округе закрыть пять автомобильных и три железнодорожных контрольно-пропускных пункта (ЖДПП). К закрытию предлагаются  разъезд Выстрел (Белгород), станции Гартмашевка (Воронеж) и  Локоть (Курск).

Как говорится в представленных Росграницей материалах, остановочный пункт разъезд Выстрел обеспечивает сообщение всего двух пассажирских поездов. Железнодорожную станцию Гартмашевка и пункт пропуска Чертково ежедневно пересекают не менее шести грузовых и пассажирских поездов, которые следуют в направлении Ростова-на-Дону и Сочи, затем короткий отрезок они проходят по украинской территории и далее идут по Ростовской области без остановки и осмотра. Поэтому в дальнейшем планируется перенос путей в обход территории Украины. Правила режима и организации в пункте пропуска через госграницу отсутствуют (они законсервированы). В железнодорожном пункте пропуска Локоть отсутствуют необходимая инфраструктура, здания и сооружения, а также нет перемещения через государственную границу товаров и людей.
«Мы закрываем только всё ненужное, неэффективное, а от этих трёх железнодорожных пунктов пропуска нет никакой пользы, – заявил «Гудку» руководитель пресс-службы Росграницы Евгений Харламов.

Как отметили в дирекции управления движением ЮВЖД, Гартмашевка никак не влияет на движение по дороге. Поезда проходят без остановки, и никакой контроль действительно не нужен. То же самое и с ЖДПП разъезд Выстрел. По словам начальника станции Валуйки (ближайшей к Выстрелу) Сергея Хромова, сейчас на разъезде нет ничего, кроме однопутной ветки, по которой раз в сутки проходит пассажирский поезд Москва – Луганск.

Однако начальник отдела организации и функционирования складов временного хранения и железнодорожных пограничных переходов Центра по таможенной деятельности ОАО «РЖД» Руслан Розанов сообщил «Гудку», что если ранее Росграница согласовывала с РЖД вопросы закрытия погранпереходов, то в отношении закрытия пунктов пропуска Чертково и Гартмашевка никакой информации в компании нет. «В феврале в Минтрансе должно пройти первое заседание Межведомственной рабочей группы, созданной в соответствии с решениями Государственной пограничной комиссии, и первый же вопрос, который мы намерены поставить, насколько Росграница владеет информацией? – говорит Руслан Розанов. – Так, следует отметить,что в 2006 году установление указанных пунктов пропуска также было произведено без учёта позиции ОАО «РЖД».

Очевидно, что практика закрытия железнодорожных пропускных пунктов без согласования с компанией не очень продуктивна.
В свою очередь, пресс-служба Росграницы ссылается на постановление правительства № 482 «Об утверждении правил установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации», в котором ничего не говорится об участии РЖД в процессе закрытия ЖДПП.
Сергей Плетнёв, Сергей Михалёв

Cегодня в СМИ

Первые лица