Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

У чиновников обещают отобрать «мигалки»

Транспорт | Понедельник | 14.02.2011 | 15:50
Очередной виток борьбы со спецсигналами может оказаться бесполезным
Очередной виток борьбы со спецсигналами может оказаться бесполезным | Транспорт
autosuper.ru
Российское правительство начинает новую волну борьбы с автомобильными спецсигналами. Комиссия по безопасности дорожного движения, возглавляемая вице-премьером Игорем Шуваловым, дала поручение министерствам и ведомствам упорядочить «чрезмерное использование мигалок в связи с негативной реакцией населения».

Таким образом российские чиновники отреагировали на ряд случившихся в последнее время резонансных ДТП с участием машин с проблесковыми маячками.

Эксперты отмечают, что очередная «мигалочная» реформа приведет лишь к незначительному сокращению спецсигналов, причем у тех служб, которые правил не нарушают и в дорожно-транспортных происшествиях не участвуют.

По данным российских СМИ, число «мигалок» в России сокращали неоднократно. Последняя реформа была затеяна президентом Владимиром Путиным в 2007 году. Тогда по его поручению были отменены флаговые номера, сокращено количество синих номеров на машинах милиции, а число спецсигналов на автомобилях, не относящихся к оперативным службам, уменьшилось более чем в семь раз до 977, а за четыре последних года до 962.

Как сообщается, по постановлению правительства, которое устанавливает количество проблесковых маячков, больше всего мигалок числится за ФСБ (230), МВД (142) и Государственной фельдъегерской службой (70). Еще 85 мигалок распределено между главами субъектов федерации, при этом московские и подмосковные власти на особом положении: им положено по два маячка.

Еще 83 спецсигнала у руководителей местных заксобраний. За ФСО официально числится 20 мигалок, при этом не регламентируется количество спецсигналов на машинах ФСО, которые обслуживают лиц, подлежащих государственной охране, президента, премьера, глав судебной власти, руководителей верхней и нижней палаты парламента и генерального прокурора. Решением президента России список этих лиц может быть расширен.

Ранее Федерация автомобилистов России организовала сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с предложением отменить мигалки.

По мнению представителей ФАР, «мигалки» должны остаться только на автомобилях милиции, пожарных, «скорой помощи», МЧС, имеющих специальную раскраску.

Активисты федерации уже дважды обращались в администрацию президента и правительство с просьбой решить эту проблему и дважды получали ответ, как считают в ФАР, «не соответствующий заданному вопросу». В федерации планируют собрать под очередным обращением миллион подписей.

В предисловии к обращению сказано:

«Когда полгода назад мы предупреждали письмами в Администрацию Президента, что скоро все может перейти в открытое противостояние между законопослушными гражданами и привилегированными автомобилями со спецсигналами, то получали «благодарность» за участие и отписку в духе времени. На последнее письмо мы получили откровенный ответ, что переписка закончена, «идите лесом». Более того, никакой заинтересованности со стороны руководства страны не было, ни одной попытки переговоров, ничего!».

Ранее управляющий делами президента России Владимир Кожин заявил, что количество мигалок на правительственных машинах может уменьшиться, но они все равно останутся, поскольку это элемент государственного управления. Об этом Владимир Кожин сказал, комментируя акции активистов движения «Синие ведерки».

Высокопоставленный чиновник считает, что проблема беспорядка на дорогах не в мигалках. «Если представить, что завтра все «мигалки» исчезнут, никто этого даже не заметит. Как были проблемы с пробками, так и останутся. Тем более что большинство машин со спецсигналами курсирует по строго определенным маршрутам, и две трети Москвы их фактически не видит и не знает», - заявил Владимир Кожин журналистам.

По его мнению, в отношении мигалок в обществе уже наблюдается большой прогресс. «Когда мы начинали десять лет назад, мигалок было вообще немерено. Было непонятно, кто и почему их имеет. Сегодня все предельно ясно и прозрачно: есть соответствующее постановление правительства, которое дает право на спецсигналы тысяче должностных лиц по всей стране»,  - рассказал Владимир Кожин.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица