Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пираты захватили нефть на $200 млн.

Транспорт | Среда | 09.02.2011 | 19:27
В Персидском заливе сомалийские разбойники настигли супертанкер Irene SL
В Персидском заливе сомалийские разбойники настигли супертанкер Irene SL | Транспорт
aukevisser.nl
Судно было атаковано в Индийском океане в 360 километрах от берегов Омана. Владелец танкера, греческая компания Enesel, подтвердила факт потери связи с экипажем танкера.

В состав экипажа танкера входят 7 граждан Греции, 17 - Филиппин и один гражданин Грузии. В настоящее время связи с танкером у судовладельца нет.

По данным судовладельца на борту танкера находится почти два миллиона баррелей сырой нефти. Судно направлялось из Кувейта в США. Таким образом, добычей пиратов стал груз стоимостью почти в 200 миллионов долларов. Длина танкера составляет 333 метра, ширина – 60 метров. Он является одним из самых крупных судов, когда-либо захваченных пиратами. 2 млн баррелей, находящихся в танкере – это ориентировочно 20% ежедневного нефтяного импорта США.


Как уже сообщал «Гудок», накануне 8 февраля пираты, вооруженные автоматами и гранатометами захватили в Индийском океане итальянский танкер Savina Caylyn и направили его в сторону Сомали. Вышедший на перехват эсминец ВМС Италии не смог настигнуть захваченный корабль.
По предварительным данным, члены экипажа во время пиратской атаки не пострадали. Судно имеет дедвейт 104 тыс. 255 тонн, ходит под флагом Италии. Танкер выполнял рейс из Малайзии в Судан. На борту – 22 человека (пятеро итальянцев и 17 граждан Индии).

Как пояснили в штабе объединенных военно-морских сил, действующих в регионе, судно было атаковано в 670 милях от йеменского острова Сокотра, расположенного в Аденском заливе. Пиратов, по предварительной информации, всего пятеро. Они напали на Savina Caylyn, подобравшись к ней в моторной лодке. Пираты пока не предъявили никаких требований.

Пиратство уже более трех лет процветает у берегов Сомали. В настоящее время в их руках находятся 35 кораблей с 650 заложниками. Только за последние два года пиратами захвачено в заложники почти две тысячи моряков, которые иногда используются в качестве «живого щита» при совершении других нападений.

Пиратство стоит мировой экономике около 12 млрд долларов в год и повышает стоимость перевозки грузов через Индийский океан. В 2010 году пираты, например, получили выкуп в 9,5 млн долларов за освобождение южнокорейского танкера Samho Dream и его команды.

Ежегодно через Аденский залив к Мадагаскару и Сейшелам проходят около 22 тысяч судов и 30% всей перевозимой в мире нефти. Бесчинства пиратов привели к резкому повышению страховых премий за перевоз товаров в этом районе, который классифицируется как зона военных действий. В год в виде выкупа пираты получают до 200 миллионов долларов США.

Выступая на пресс-конференции, Пан Ги Мун заявил, что пиратство является глобальной угрозой и ей необходимо противопоставить всеохватывающую стратегию, направленную на сдерживание, обеспечение безопасности, верховенство закона и развития. По словам главы ООН, ситуация у берегов Сомали  «абсолютно неприемлема».

В конце января 2011 года командующий 5-м флотом ВМС США вице-адмирал Марк Фокс сообщил, что сомалийские пираты значительно расширили зону своей деятельности за счет использования крупных «плавбаз». Обычно на одном таком пиратском «флагмане» находится шайка, в состав которой входит 50-70 человек. Как заявил вице-адмирал, всего у берегов Сомали сейчас действует 8 основных пиратских групп.

«Пираты теперь могут выходить гораздо дальше в море», - подчеркнул американский военачальник. Он подтвердил, что морские разбойники зачастую используют в этих целях захваченные крупные суда, которые способны отходить далеко от побережья в сопровождении небольших быстроходных катеров, используемых непосредственно для нападения танкеры и сухогрузы.

Пятый флот американских ВМС базируется на Бахрейне. Район Африканского Рога входит в сферу оперативной ответственности Фокса. По его словам, сомалийские пираты «адаптировались, они ушли в те места, где у нас (т.е. военно-морских сил ряда государств, включая Россию, США и членов ЕС) нет устойчивого присутствия».

Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские военные корабли.

Одно из последних нападений морских разбойников на иностранные суда с целью захвата произошло в начале февраля: сомалийские пираты пытались захватить танкер под флагом Греции в 290 морских милях юго-западнее побережья Индии. Однако тогда судну удалось уйти от преследования.

Ранее, 22 января, вооруженные сомалийские пираты взяли на абордаж немецкий многоцелевой сухогруз Beluga Nomination (оператор - Beluga Fleet Management GmbH, ФРГ), примерно в 390 морских милях к северу от Сейшельских островов. Судно шло под флагом Антигуа и Барбуды, а экипаж сухогруза насчитывал 12 человек, среди которых были граждане Польши, Филиппин и Украины. А также двое граждан России: механики Владимир Исайкин из Петербурга и Дмитрий Гудков из Калининграда.

Спустя несколько дней датские военные и береговая охрана Сейшел  попытались отбить корабль. Однако во время операции были убиты два члена экипажа. Двум членам экипажа – украинцу и филиппинцу – удалось сбежать из плена на спасательной шлюпке этого судна. Двое суток они провели в шлюпке в море, прежде чем их подобрал корабль НАТО. Предпринял попытку спастись и россиянин.

«Старший механик Владимир Исайкин попытался сбежать с судна и прыгнул за борт, - сообщает Российский профессиональный союз моряков. - Его до сих пор не нашли и теперь считают погибшим. Мы по-настоящему шокированы произошедшим, и скорбим вместе с семьями погибших и плененных моряков. Таким образом, на борту судна находится семь человек, в том числе калининградец Дмитрий Гудков. Информацию о том, что россиянин жив, подтвердил семье моряка губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Тело петербургского моряка  пока не найдено. В Российском профсоюзе моряков обещают сделать все необходимое, чтобы найти и доставить погибшего Владимира Исайкина в Петербург.

Позже выяснилось, что пираты убили еще одного члена экипажа. В настоящее время на судне находятся 7 моряков. Компания приступила к переговорам с сомалийскими пиратами, но подробности операции держатся в секрете. Оперативный штаб Beluga Shipping сохраняет связь с экипажем по телефону.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица