Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Русские моряки погибли в кораблекрушении

Транспорт | Среда | 09.02.2011 | 15:26
В Японском море у берегов Южной Кореи затонул сухогруз Alexandra с 12 российскими
моряками на борту
В Японском море у берегов Южной Кореи затонул сухогруз Alexandra с 12 российскими 
моряками на борту | Транспорт
odin.fm
По информации южнокорейских спасателей, четыре моряка погибли, семеро числятся пропавшими без вести. Спасательный патруль Южной Кореи подобрал одного моряка, находившегося в спасательной шлюпке, а также тела четверых погибших.

В районе гибели сухогруза  ведется спасательная операция. Ведутся поиски еще семерых пропавших моряков. В спасательной миссии задействованы 7 патрульных катеров и вертолет береговой охраны Южной Кореи.

Судно Alexandra водоизмещением 1500 тонн шло под флагом Камбоджи. По одной из версий сухогруз столкнулся с другим более крупным кораблем и получил сильные повреждения кормы. В результате столкновения сухогруз был практически перерезан большим корейским судном, которое вышло из порта Ульсан. Кормовая часть моментально затонула, носовая часть оставалась на плаву некоторое время.

 Инцидент произошел рано утром 9 февраля примерно  в 0 часов по московскому времени в 16 морских милях от порта Ульсан. Судя по всему, второе судно не получило каких либо серьезных повреждений и продолжило путь. После удара второй корабль скрылся с места аварии. Как заявил представитель береговой охраны Южной Кореи, расследование обстоятельств столкновения уже ведется, корабль, потопивший российских моряков будет установлен в ближайшее время. «На его корпусе также должны быть следы столкновения», - уверен пресс-офицер.

По неофициальной информации, экипаж затонувшего сухогруза был составлен из жителей Хабаровска. Судовладелец корабля - ИП Бойченко. На борту Alexandra не было экологически опасных грузов, разлива топлива также не выявлено.

Как уже сообщал «Гудок», 7 января у берегов Сахалина затонула рыболовная шхуна «Партнер». Судно, также зарегистрированная под флагом Камбоджи и приписанное к порту Пномпень, вело промысел в Татарском проливе. Седьмого января радист шхуны подал сигнал бедствия, сообщив, что корабль опускается на дно. В этот момент шхуна находилась в 6 милях от мыса Ламанон Углегорского района, Сахалинской области.

Сразу после подачи сигнала SOS связь со шхуной оборвалась. Но сигнал принял диспетчер морского порта Ванино Хабаровского края.  В квадрате, откуда был послан сигнал бедствия, воздушную разведку провел самолет Ан-74 МЧС России. Поиск шхуны в тот же день начали российские суда «Челябинск» и «Пионер Холмска».

В район происшествия 8 и 9 января были направлены еще несколько судов, а также вертолет и самолет, однако никаких следов ни шхуны, ни находившихся на ее борту людей спасателям обнаружить не удалось. Следов кораблекрушения также не было выявлено. 10 января было принято решение о приостановке активной фазы поисковой операции, а днем ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что шхуна, скорее всего, затонула, а ее экипаж погиб.

На борту шхуны находилось 14 членов экипажа, все они граждане России. Это капитан шхуны Равиль Бодрутдинов, первый помощник капитана Андрей Сальников, второй помощник Владимир Чуржиков, инженеры Альберт Попов и Андрей Гурулев, кок Андрей Шимилин, боцман Александр Сарапин, матросы Николай Сарапин, Владимир Сергеев, Игорь Яшин, Александр Хмель, Александр Мартынов, Андрей Журавский и Павел Тресков.

К сожалению спасательная операция не принесла результатов, в течение недели со дня гибели судна на побережье Сахалина были найдены тела четырех моряков из команды «Партнера».

2 декабря шторм у южного побережья Сахалина утопил рыбацкий сейнер РС-150
.
Как сообщили в морском спасательно-координационном подцентре «Южно-Сахалинск», небольшое промысловое судно, укрываясь от штормовых волн, зашло в порт-ковш села Новиково Корсаковского района. Но сейнер ветром навалило на волнолом. В результате РС-150 получил трещину в корпусе. Вода стремительно заполнила все помещения судна, после его оно ушло на дно. К счастью, экипаж успел эвакуироваться с него на берег, никто из членов команды не пострадал.

Рано утром 11 октября перед входом в Керченский пролив затонул сухогруз «Василий»
. Трое членов экипажа: капитан России Николай Сорокопудов, 1-й помощник Павел Кулаев, и 2-й помощник Сергей Понтиаев в результате кораблекрушения пропали без вести. Причиной трагедии стал сильный шторм. По словам спасшихся моряков, судно буквально разломилось на две части на большой волне. Во время крушения члены экипажа успели одеть гидрокостюмы, выйти на верхнюю палубу и спрыгнуть в море.

У южного побережья Сахалина вечером 7 сентября судно «Анабар» налетело на камни у острова Монерон в Татарском проливе. Экипаж из 17 человек был эвакуирован с помощью вертолёта на подоспевшее спасательный катер спасательно-координационного подцентра «Южно-Сахалинск».

В ночь на 27 августа в море Лаптевых у побережья Якутии затонул буксир «Алексей Кулаковский». На его борту находились 10 моряков и четверо практикантов из учебных заведения Приамурья - двое курсантов филиала Морского университета имени Невельского и двое учащихся Благовещенского ПТУ №4.
Сигнал о происшествии поступил в 04:25 по местному времени. Сообщалось, что буксир затонул в море Лаптевых в 20 милях от берега в районе поселка Тикси (Якутия).

В кораблекрушение буксир попал, когда шел на помощь терпящему бедствие рыболовному судну. В условиях шторма и ветра, скорость которого достигала 25 метров в секунду, «Алексей Кулаковский» внезапно обесточился, получил крен на левый борт, затем лег на него и затонул на глубине примерно 20 метров.

Три человека - капитан и два матроса - были спасены в первые часы после крушения буксира. Капитана Анатолия Соловьева, рулевого Евгения Пронина и моториста Александра Фирсова обнаружили и извлекли из воды моряки танкера «Ленанефть-1264». 7 сентября поиск моряков был прекращен. Авария унесла жизни 11 моряков. Причиной гибели корабля признаны также «неудовлетворительная организация по борьбе за живучесть судна и некомпетентность капитана».

16 августа  рыболовецкий плашкоут, принадлежащий колхозу «Октябрь», перевернулся в устье реки Кехта в Охотском море во время выборки морского невода. Известно, что на судне находились восемь человек. Но спастись удалось только одному. По данным МЧС, тела погибших обнаружены более чем в 25 километрах от места происшествия.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица