Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Снегопад в столице продолжится сегодня

Транспорт | Среда | 09.02.2011 | 05:05
В Москве вечером 8 декабря началась метель, вызвавшая многокилометровые
пробки
В Москве вечером 8 декабря началась метель, вызвавшая многокилометровые 
пробки | Транспорт
englishrussia.com

В ближайшие сутки ожидается выпадение двухнедельной нормы снега, после чего ударят двадцатиградусные морозы. Эксперты предрекают «незначительный коллапс» дорожного движения, после чего ситуация улучшится: в холода часть авто просто не выедут на улицы.


В Москве во вторник около 17.00 начался мощный снегопад с метелью. К 18.40 сервис «Яндекс.Пробки» зафиксировал восьмибалльные пробки: встал практически весь центр столицы, большая часть Третьего транспортного кольца. Скорость на направлении в область на Ленинском и Кутузовском проспектах, а также на проспекте Мира, упала до 10 км/ч. Наиболее сложная ситуация отмечалась на Садовом кольце: здесь не было ни одного «просвета» с нормальным движением – средняя скорость движения составляла 10-15 км/час. На Ленинградском шоссе пробка, начавшаяся в районе МКАД, распространилась за пределы Химок, причем в Химках «встали» оба направления.


Сложно было проехать и по магистралям, ведущим из центра города в область. Среди них лидируют Профсоюзная улица, Проспект мира и Шоссе Энтузиастов. По Рязанскому проспекту сложно ехать не только в пределах мегаполиса, но и далеко за его пределами, где трасса переходит в Октябрьский проспект города Люберцы, и дальше – по дороге на Жуковский, где, кстати, центральная улица также стоит в пробке длиной в несколько километров.


По состоянию на 21:00 мск на МКАД и Третьем транспортном кольце стало свободнее, однако серьезные затруднения остались на многих радиальных магистралях и более мелких улицах города.


Снегопад повышает аварийность на дорогах. Так, серьезная пробка возникла вечером на улице Косыгина – там произошла авария с участием трех автомобилей. Столкнувшиеся три иномарки перегородили практически всю проезжую часть. Пострадавших в результате аварии не было.


Гидрометеобюро Москвы и области прогнозирует, что принесенные с атлантическим циклом «Николос» в столичный регион снегопады с метелью скоростью 15–17 метров в секунду во вторник и в среду принесут до 20 см снега, что является полумесячной нормой. Кроме того, обещают синоптики, к концу недели температура понизится до минус 20 градусов.


Автоинспекторы призывают водителей быть особо бдительными, а по возможности вообще воздержаться от поездок. Специалисты рекомендуют несколько полезных правил.


Во-первых, ни в коем случае не превышать скорость: под снегом может оказаться лед, на котором машину может занести. Во-вторых, строго соблюдать дистанцию и интервал между транспортными средствами. В-третьих – избегать резких маневров на дороге и экстренного торможения.


«При снежных заносах постарайтесь не обгонять едущие впереди машины, а разъезды со встречным транспортом производите аккуратно», - советует начальник отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Шевченко. - Водителям, которые так и не «переобули» свои автомобили, лучше остаться дома или воспользоваться общественным транспортом, так как езда на «летней» резине в снегопад ни к чему хорошему не приведет».


Особо внимательными и аккуратными должны быть начинающие водители: «Тем, кто недавно сел за руль, снегопад может принести много проблем, ведь они еще плохо ориентируются на дороге, чувствуют себя неуверенно. Так что рисковать лишний раз не стоит».


По прогнозам синоптиков, циклон, идущий с Балтийского моря в Поволжье, может принести в столицу и область до 20 см снега. Как прогнозируют в столичном Гидрометеобюро, снег будет сопровождаться ветром с порывами до 15 м/с, не исключается также снежный накат на дорогах и метель.


По словам пресс-секретаря заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ Игоря Пергаменщика, в случае сильного снегопада предусмотрен безостановочный режим работы снегоуборочной техники – на расчистку снежных завалов мобилизован весь имеющийся парк в 15 тысяч единиц. «Снегоуборочные машины выйдут на сплошное прометание городских магистралей с последующей обработкой противогололедными реагентами в 23:00 вторника и 05:00 среды», – сказал Пергаменщик.


Кроме того, до того как наступит похолодание, в Москве будет сохраняться риск подтопления улиц, по случаю чего аварийные бригады «Мосводостока» будут дежурить на особенно уязвимых участках и очищать решетки канализации.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица