Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пираты захватили танкер с нефтью

Транспорт | Вторник | 08.02.2011 | 19:10
В погоню за судном устремился итальянский фрегат из группировки кораблей
НАТО
В погоню за судном устремился итальянский фрегат из группировки кораблей 
НАТО | Транспорт
fotki.yandex.ru
ВМФ Италии подтвердил, что танкер MV Savina Caylyn был захвачен сомалийскими разбойниками в 800 милях от побережья Сомали.

Нападение произошло примерно в 9 30 по московскому времени и в данный момент судно контролируется пиратами и движется в направлении побережья Сомали. По предварительным данным, члены экипажа не пострадали. Судно имеет дедвейт 104 тыс. 255 тонн, ходит под флагом Италии. Танкер выполнял рейс из Малайзии в Судан. На борту – 22 человека (пятеро итальянцев и 17 граждан Индии). Сейчас связи с судном нет, информация о грузе не объявлена. Сообщений о требованиях пиратов также пока не поступало.

В настоящее время в район захвата направляется военный фрегат «Дзеффиро», который патрулирует Индийский океан в рамках миссии Евросоюза по борьбе с пиратством «Аталанта». Как пояснили в штабе объединенных военно-морских сил, действующих в регионе, судно было атаковано в 670 милях от йеменского острова Сокотра, расположенного в Аденском заливе. Пиратов, по предварительной информации, всего пятеро. Они напали на Savina Caylyn, подобравшись к ней в моторной лодке.

Пиратство уже более трех лет процветает у берегов Сомали. В конце января 2011 года командующий 5-м флотом ВМС США вице-адмирал Марк Фокс сообщил, что сомалийские пираты значительно расширили зону своей деятельности за счет использования крупных «плавбаз». Обычно на одном таком пиратском «флагмане» находится шайка, в состав которой входит 50-70 человек. Как заявил вице-адмирал, всего у берегов Сомали сейчас действует 8 основных пиратских групп.

«Пираты теперь могут выходить гораздо дальше в море», - подчеркнул американский военачальник. Он подтвердил, что морские разбойники зачастую используют в этих целях захваченные крупные суда, которые способны отходить далеко от побережья в сопровождении небольших быстроходных катеров, используемых непосредственно для нападения танкеры и сухогрузы.

Пятый флот американских ВМС базируется на Бахрейне. Район Африканского Рога входит в сферу оперативной ответственности Фокса. По его словам, сомалийские пираты «адаптировались, они ушли в те места, где у нас (т.е. военно-морских сил ряда государств, включая Россию, США и членов ЕС) нет устойчивого присутствия».

Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские военные корабли.

Одно из последних нападений морских разбойников на иностранные суда с целью захвата произошло в начале февраля: сомалийские пираты пытались захватить танкер под флагом Греции в 290 морских милях юго-западнее побережья Индии. Однако тогда судну удалось уйти от преследования.

Ранее, 22 января, вооруженные сомалийские пираты взяли на абордаж немецкий многоцелевой сухогруз Beluga Nomination (оператор - Beluga Fleet Management GmbH, ФРГ), примерно в 390 морских милях к северу от Сейшельских островов. Судно шло под флагом Антигуа и Барбуды, а экипаж сухогруза насчитывал 12 человек, среди которых были граждане Польши, Филиппин и Украины. А также двое граждан России: механики Владимир Исайкин из Петербурга и Дмитрий Гудков из Калининграда.

Спустя несколько дней датские военные и береговая охрана Сейшел  попытались отбить корабль. Однако во время операции были убиты два члена экипажа. Двум членам экипажа – украинцу и филиппинцу – удалось сбежать из плена на спасательной шлюпке этого судна. Двое суток они провели в шлюпке в море, прежде чем их подобрал корабль НАТО. Предпринял попытку спастись и россиянин.

«Старший механик Владимир Исайкин попытался сбежать с судна и прыгнул за борт, - сообщает Российский профессиональный союз моряков. - Его до сих пор не нашли и теперь считают погибшим. Мы по-настоящему шокированы произошедшим, и скорбим вместе с семьями погибших и плененных моряков. Таким образом, на борту судна находится семь человек, в том числе калининградец Дмитрий Гудков. Информацию о том, что россиянин жив, подтвердил семье моряка губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Тело петербургского моряка  пока не найдено. В Российском профсоюзе моряков обещают сделать все необходимое, чтобы найти и доставить погибшего Владимира Исайкина в Петербург.

Позже выяснилось, что пираты убили еще одного члена экипажа. В настоящее время на судне находятся 7 моряков. Компания приступила к переговорам с сомалийскими пиратами, но подробности операции держатся в секрете. Оперативный штаб Beluga Shipping сохраняет связь с экипажем по телефону.

Как уже ранее сообщал «Гудок» еще одна попытка захвата закончилась для пиратов неудачно. 30 декабря танкер Совкомфлота NS Africa с российским экипажем избежал атаки пиратов за счет грамотного маневрирования. Никто из моряков в результате попытки захвата не пострадал.

Примечательно, что нападение пиратов произошло не у берегов Сомали и даже не у Сейшельских островов, где активность пиратов уже стала привычной. На этот раз пираты промышляли в нескольких тысячах миль к югу – в самом центре Мозамбикского пролива – между побережьем Африки и островом Мадагаскар. Морским разбойникам приходится постоянно расширять диапазон своих атака в связи с активизацией действий международной антипиратской коалиции в районе Аденского залива. Так, например, они объявились у берегов Танзании, подбираются ближе к Маврикию и Сейшелам.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица