Транспорт / 08.02.11 14:44

Приезжие устроили дуэль на дороге

В Санкт-Петербурге дорожный конфликт закончился перестрелкой

В Санкт-Петербурге дорожный конфликт закончился перестрелкой | Транспорт
фото:usedcars.ru

Двое приезжих автомобилистов устроили дуэль, не поделив между собой право проезда на перекрестке в Калининском районе Санкт-Петербурга. Как сообщается, инцидент произошел на пересечении Бестужевской улицы и Лабораторного проспекта. В результате перестрелки своим ходом по перекрестку не поехал никто ранивших друг друга в голову водителей увезла  карета «скорой помощи».

По предварительным данным, водители двух автомобилей не уступили друг другу дорогу, в результате чего у них произошел конфликт. В результате выходец с Северного Кавказа выстрелил в голову из травматического пистолета гостю северной столицы России, приехавшему из Челябинска. Тот, получив ранение в голову, в свою очередь взял травматический пистолет своей жены и выстрелил в голову обидчику. В результате выходца с Кавказа госпитализировали в третью городскую больницу, а гость города из Челябинска был доставлен в Александровскую больницу.

Ранее сообщалось, что депутаты Государственной думы ужесточили правила использования оружия травматического действия. Отныне оно переводится в категорию «огнестрельного оружия ограниченного поражения» (ОООП).

Согласно новому закону в пределах населенных пунктов будет запрещено ношение травматического оружия в снаряженном состоянии и его применение вне специально отведенных для этого мест. Сохранится ограничение на получение права носить такое оружие для лиц моложе 18 лет и необходимость получения лицензии в милиции.

Как сообщается, нововведением является требование к гражданам, впервые приобретающим травматическое оружие, пройти соответствующий курс обучения. Лицензия на пользование оружием будет выдаваться на пять лет, после чего будет необходимо сдать экзамен для ее продления.

Всерьез ужесточить правила ношения травматического оружия требовали правоохранительные органы, обращающие внимание на рост числа преступлений с его применением. Ожидается, то через год после вступления закона в силу Государственная дума рассмотрит эффективность его применения. В случае сохранения тенденции к росту несанкционированного применения травматики планируется вообще запретить свободную продажу такого оружия.


Инициатором ограничения оборота травматического оружия выступил президент России Дмитрий Медведев.

Ранее члены Общественной палаты России обратились в МВД с просьбой провести инвентаризацию оружия самообороны, которое хранится у граждан. Одной из причин обращения послужила гибель болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

Егор Свиридов был убит выстрелом в голову в упор из травматического пистолета в ночь с 5 на 6 декабря в ходе массовой драки с участием футбольных фанатов и выходцев с Кавказа. Главным подозреваемым по делу об убийстве проходит уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.

Но, по мнению члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, чтобы проверить всех владельцев травматики, а их сейчас более 1,3 млн, потребуется немало времени и целый штат сотрудников. По его словам, в специальной инвентаризации травматики нет необходимости, так как Госдума вскоре примет президентский законопроект, усиливающий контроль за оборотом гражданского оружия самообороны.

Почетный адвокат России, сопредседатель Некоммерческого партнерства «Славянский правовой центр» Анатолий Пчелинцев считает, что в России как такового ужесточения травматики не будет, а в скором времени будут упрощены и процедуры по приобретению огнестрельного оружия.

Согласно данным МВД, за последние 5 лет в стране было совершено более 1,5 тысячи преступлений с использованием травматического оружия. В результате, более 60 человек погибли, 600 получили травмы.

По опубликованным данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия лидирует среди 53 европейских стран по количеству убийств. В нашей стране на 100 тысяч человек приходится почти 16 убийств людей в возрастной группе 10-29 лет. На втором месте в этом списке Албания - 11,2 на 100 тысяч человек. На третьем - Казахстан: 10,66 на 100 тысяч жителей. По данным экспертов ВОЗ, 80% жертв составляют мужчины, и каждый четвертый из десяти убит холодным оружием.

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →