Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Браконьеров взяли с крабами

Транспорт | Понедельник | 07.02.2011 | 14:01
В Татарском проливе российские пограничники задержали промысловое судно
Fog
В Татарском проливе российские пограничники задержали промысловое судно 
Fog | Транспорт
sakhpubo.ru
Задержание судна было проведено 3 февраля, однако известно об этом стало только спустя 4 суток.

Как сообщает пресс-служба Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, на промысловике обнаружено более 7,5 тонны камчатского краба. Но капитан судна плавающего под флагом Камбоджи не смог представить документы на право добычи краба. В тот же день все пойманные крабы были отпущены в естественную среду обитания.

В отношении капитана судна возбуждено дело о нарушении правил добычи водных биологических ресурсов. Проводится разбирательство. Примечательно, что экипаж камбоджийского браконьера составляли граждане Российской Федерации.

Там же в Татарском проливе 4 февраля пограничники задержали российское промысловое судно «Вулкан». Траулер двигался на выход из исключительной экономической зоны России, не реагируя на запросы патрульного судна и требования пограничников об остановке.

Осмотровая группа смогла высадиться на борт «Вулкана» только после четырех часов преследования. Как сообщили в пресс-центре Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, на палубе судна были обнаружены фрагменты краба. Документов, разрешающих промысел или транспортировку водных биоресурсов, контролирующим органам представлено не было.

По какой причине судно стремилось уклониться от проверки пограничниками, предстоит выяснить в ходе разбирательства. Для его проведения судно приказано доставить в порт Находка. Поскольку капитан шхуны отказался следовать туда самостоятельно, «Вулкан» взяло на буксир пограничное патрульное судно.

Как уже сообщал «Гудок», в январе 2010 года сахалинские пограничники расстреляли судно с браконьерами. Сторожевой корабль погранохраны РФ был вынужден открыть предупредительную стрельбу при задержании браконьерского судна “Нарвал”, которое шло под флагом Камбоджи. Капитан шхуны пытался уйти от досмотра, выполняя опасные маневры и подвергая опасности жизни членов экипажа.

Оперативной группе пограничников удалось высадиться на борт лишь при помощи авиации ФСБ. Сотрудникам погранохраны удалось обнаружить на судне 28 тонн крабов.

В декабре 2009 года капитан камбоджийской рыболовной шхуны “Китами Мару” с браконьерской добычей на борту, уходя от пограничников, попытался затопить судно. Инцидент произошел в районе Курильских островов. Сейнер пересек госграницу с целью принять морского ежа, незаконно добытого в территориальном море РФ, и вывести его в порты Японии.

Осознав невозможность ухода от преследования пограничников, капитан дал команду открыть кингстоны и направить шхуну на острова Лисьи и Шишки. После чего он высадился на надувной плот, бросив моряков на произвол судьбы. Пограничникам удалось вовремя высадится на судно и предотвратить его столкновение с рифами.  

23 сентября 2009 года после нескольких часов погони пограничный корабль береговой охраны ФСБ РФ задержал российское судно «Тигиль». Траулер был обнаружен в районе промысла краба в Охотском море пограничным кораблем «Николай Старшинов». На запрос пограничников капитан судна не ответил и попытался скрыться. Во время погони экипаж «Тигиля» выбросил за борт около сотни контейнеров с уловом. Позже выяснилось, что в них находились варено-мороженые конечности синего краба.

После задержания траулера и проверки судовых документов корабль был арестован и отконвоирован в Магадан. «Тигиль» приписан к порту Петропавловска-Камчатского и имел разрешение на отлов 20 тонн крабов в научно-исследовательских целях. Но в разрешении был указан совсем другой вид крабов, чем тот, что был обнаружен на борту траулера.

А 10 августа 2009 года российские пограничники преследовали браконьеров 20 часов
. Неопознанное судно было обнаружено в исключительной экономической зоне РФ в Беринговом море. Нарушители отказались отвечать на запросы пограничного катера «Аргал» Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России и попытались скрыться. Спустя 20 часов погони в район преследования вылетел АН-72 авиации ФСБ России, который произвел несколько предупредительных залпов из бортового оружия. Лишь после этого нарушители легли в дрейф.

В ходе проверки выяснилось что траулер «Русно» приписан к Батуми и оборудован для ловли и транспортировки живых крабов. Экипаж судна составляют россияне, но на флагштоке браконьерского корабля был грузинский флаг. При этом капитан корабля не предоставил разрешение на ведение промысловой деятельности, промысловой и судовой документации. А название судна на борту и надстройке не было указано.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица