Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Бомбил» прогонят с московских дорог

Транспорт | Пятница | 04.02.2011 | 16:39
Мэр столицы Сергей Собянин объявил войну нелегальным таксистам
Мэр столицы Сергей Собянин объявил войну нелегальным таксистам | Транспорт
aif.ru
Через три года на улицах российской столицы не должно быть частных извозчиков, а пассажиров станут возить современные автомобили, оснащенные электронным таксометром, спутниковым навигатором, детским креслом и кондиционером.

Соответствующие предложения содержатся в плане «первоочередных мероприятий по реализации основных направлений развития таксомоторных перевозок в Москве на 2011-2013 годы», опубликованном на официальном сайте московского правительства.

По оценкам экспертов, в настоящее время на рынке такси задействованы около 600 тысяч человек. Оборот нелегального рынка перевозок составляет около 30 млрд рублей, из чего следует, что бюджет теряет ежегодно 1,8 млрд рублей недополученных налогов.

Однако, помимо автомобиля, прописаны требования и к самому водителю. Он должен знать русский язык, уметь ориентироваться в городе, быть не моложе 21 года, со стажем не менее трех лет. Кроме того, водитель обязан будет проходить регулярные медицинские освидетельствования. Что касается «бомбил», то с ними собираются бороться штрафами, размер которых предлагается повысить сразу до 30 тысяч рублей.

Как ранее сообщал «Гудок», московские власти намерены протестировать таксистов города на знание русского языка. Такие данные приводятся в проекте постановления, подготовленном Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры российской столицы.

В документе отмечается, что в ближайшее время Департаменту образования города Москвы планируется разработать и представить на утверждение в Департамент транспорта типовой перечень вопросов по аттестации водителей такси на знание русского языка. Помимо этого, планируется разработать и утвердить типовой перечень вопросов по аттестации водителей такси на знание улиц Москвы.

Ранее правительство Москвы подписало соглашение с таксомоторными компаниями о бесплатном обслуживании населения во время чрезвычайных ситуаций.

Как сообщает Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, крупнейшие таксопарки Москвы «добровольно изъявили готовность на безвозмездной основе оказывать транспортные услуги в случае возникновения чрезвычайной ситуации». Участниками соглашения стали практически все операторы легковых такси в Москве.

Общее количество транспортных средств предприятий, подписавших документ, ежедневно работающих на улицах мегаполиса, составляет порядка 2,7 тыс. единиц. Автомобильный парк компаний рассредоточен по всей территории города, что создает возможность минимизировать время прибытия автомобилей к месту происшествия.

По данным Департамента, основной задачей такси во время чрезвычайных ситуаций является эвакуация граждан, а также предоставление транспорта компетентным службам оперативного реагирования. При возникновении чрезвычайной ситуации, соглашением предусмотрено оперативное информирование руководства таксомоторных предприятий Департаментом транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры о необходимости участия в ликвидации последствий ЧС.

Данное соглашение, подписанное ГУ ЧС по Москве, ГУВД по Москве, Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и таксомоторными предприятиями ООО «Стиль – Моторс» (торговая марка «Такси-956»), ООО «Формула такси» и ООО «Новая транспортная компания» (торговая марка «Новое желтое такси»), направлено в администрации транспортных узлов (железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты, метрополитен и другие заинтересованные организации), в том числе и для обеспечения беспрепятственного доступа автомобилей к месту чрезвычайной ситуации.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин выразил крайнее возмущение поведением столичных таксистов после теракта в аэропорту Домодедово 24 января. «Таксисты снова отличились», - заявил столичный градоначальник и выступил с насущной инициативой.

По мнению Сергея Собянина, при экстренных ситуациях такси, вообще, должны работать бесплатно. В ближайшее время столичная администрация заключит еще несколько договоров с автопарками, чтобы при чрезвычайных ситуациях водители бесплатно или по минимальной цене доставляли пассажиров и пострадавших.

Как сообщали очевидцы событий, таксисты, работавшие возле аэропорта «Домодедово» в момент взрыва, узнав о трагедии, мгновенно взвинтили тарифы на проезд. Поначалу речь шла о 10 тыс. руб, затем тарифы подскочили до 20 и даже 30 тыс. руб .


Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица