Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Алену Ярош скоро допросят

Транспорт | Пятница | 04.02.2011 | 05:20
Девушка, пострадавшая в ДТП автомобилем Минха, переведена из реанимации
в обычную палату
Девушка, пострадавшая в ДТП автомобилем Минха, переведена из реанимации 
в обычную палату | Транспорт
er.ru

Пострадавшая в дорожной аварии с участием автомобиля полпреда президента России в Госдуме Гарри Минха, в результате которой погиб водитель чиновника, Алена Ярош переведена из послеоперационной в обычную палату, но медики советуют пока ее не допрашивать.


«Пациентку перевели из послеоперационной палаты в обычную, операция прошла удачно, идет процесс реабилитации», - сказал источник в медицинских кругах столицы. Лечащий врач еще не рекомендовал допрашивать девушку, однако родственники пострадавшей полагают, что она сможет дать показания в ближайшее время.


BMW Минха и Opel Astra, которым управляла Алена Ярош, столкнулись вечером 19 января в районе деревни Раздоры на Рублевском шоссе (Подмосковье). Водитель BMW погиб, чиновник почти не пострадал. Девушка, находившаяся за рулем Opel, получила травмы и была прооперирована в Боткинской больнице.


Ранее было объявлено, что записи, полученные с видеокамер, не дают однозначного ответа на тот вопрос, кто мог быть виновником этой аварии. Между тем на месте аварии побывали журналисты, и корреспондент «Вести ФМ» сообщил: «Видеокамера находится недалеко, рядом с этим постом ДПС, направлена прямо на эту же точку, то есть, если эта камера работала, то она должна была заснять этот момент столкновения. И если будут говорить, что она опять не работала, то это будет очень сомнительно. Сама полоса трассы - прямая. Разогнаться и вылететь на встречку здесь вполне реально. Случайно или специально».


Родные пострадавшей уверены, что на встречную полосу выехал автомобиль Гарри Минха. В Управделами президента заявляют об обратном. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Если предварительные выводы подтвердятся, это значит, что виновницей ДТП могут признать хозяйку «Опеля», но ее родственники уже сделали несколько заявлений, которые внесли ряд противоречий в эту историю.


Чуть позже информагентства сообщили, что видеозапись ФСО с места аварии BMW полпреда президента в Госдуме Гарри Минха с Opel Astra получила новую интерпретацию. Изучив запись, следствие все-таки усмотрело в автокатастрофе вину водителя спецмашины, однако не исключило, что часть ответственности за лобовое столкновение лежит и на 23-летней Алене Ярош, водителе Opel, получившей в аварии тяжелые ранения.


«Записи камер видеонаблюдения свидетельствуют о том, что резонансное ДТП произошло либо по обоюдной вине водителей, либо по вине шофера Минха», — говорится в сообщении РИА «Новости» со ссылкой на «высокопоставленный источник, близкий к следствию».


Официально в ГУВД Московской области не подтверждают эту информацию и продолжают утверждать, что запись не дает однозначного ответа на вопрос, что произошло. «Съемка идет со стороны Opel, машина от камеры удаляется, и до конца точно не видно, кто нарушил и мог пересечь полосу», — заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД МО Евгений Гильдеев.


Следователи не говорят с семьей Ярош о ходе расследования. «Спрашивал следователя про запись, но ничего не говорит, нам вообще ничего не рассказывали, — говорит Александр. — В пятницу мои адвокаты повезли запрос на выдачу видеозаписи и сам протокол, который составили сотрудники ДПС на месте происшествия».


У следствия есть уже несколько версий произошедшего, однако ни одну из них не выделяют. «Мы ждем результаты экспертиз и исследований, а также ждем, когда врачи разрешат следователям поговорить с Аленой Ярош», — сказал Гильдеев.


Между тем в конце января Гарри Минх был опрошен правоохранительными органами в рамках уголовного дела о ДТП на Рублево-Успенском шоссе.


По имеющимся данным, беседа со следователем продолжалась около трех часов. Какой-либо существенный информации об обстоятельствах аварии следователям получить не удалось: Минх вновь (как и сразу после ДТП – сотрудникам ГИБДД) заявил, что он, сидя на заднем сиденье, сначала читал газету, а затем уснул и проснулся от удара.


В то же время, как полагают эксперты ER-portal.ru, в обществе настолько сильно отвращение к автомобилям со спецсигналами, что теперь, даже если окажется, что в аварии виновата водитель Opel, никто в эту версию не поверит.


«В обществе существуют очень негативные настроения относительно привилегий вообще. Это касается не только автомобилей. Главная эмоция такая – нас обманули, мы лузеры, а они, хозяева жизни, над нами еще и издеваются. Поэтому, конечно же, любой инцидент такого рода, как ДТП с автомобилем полпреда президента в Госдуме РФ Гарри Минхом, только усиливает мнение, что мы живем в несправедливом обществе», – заявил ER-portal.ru директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.


По словам Федорова, уже сформировалась установка, что автомобили со спецсигналами нарушают правила дорожного движения, и теперь любой инцидент, любое событие воспринимается с точки зрения этой установки. «Известная история с вице-президентом «Лукойла», который попал в аварию на Ленинском проспекте. Расследование проходило долго, тщательно и показало, что человек не виновен. Этому никто не верит, а почему? Потому, что сформировалась установка. Установка – вещь очень опасная, это фильтр, очки, которые уже надеты и через них видно только то, что хочется видеть или то, что привыкли видеть, а реальные факты – нет», – отмечает Федоров.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица