Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ДТП с Минхом: камеры против очевидцев

Транспорт | Среда | 26.01.2011 | 05:42
Уже объявлено: запись с видеокамер не позволяет установить виновника. Те
же, кто побывавал на месте аварии, уверены: камера направлена прямо на место
аварии
Уже объявлено: запись с видеокамер не позволяет установить виновника. Те 
же, кто побывавал на месте аварии, уверены: камера направлена прямо на место 
аварии | Транспорт
Вести.ру

ДТП с участием машины полпреда Президента РФ Гарри Минха произошло 19 января около 20:30 на Рублёво-Успенском шоссе, в районе поселка Раздоры.


Служебный автомобиль BMW со спецсигналами следовал в сторону области, машина Opel, за рулем которой находилась Елена Ярош, двигалась в обратном направлении. В результате столкновения водитель BMW скончался на месте происшествия. Елена Ярош госпитализирована с многочисленными переломами и сотрясением мозга, ей предстоит длительное лечение.


На данный момент, как сообщают Вести.ру, допрошены три свидетеля ДТП с участием автомобиля полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха. С пострадавшей в аварии 23-летней Еленой Ярош следователям побеседовать пока не удалось – девушка находится в больнице в тяжелом состоянии. Пока врачи не рекомендуют допрашивать девушку. Сообщается также, что записи, полученные с видеокамер, не дают однозначного ответа на тот вопрос, кто мог быть виновником этой аварии.


Между тем на месте аварии побывали журналисты, и корреспондент «Вести ФМ» сообщил: «Я нашел именно ту точку, где была авария. Там до сих пор валяются детали машин, причем на той стороне, где ехал Минх, то есть из Москвы, деталей больше, соответственно, на той, где был Opel – деталей меньше. На месте продолжает лежать дверь, причем водительская, черного цвета, передняя, левое, то есть явно удар пришёлся прямо в водителя. Дверь смята, наверное, под 90, а то и больше градусов. Шансов у него остаться в живых, наверное, не было. Я поспрашивал местных жителей, охранников, милиционеров на этом посту, все говорят, что это была не их смена, и лишь одна девушка ответила, что она видела место аварии уже после удара, видела, как машины отволокли в определенное место. Но самое главное, пожалуй, что я увидел, - это видеокамеру, она находится недалеко, рядом с этим постом ДПС, направлена прямо на эту же точку, то есть, если эта камера работала, то она должна была заснять этот момент столкновения. И если будут говорить, что она опять не работала, то это будет очень сомнительно. Сама полоса трассы - прямая. Разогнаться и вылететь на встречку здесь вполне реально. Случайно или специально».


Родные пострадавшей уверены, что на встречную полосу выехал автомобиль Гарри Минха. В Управделами президента заявляют об обратном. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Если предварительные выводы подтвердятся, это значит, что виновницей ДТП могут признать хозяйку «Опеля», но ее родственники уже сделали несколько заявлений, которые внесли ряд противоречий в эту историю.


Отец Елены - Александр Ярош - рассказал, что очевидцы видели, как «БМВ» выскочил на встречку, причем едва не столкнулся с «Ауди», которой удалось уйти в сторону, следующим был автомобиль его дочери: «Она помнит только, что перед ней шла большая машина, джип, и он резко ушел в кювет на обочину, а тут же из-за него вылетела пятая модель «БМВ». Как мне рассказали очевидцы, он вылетел на встречную полосу пред этой «Ауди». Тот, чтобы уйти то столкновения с «БМВ», вылетел в сугроб и весь удар пришелся на мою дочь».


Как ранее уже сообщал «Гудок», очевидица ДТП на Рублевке заявила в интервью «Газете.ру» :она с сыном ехала в 30 метрах от аварии. По словам женщины, правительственная машина мигала и оттеснял всех к обочине: «Все прижимались, кто как мог, а девочка (на Opel) на встречной просто не успела отъехать, и BMW с мигалкой врезался в нее. Он даже не притормаживал». Автомобилистка уверяет, что иномарка Минха двигалась посередине дороги со скоростью под 100 км/ч. Валентина заявила, что готова официально подтвердить все сказанное следствию.


Как отнесется к этим показаниям следствие, пока неизвестно, но, судя по тому, что говорит Алексанрд Ярош, информация занесена в первичный протокол. Так что версия не может быть исключена при разбирательстве: «Есть свидетели, которые видели, что водитель «БМВ» вытворял на дороге. Они сами ко мне подошли, дали свои телефоны, сказали, что видели, как все произошло на их глазах. Они дали письменное подтверждение сотрудникам ДПС, то есть, есть протокол, в котором они описали все случившееся».


Своего рода дополнением к истории служит видео, попавшее в Интернет, на котором якобы водитель полпреда Владимир Шугаев лихачит на той же Рублёвке. Запись была сделана раньше: в салоне тихо играет музыка, машина идет плавно, но достаточно быстро, выскакивая на встречку и пересекая две сплошные.


Видео не имеет прямого отношения к ДТП на Рублёвке, но создает определенное впечатление об участниках происшествия и явно не в пользу автомобиля со спецсигналом. Правда, на основании этой записи делать какие-то заключения нельзя. По правилам, при работающем спецсигнале водителю «БМВ» обязаны были уступать дорогу обычные машины. Но, к примеру, на опубликованном видео не слышно, чтобы работала сирена, тем не менее водитель явно с риском для окружающих мчится, обгоняя попутные автомобили на поворотах при ограниченной видимости, едва не сталкиваясь со встречным потоком.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица