Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Ледоколы спасли «Берег Надежды»

Транспорт | Понедельник | 24.01.2011 | 16:16
В ледовой ловушке в Сахалинском заливе остается только плавбаза «Содружество»
В ледовой ловушке в Сахалинском заливе остается только плавбаза «Содружество» | Транспорт
primamrdia.ru
Утром 24 января ледоколы «Адмирал Макаров» и «Красин» после трехдневной паузы возобновили спасательную операцию у берегов Сахалина. Взяв на буксир транспортный рефрижератор «Берег Надежды» ледоколы преодолели 24 мили и вывели судно на чистую воду. Скорость движения ледоколов в сцепке с рефрижератором составляет шесть узлов.

«24 января в 3.40 по владивостокскому времени (23 января в 20.40 по Москве) караван судов из ледокола «Красин», прокладывающего канал для движения, ледокола «Адмирал Макаров» и буксируемого транспортного рефрижератора «Берег Надежды» возобновил движение в северном направлении», - говорится в сообщении Дальневосточного морского пароходства.

В 2.10 по московскому времени ледокол «Красин» лег на обратный курс и последовал к плавбазе «Содружество», а «Адмирал Макаров» продолжил проводку рефрижератора «Берег Надежды» на чистую воду. В 6.00 по московскому времени транспортный рефрижератор «Берег Надежды» был выведен на кромку льда. На борту «рефрижиратора находятся 305 человек.

«Рефрижератор находится вне опасности. В ближайшие часы, после дозаправки, ледоколы вернутся за плавбазой «Содружество», - сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Он уточнил, что в метеоусловия в районе проведения спасательной операции в данный момент благоприятные, температура воздуха составляет минус 14 градусов. «Экипаж жив и здоров, хотя во время операции с одного из ледоколов был эвакуирован матрос с подозрением на аппендицит», - сказал он.

По словам Савельева, от того места, куда вывели «Берег Надежды», до плавбазы «Содружество» ледоколам придется преодолеть приблизительно 60 миль.

«По прогнозам синоптиков, до 31 января в этом районе должны быть благоприятные погодные условия с ослаблением сжатия льда», - отметила руководитель пресс-службы Дальневосточного морского пароходства Татьяна Куликова. По ее словам, уже с 22 января наблюдалось уменьшение скорости ветра северных направлений, сжатие льдов значительно уменьшилось и караван переменными курсами и ходами смог последовать в сторону разреженного льда.

На данный момент в ледовом заторе остается только одно судно - плавбаза «Содружество». Как уже сообщал «Гудок», 19 января ледоколы оставили плавбазу, чтобы спасти «Берег Надежды» http://www.gudok.ru/transport/vodniy/?pub_id=385014. 19 января спасательная операция также была затруднена из-за поломки масляного насоса главного двигателя «Адмирала Макарова».

В Охотском море в районе чистой воды стоит танкер «Виктория» с топливом на случай необходимости бункеровки этих судов. Планируется, что «Адмирал Макаров» произведет бункеровку с танкера «Виктория» 800 тонн дизельного топлива и направится в сторону места нахождения плавбазы «Содружество» и ледокола «Красин»

21 января буксировка судов в Сахалинском заливе была приостановлена из-за непогоды. «В связи с непогодой, обусловленной циклоном на севере Охотского моря, спасательная операция в Сахалинском заливе приостановлена. Ледоколы «Красин», «Адмирал Макаров» и буксируемый транспортный рефрижератор «Берег Надежды» приостановили движение до улучшения погодных условий», – рассказала Татьяна Куликова.

Пока в Дальневосточном морском пароходстве не указывают точных сроков завершения спасательной операции.

После завершения миссии планируется, что ледокол «Красин» вернется в порт Де-Кастри Хабаровского края для продолжения работы по проводке танкеров с экспортной нефтью проекта «Сахалин-1» через Татарский пролив, а «Адмирал Макаров» зайдет в порт Владивосток для заправки топливом (в том числе часть топлива он затем доставит «Красину»).

Оба эти ледокола работают по контракту в рамках проекта «Сахалин-1» по обеспечению безопасного прохода танкеров через Татарский пролив, на время спасательной операции в Сахалинском заливе они освобождены от этих контрактных обязательств. Оба ледокола находятся в оперативном управлении Дальневосточного морского пароходства.

Сплошной 10-балльный лед зажал в Сахалинском заливе десять судов еще 31 декабря. Корабли были затерты в 11 милях от материка. В ледовом плену оказались плавбаза «Содружество», транспортный рефрижератор «Берег Надежды», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и траулер «Мыс Елизаветы». Затем помощь потребовалась и судну «Антон Гурин», однако позже он сам сумел выбраться из ледяного плена.

Первыми из льдов были выведены суда «Мыс Елизаветы» и «Профессор Кизеветтер», освобождением которых занимался ледокол «Адмирал Макаров». Позже к ним присоединился ледокол «Красин». К 5 января удалось вывести на чистую воду все корабли за исключением рефрижератора «Берег Надежды» и плавбазы «Содружество».

Затем «Адмирал Макаров» и «Красин» вернулись за плавбазой «Содружество», взяли ее в сопровождение и вывели в более безопасный район. После этого началась буксировка транспортного рефрижератора «Берег Надежды». Активная фаза операции по выводу рыбопромысловых судов из ледового плена была приостановлена 20 января, поскольку погода резко ухудшилась, видимость была нулевая. Кроме того, наблюдалось сильное сжатие льдов на проторенном участке пути, что мешало проведению воздушной разведки.

Оценивая двухнедельную блокаду кораблей в Охотском море, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что агентство планирует на законодательном уровне решить вопрос о возможности оперативного закрытия опасных для судоходства районов моря. «Капитан одного из ледоколов, которые задействованы сейчас в спасательной операции в Сахалинском заливе, сказал, что за 20 лет своей работы капитаном впервые сталкивается с такой ситуацией в данном районе моря в январе», - отметил чиновник.

В ведомстве заверили, что после окончания операции по спасению судов и людей случившееся будет проанализировано. Это происшествие в ведомстве считают поводом задуматься о системе оказания помощи в таких чрезвычайных ситуациях.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица