Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Моряков «Партнера» опознали родные

Транспорт | Четверг | 20.01.2011 | 14:46
Пока найдены только пятеро рыбаков с погибшей шхуны, поиски еще 9 человек
продолжаются
Пока найдены только пятеро рыбаков с погибшей шхуны, поиски еще 9 человек 
продолжаются | Транспорт
fotki.yandex.ru
По информации Сахалинского межрайонного следственного отдела на транспорте, родственники опознали тела всех пяти погибших моряков с пропавшей шхуны «Партнер».

Судовая роль подтверждает, что погибшие, чьи личности установлены, были членами экипажа шхуны «Партнер», рассказали собеседники агентства. Имена погибших моряков пока не сообщаются, известно лишь, что трое из них были жителями Советской Гавани Хабаровского края, а двое - Сахалинской области.

Поиски еще девяти членов экипажа пока результатов не дали. Как сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС, 20 января поиски других членов экипажа затонувшей шхуны  продолжаются тремя наземными группами, которые проведут осмотр береговой полосы на участке между городами Чехов и Невельск. В состав групп входят сотрудники ГИМС МЧС России, спасатели МЧС России Сахалинского поисково-спасательного отряда им. Полякова, а также представители от администрации Холмского района.

С начала проведения операции по поиску рыболовецкой шхуны «Партнер» и экипажа было обследовано 48 тыс. кв. км водной акватории, более тысячи километров прибрежной полосы на побережье, а также с воздуха осмотрено порядка 43 тыс. кв. км территории. Всего, в ходе поисковой операции были найдены тела пяти погибших людей.
Как уже сообщал «Гудок», 18 января на Сахалине завершилась экспертиза тел погибших рыбаков. По данным экспертизы все найденные на берегу моряки погибли от переохлаждения, в первые минуты нахождения в ледяной воде.

«Дальневосточное следственное управление на транспорте СК России продолжает процессуальную проверку по факту обнаружения на побережье Сахалина трупов моряков со шхуны «Партнер». Следователи устанавливают владельца судна, а также порт, откуда шхуна вышла в последний рейс», - рассказала представитель управления Наталья Салкина.

В настоящее время следственными органами проводятся мероприятия по выяснению личности погибших и обстоятельств их гибели. Расследование находится на контроле Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для сбора информации и координации действий был создан оперативный штаб.

Шхуна «Партнер» под флагом Камбоджи подала сигнал бедствия 7 января. На ее борту были 14 человек — все граждане России, в основном, жители Сахалина. Согласно полученной информации, шхуна находилась в Татарском проливе на удалении в 6 миль от берега в районе мыса Ламанон (Углегорский район Сахалинской области).

По данным Росрыболовства, капитаном шхуны числится Равиль Бодрутдинов, первым помощником капитана — Андрей Сальников, вторым помощником — Владимир Чуржиков. Также в составе экипажа записаны инженеры Альберт Попов, Андрей Гурулёв, кок Андрей Шимилин, боцман Александр Сарапин, матросы Николай Сарапин, Владимир Сергеев, Игорь Яшин, Александр Хмель, Александр Мартынов, Андрей Журавский и Павел Тресков.

Шхуна не была официально зарегистрирована, она признана браконьерской. По словам главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, шхуна занималась браконьерством, люди не имели ни гарантий, ни страховки, ни соцпакета, в связи с чем «даже если будет подтверждена их гибель, государство не сможет даже выплатить компенсации семьям моряков».


Еще одна спасательная операция, продолжающаяся в Охотском море уже три недели, до сих пор не завершилась. Вывод ледоколами рефрижератора «Берег Надежды» и плавбазы «Содружество» из обледеневшего Татарского пролива приостановлен из-за ухудшения погодных условий

Как уточняет министерство транспорта, выход из зоны тяжелых льдов ледоколов «Красин» и «Адмирал Макаров» в сцепке с рефрижератором начался накануне 19 января примерно в 21:30 по московскому времени. «Однако ухудшение погодных условий (на Сахалине бушует циклон и все транспортное сообщение в этом районе остановлено) вынудило приостановить активную фазу операции по выводу судов из ледового плена», - говорится в сообщении Минтранса.

Аномальная погода в районе спасательной операции характеризуется нулевой видимостью, усилием ветра и сильным сжатием льдов. Сейчас корабли находятся в относительной безопасности, их экипажам ничего не угрожает, подчеркнули в Минтрансе. Как только позволят погодные условия, активная фазная операция будет возобновлена.

Караван спасательной миссии составлен таким образом, что более мощный ледокол - «Адмирал Макаров» движется кормой вперед, размывая винтами ледяную крошку в канале, а следом движется второй ледокол. «Ледокол разворачивается, идет кормой вперед, винтами шевеля вот этот лед и пропуская его в нос. Недалеко от него на приемлемой дистанции идет второй ледокол, он идет уже по слабому льду и тащит судно на буксире», - объяснил флагманский капитан Департамента специального флота Дальневосточного морского пароходства Герман Кузин.

По информации Государственного морского спасательно-координационного центра (ГМСКЦ), плавбаза «Содружество» пока остается в ледовом плену.  Как сообщалось ранее, к месту вывода «Берега Надежды» запланирован подход танкера «Виктория» для проведения дозаправки ледоколов. Затем ледоколы вернутся за плавбазой «Содружество».

В конце декабря прошлого года во льдах Сахалинского залива застряло 17 морских судов
. Целый флот спасательных кораблей и три ледокола понадобились, чтобы вызволить 15 судов. В самой опасной ситуации оказались три из них. Льды не отпускали рефрижератор «Берег Надежды», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и плавбазу «Содружество». На их борту - более 400 человек. Затем этот список полнил сейнер «Мыс Елизаветы» (экипаж 78 человек), но через двое суток «Адмирал Макаров» вывел это судно изо льдов, а 7 января из ледового плена было освобожден «Профессор Кизеветтер».

Начальник пресс-центра Дальневосточного морского пароходства Татьяна Куликова рассказала, что плавбаза «Содружество», ледоколы «Адмирал Макаров» и «Красин» находятся в более чем 100 милях от безопасных вод.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица