Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Верховный суд подтвердил «сухой закон»

Транспорт | Четверг | 20.01.2011 | 12:41
Судьи отказался изменять процедуру прохождения тестирования автомобилистов
на алкоголь
Судьи отказался изменять процедуру прохождения тестирования автомобилистов 
на алкоголь | Транспорт
gibdd.perm.ru
Редактор журнала Airbag Дмитрий Дронов направил иск, требующий пересмотреть инструкцию Минздравсоцразвития по проведению медицинского освидетельствования водителей. По мнению истца, признать водителя нетрезвым можно только на основании медицинского освидетельствования по клиническим признакам опьянения.

Как заявил Дмитрий Дронов, показания алкотестера недостаточны для определения степени опьянения, так как фиксируют так называемый эндогенный алкоголь, изначально содержащийся в организме любого человека.

Но Верховный суд отклонил иск. Решение было принято на основании доводов представителя Министерства здравоохранения профессора-нарколога Владимира Егорова. Он заявил, что уровень эндогенного алкоголя настолько незначителен, что алкотестеры не в состоянии его уловить.

Он подчеркнул, что в крови эндогенный фон алкоголя примерно 13 десятитысячных промилле, а концентрация спирта в выдыхаемом воздухе, соответственно, меньше в 3 раза. По словам нарколога, концентрация эндогенного алкоголя при стрессе, после сна, у диабетиков не повышается. При этом дешевые тестеры могут ошибаться, но газоанализаторы Минздравсоцразвития строго избирательны и такой ошибки допустить не могут. Что касается кефира, пояснил профессор, нужно выпить его целое ведро, чтобы тестер показал минимальные промилле.

Как известно, с 6 августа 2010 года установлен полный запрет на эксплуатацию транспортных средств водителями, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Норма Кодекса об административных правонарушениях, предполагающая  минимальное разрешенное содержание алкоголя в крови водителя была исключена из КоАП.

А в октябре вступила в силу та самая инструкции Минздравсоцразвития, в соответствии с которой врач должен проверять состояние алкогольного опьянения по содержанию спирта в выдыхаемом воздухе, клинические же признаки опьянения не принимаются во внимание.

Соответствующий приказ ведомства также исключает наличие максимально возможного уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе. Таким образом, Минздравсоцразвития привело  «Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования» в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях.  

В соответствии с кодексом об административных правонарушениях сотрудник ГИБДД вправе остановить водителя для проверки на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера. Но необходимо помнить, что эта процедура должна проводиться в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован. Алкотестер должен выдать номерную распечатку. Правозащитники рекомендуют тщательно проверить распечатку результатов тестирования. При возникновении подозрений водителям рекомендуют повторить тест. Если прибор покажет даже минимальное содержание спиртного в организме человека, то водитель вправе потребовать медицинского освидетельствования. Но в ходе освидетельствования водителю предлагается пройти, по сути, ту же процедуру, что и у сотрудника ГИБДД: дунуть в алкотестер, но дважды, с интервалом в 20 минут.

Как уже сообщал «Гудок» в декабре 2010 года начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов сообщил, что нетрезвых автомобилистов будут выявлять спецгруппы из числа сотрудников ГИБДД и врачей.

«Этот опыт уже давно и весьма успешно используется в западных странах. Выезжают совместно несколько нарядов ГИБДД и бригад врачей и начинают останавливать подряд и проверять всех водителей на состояние алкогольного опьянения. Мы также намерены использовать эту практику, для этого будут внесены необходимые изменения в законодательство», - пояснил Кирьянов. По его мнению, при такой ситуации нетрезвый водитель уже не сможет дать взятку и избежать наказания, а недобросовестные инспекторы будут лишены источника легкой наживы.

Вердикт о трезвости или отсутствии таковой будет выноситься коллегиально. С одной стороны, участие медиков и инспекторов в проверках позволит объективнее оценить состояние водителя, более объективной, но с другой — водителям придется при такой процедуре достаточное количество времени.

Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что борьбу за адекватные способы взаимодействия между властью и водителями нужно продолжать. «Не в судах дело, отклонил Верховный – можно обратиться в Конституционный, так как речь идет о правах граждан. Но тут лучше сконцентрироваться на самом способе определения опьянения. Ведь у нас медработник фактически дублирует гаишника, используя те же алкотестеры. И если к сотрудникам ГИБДД возможно предъявить требования, чтоб алкотестер был хотя бы сертифицирован, то к медработнику  - уже нет. Кроме того, нужно четко понимать, что определяется – наличие алкоголя или состояние опьянения. У нас фактически одно понятие уже заменяет другое. Инструкция Минздрава, согласно которой все это происходит – не случайная ошибка, а результат предварительной договоренности двух ведомств, поэтому протестовать нужно против самой инструкции. Так четко регламентировать существенную часть жизни граждан должен минимум федеральный закон, а не ведомственная инструкция»,  - заявил Виктор Похмелкин.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица