Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Машины сами будут вызывать ГИБДД при авариях

Транспорт | Среда | 19.01.2011 | 17:35
Уже в текущем году отечественные автомобили оснастят современными системами
помощи
Уже в текущем году отечественные автомобили оснастят современными системами 
помощи | Транспорт
sn.by
В 2011 году отечественные автомобили начнут оснащать системами, позволяющими автоматически вызывать «скорую помощь» и ГИБДД при авариях.

Подобную опцию для навигаторов, работающих на базе ГЛОНАСС, анонсировала компания AAC-Group, поставляющая электронику российским заводам «АвтоВАЗ», ТагАЗ, УАЗ и ГАЗ. Как уточняется в распространенном пресс-релизе компании, появление новой системы не приведет к существенному подорожанию навигаторов.

В новую систему, как сообщает компания, входят датчики, которые устанавливаются в автомобиль и реагируют на любые его повреждения. В зависимости от критичности ситуации, технология автоматически определяет, в какие службы экстренного реагирования ей стоит обратиться. В случае несерьезного ДТП, машина вызовет ГИБДД. При серьезной аварии автомобиль отправляет сигнал в «скорую помощь», а также в пожарную службу или МЧС.

Более того система аварийного вызова позволит автовладельцу самостоятельно связываться с нужной ему службой. При этом на экран навигатора будет выводиться информация о расстоянии, на котором от автомобиля располагается вызываемая служба, а также о времени ее прибытия.

Ранее аналогичная система оповещении об авариях - e-Call - была представлена в Европе. С 2014 года ее установка станет обязательной для всех автомобилей, произведенных для стран Евросоюза. Кроме того, вызывать аварийные службы могут американские машины концерна General Motors, оснащенные системой OnStar.

Как сообщалось ранее, уже в 2013 году в России может стать обязательной установка на все частные автомобили датчиков экстренного реагирования на базе чипов ГЛОНАСС. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России Юрий Борисов. По его словам, такая мера прописана в программе «Эра ГЛОНАСС».

Сообщается, что новое устройство будет представлять собой датчик, в случае дорожно-транспортного происшествия отправляющий автоматический сигнал бедствия в спасательную службу и указывающий местонахождение машины. Учитывая обязательность прибора, его установку можно будет включать в пакет услуг ОСАГО, подчеркнул Юрий Борисов. Он также отметил, что этот датчик не является спутниковым навигатором – речь идет об отдельном устройстве.

Как ранее сообщал «Гудок», с начала 2013 года все автомобили, реализуемые на территории России, должны быть оборудованы системой экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Соответствующие поправки в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств» уже готовятся в Министерстве транспорта и согласовываются с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Согласно поправкам, весь пассажирский и специальный транспорт должен быть оснащен системой GPS/ГЛОНАСС до 2012 года, а с 1 января 2013 года это устройство будет обязательным и для частных автомобилей.

Известно также, что для согласования деталей проекта компания «Навигационно-информационные системы» (НИС) провела встречу с представителями автопроизводителей Peugeot, Toyota, Volkswagen и General Motors. В настоящее время ведется расчет стоимости установки системы ГЛОНАСС.

Однако некоторые производители полагают, что раньше чем через четыре-пять лет такую технологию внедрить не удастся. При этом, по мнению экспертов, автомобиль с ГЛОНАСС/GPS будет стоить примерно на 500 долларов дороже аналогичной модели, не оснащенной прибором.

В августе прошлого года премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что с 2012 года автомобили в России могли бы продаваться со встроенной системой ГЛОНАСС. По словам премьера, данный комплекс поможет повысить уровень безопасности на российских дорогах. Владимир Путин также напомнил, что с 2011 года целый перечень транспортных средств, в том числе воздушный и высокоскоростной железнодорожный транспорт, будет оснащаться навигационными системами в обязательном порядке в соответствии с требованиями нового технического регламента.

Ранее сообщалось, что серийное производство автомобилей «Лада Калина» и «Лада Приора», оснащаемых приемниками ГЛОНАСС , начнется уже в первом квартале 2011 года. Правда, установка навигационного оборудования будет производиться не на всех автомобилях, которые сходят с конвейера, а только лишь по желанию заказчика в качестве дополнительной опции.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица