Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Москва: сняться можно будет везде

Транспорт | Среда | 19.01.2011 | 06:11
С 25 января в Москве снять машину с учета можно будет в любом отделении
ГИБДД
С 25 января в Москве снять машину с учета можно будет в любом отделении 
ГИБДД | Транспорт
autoexpres.ru

Уже со следующей недели столичные автовладельцы смогут производить все регистрационные действия в любом подразделении ГИБДД.


Как сообщили в пресс-службе столичного Управления Госавтоинспекции, «в связи с завершением модернизации программного обеспечения с 25 января 2011 года производство всех регистрационных действий в отношении транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, зарегистрированным на территории Москвы, будет организовано в любом регистрационном подразделении ГИБДД Москвы».


Исключением будет регистрация автомобилей, принадлежащих иностранцам. Их регистрация по-прежнему будет проходить в отделе ГИБДД по обслуживанию иностранных граждан. Кроме того, транспорт, принадлежащий юридическим лицам, будет регистрироваться в подразделениях ГИБДД по месту нахождения их юридического адреса.


По словам собеседника в ГИБДД, заявление на постановку на учет транспортных средств можно будет подать в электронном виде «с выбором места проведения регистрационных действий, даты и времени». Таким образом, электронные формы отныне можно будет направлять в то отделение, куда автомобилисту удобнее обратиться. Для подачи заявки необходимо будет просто заполнить форму, имеющуюся на официальном сайте ГИБДД Москвы.


Это позволит сотрудникам ГИБДД к вашему приходу уже проверить машину по своим базам данных. Останется только сверить ваши документы с указанными в заявлении, а также с номерами машины. Считается, что электронная услуга должна значительно сократить процедуру. Ведь именно проверки занимают более половины всего времени работы с клиентом.


Сейчас москвичи могут зарегистрировать автомобиль в любом подразделении ГИБДД. Однако все остальные регистрационные действия (например, снятие автомобиля с учета, получение дубликатов документов) они совершают только по месту регистрации.


К настоящему моменту в большинстве регионов уже сейчас любые регистрационные действия, в том числе и снятие с учета, можно проводить в любом подразделении. Москва - один из последних регионов, в котором вводится это ноу-хау. Процесс затянулся преимущественно потому, что количество машин здесь горазде больше, чем в других регионах. Поэтому обновить базу данных и перенастроить программное обеспечение - довольно длительный процесс. И вот в связи с окончанием этих шаманских действий уже 25 января москвичи смогут ощутить на себе все прелести цивилизованной регистрации.


Между тем 1 марта этого года водителей ожидает новое изменение: во всех подразделениях ГИБДД страны начнут выдавать водительские удостоверения нового образца, соответствующие международному стандарту. У новых прав будет несколько степеней защиты. Особый штрих-код позволит гаишнику снимать данные об автомобилисте, фактически дублирующие паспортные. Самое же главное, владельцы новых удостоверений смогут без каких-либо дополнительных документов предъявлять их дорожным полицейским Евросоюза, США и других стран. Все надписи на них будут продублированы латиницей.


В отличие от водительских удостоверений старого образца, выдававшихся за 400 руб., новые удостоверения будут стоить 800 руб.


Кроме того, в будущем, после принятия разработанных МВД поправок в закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП, в правах могут появиться новые категории. Так, в категорию А могут добавить подкатегорию А1 (легкие мотоциклы с рабочим объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров и мощностью 11 киловатт). Добавятся категории С1 — для авто массой не более 7500 кг, D1 — для авто вместимостью до 16 сидячих мест включительно, С1Е — для авто категории С1 с прицепом не тяжелее 750 кг, D1Е — автомобили категории D1 с прицепом, не предназначенным для перевозки людей. Категория В изменений не претерпит. Появится новая категория М — для мопедов и скутеров. Наконец, появятся разные права для водителей, сдавших экзамен на авто с АККП и с механической коробкой. Однако эти поправки пока не приняты.


ГИБДД России особо отмечает, что начало выдачи прав нового образца не отменят автоматически годность старых. С прежними удостоверениями можно будет ездить по всей территории страны до окончания срока их действия.


Ранее, в конце ноября минувшего года, ГИБДД России уже отменила необходимость предъявления медицинской справки при прохождении техосмотра. Тем не менее водителям по-прежнему необходимо проходить медосмотр раз в три года, как и раньше.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица