Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Моряки «Партнера» замерзли насмерть

Транспорт | Вторник | 18.01.2011 | 17:36
На Сахалине завершилась экспертиза тел погибших рыбаков
На Сахалине завершилась экспертиза тел погибших рыбаков | Транспорт
novosibirsk-news.ru
Как сообщает Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ, специалисты судебно-медицинской экспертизы закончили проведение исследования обнаруженных тел членов экипажа  пропавшей  7 января рыболовецкой  шхуны «Партнер».

«Дальневосточное следственное управление на транспорте СК России продолжает процессуальную проверку по факту обнаружения на побережье Сахалина трупов моряков со шхуны «Партнер». Следователи устанавливают владельца судна, а также порт, откуда шхуна вышла в последний рейс», - рассказала представитель управления Наталья Салкина.

«Родственники по фотографии сегодня опознали 29-летнего матроса с рыболовной шхуны «Партнер», жителя города Советская Гавань», - сообщил руководитель Сахалинского межрайонного следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Дмитрий Хайбриев.

Он пояснил, что из пятерых погибших, найденных в Татарском проливе, опознаны уже четверо. Неопознанным остаётся ещё один человек. Тела троих переданы родственникам для захоронения. Судьба остальных 9 членов экипажа остается неизвестной.

Все погибшие были одеты в одинаковые гидрокостюмы без опознавательных знаков. Двое из опознанных мужчин – отец и сын, которые работали на судне боцманом и матросом. Еще один опознанный – кок шхуны. В ходе проверки удалось установить, что шестеро членов экипажа шхуны «Партнер» - жители Советской Гавани Хабаровского края, семеро – проживали в Сахалинской области, один – предположительно из Приморья.

Поиски пропавших в Татарском проливе рыбаков продолжились 18 января тремя наземными группами. Поисковая операция была прервана 14 января в связи с резким ухудшением погоды. Спасатели проводят осмотр береговой полосы по маршруту от города Чехов до Невельска. В состав групп входят сотрудники ГИМС МЧС России, а также представители от администрации гг. Невельска и Холмска. Кроме этого, морскую акваторию осматривают суда, проходящие в предполагаемом районе поиска.

С начала проведения операции по поиску рыболовецкой шхуны «Партнер» и экипажа было обследовано 48 тыс. кв. км водной акватории, около 932 км прибрежной полосы на побережье, а также с воздуха осмотрено порядка 43 тыс. кв. км территории. В ходе поисковой операции были найдены тела пяти погибших рыбаков.

В настоящее время следственными органами проводятся мероприятия по выяснению личности погибших и обстоятельств их гибели. Расследование находится на контроле Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для сбора информации и координации действий был создан оперативный штаб.

Рыболовная шхуна «Партнер» , зарегистрированная под флагом Камбоджи и приписанная к порту Пномпень, вела промысел в Татарском проливе, разделяющем остров Сахалин и материк. Седьмого января она подала сигнал бедствия. На борту шхуны, которая находилась примерно в шести милях от мыса Ламанон, по данным Росрыболовства, находилось 14 членов экипажа, все они граждане России. Это капитан шхуны Равиль Бодрутдинов, первый помощник капитана Андрей Сальников, второй помощник Владимир Чуржиков, инженеры Альберт Попов и Андрей Гурулев, кок Андрей Шимилин, боцман Александр Сарапин, матросы Николай Сарапин, Владимир Сергеев, Игорь Яшин, Александр Хмель, Александр Мартынов, Андрей Журавский и Павел Тресков.

В течение 13 января в прибрежной зоне Сахалина были обнаружены тела трех человек в гидрокостюмах. Предположительно, они были членами экипажа рыболовной шхуны «Партнер». Первого моряка обнаружили в Татарском проливе моряки с теплохода «Архангельск», тело было взято на борт буксиром «Ирбис». По пути в порт Холмск экипаж «Ирбиса» обнаружил в море тела еще двух человек в гидрокостюмах. Все тела будут доставлены в сахалинский порт для опознания.

Такие же гидрокостюмы были на двух погибших, которых сахалинские спасатели нашли 10 и 11 января в прибрежной акватории Холмского и Томаринского районов Сахалина. Один из них предварительно, а второй - уверенно опознан как член экипажа рыболовной шхуны «Партнер».

10 января спасатели МЧС нашли возле села Новиково Томаринского района полузатопленный надувной спасательный плот, в котором обнаружили погибшего человека в гидрокостюме. 11 января на рейде порта Холмск был найден еще один погибший, также в гидрокостюме.

12 января районе села Костромское в 200 метрах от берега было замечено, предположительно, тело третьего погибшего, но это оказался пустой гидрокостюм.

Шхуна не была официально зарегистрирована, она признана браконьерской. По словам главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, шхуна занималась браконьерством, люди не имели ни гарантий, ни страховки, ни соцпакета, в связи с чем «даже если будет подтверждена их гибель, государство не сможет даже выплатить компенсации семьям моряков».

Как заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовство Александр Савельев, ведомство не получало заявлений относительно рыболовной шхуны «Партнер», ни от Камбоджи, под чьим флагом ходило судно, ни от судовладельца. По данным Росрыболовства, такие суда, которые фактически занимаются браконьерством, находятся в ужасном техническом состоянии, не оборудованы системами позиционирования и безопасности, а экипажи работают без контрактов и социальных страховок.

«Эта трагедия требует немедленного решения проблемы судов под так называемыми «удобными флагами» (включая Камбоджу). В Росрыболовстве ожидают, что в течение года будет согласовано межправительственное соглашение по незаконному и нерегулируемому промыслу с Японией, аналогичное тем, которые уже действуют с Южной Кореей и Китаем», - отметил Александр Савельев.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица