Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Ложная тревога

Транспорт | Среда | 12.01.2011 | 17:51
Неуместные шутки могут обернуться тремя годами тюрьмы
Неуместные шутки могут обернуться тремя годами тюрьмы | Транспорт
www.gudok.ru
В 2010 году наблюдался всплеск ложных сообщений о предполагаемых взрывах, заложенных взрывных устройствах в аэропортах, на вокзалах  и других объектах транспорта. Основная их доля приходится на железнодорожный транспорт.

Основная доля таких звонков приходится именно на железнодорожные объекты. И количество их растёт. Так, в минувшем году ложных сообщений было зарегистрировано в два с лишним раза больше, чем в 2009-м, и превысило 70.

На первый взгляд  может показаться, что это не так много. Однако  поступающие сообщения о готовящихся взрывах или иных действиях, которые могут причинить вред – в том числе и смертельный – людям, имеют определённый общественный резонанс, нарушают нормальную работу объектов транспорта. И, конечно же, требуют от транспортной милиции отвлечения от повседневной деятельности для проведения спецмероприятий. 

Сразу определить, настоящее это заявление или ложное, невозможно. Поэтому абсолютно во всех случаях помещения и прилегающая территория вокзала, аэропорта или другого указанного объекта отрабатывается сотрудниками ОВДТ. Используется спецтехника, обязательно привлекаются кинологи со служебно-разыскными собаками, а также специалисты-взрывотехники. 

Для выявления «телефонных хулиганов» разрабатываются и реализуются оперативно-разыскные мероприятия. При этом используются фонотеки, формируемые в органах внутренних дел.
Несмотря на сложность, примерно до трети уголовных дел, находящихся в производстве, а ложные звонки подпадают под ответственность УК, всё же удаётся раскрыть. В ушедшем году выявлено 25 лиц, причастных к заведомо ложным сообщениям о готовящихся террористических актах.

Причины, которые заставляют людей становиться «телефонными террористами», разные – от душевных расстройств  до желания развлечься. Но вне зависимости от этого  заведомо ложные сообщения о готовящихся взрывах или иных общественно опасных действиях, предусмотренные ст. 207 УК РФ, влекут различные виды наказания – начиная со штрафа и заканчивая лишением свободы на срок до трёх лет.

Андрей Андреев,
первый заместитель
начальника Главного
управления на транспорте МВД России
Андрей Андреев

Cегодня в СМИ

Первые лица