Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Татарском проливе пропал "Партнер"

Транспорт | Вторник | 11.01.2011 | 06:39
Шхуна «Партнер» подала сигнал бедствия 7 января, однако до настоящего времени
она так и не обнаружена
Шхуна «Партнер» подала сигнал бедствия 7 января, однако до настоящего времени 
она так и не обнаружена | Транспорт
Вести.ру

Экипаж шхуны, скорее всего, погиб. Его поиски не прекращались трое суток, но результатов не принесли. Шансов выжить у рыбаков было мало, поскольку шхуна была браконьерской, а владельцы таких судов о спасательных средствах не думают.


Рыболовецкая шхуна «Партнер» плавала под флагом Камбоджи, ее экипаж состоял из 11-14 человек, владелец судна зарегистрирован в Белизе. В минувшие дни шхуну с моря искали теплоходы «Пионер Холмска» Сахалинского морского пароходства и «Челябинск» Дальневосточного морского пароходства, самолет МЧС Ан-74 и вертолет Ми-8 сахалинской компании «Авиашельф». В активной фазе поисков были задействованы 74 человека и 14 единиц техники.


Как заявил журналистам в воскресенье глава Росрыболовства Андрей Крайний, экипаж «Партнера», скорее всего, погиб. Глава ведомства также сообщил, что это судно арестовывалось в октябре прошлого года, но затем просто поменяло документы и продолжило браконьерскую деятельность. «Это вообще проблема – в нашей экономической зоне бродят суда под флагами третьих стран. Они не оборудованы техническими средствами контроля, то есть не подают сигнал на спутник и они на 100% браконьерские», - отметил Крайний.


При подаче сигнала бедствия со шхуны по радио успели передать: «Это «Партнер», терплю бедствие. Судно под воду уходит. Плот один единственный открылся и то не так». После этого связь оборвалась, но тревожное сообщение уловила радиостанция порта Ванино, после чего были немедленно организованы поиски. Согласно полученной информации, шхуна находилась в Татарском проливе на удалении в 6 миль от берега в районе мыса Ламанон (Углегорский район Сахалинской области).


10 января поисковые работы были продолжены. Наземные группы вели осмотр береговой полосы. По информации капитана-координатора Морского спасательного координационного центра, активную фазу поиска на морской акватории с применением морских судов решено было завершить. Дальнейший поиск будет осуществляться проходящими судами. В течение дня на морской акватории поисковые работы проводило судно «Челябинск».


В тот же день наземной поисковой группой спасателей в ходе осмотра береговой полосы в 5 км южнее с.Новоселово Томаринского района на расстоянии около 30 метров от берега был обнаружен притопленный спасательный плот и тело погибшего человека в гидрокостюме. Спасателям удалось извлечь погибшего из воды. По предварительным данным, опознавательных знаков на гидрокомбинезоне нет, документов также не обнаружено.

Однако Следственный комитет при прокуратуре Сахалинской области сообщал, что погибший мужчина предположительно являлся членом экипажа шхуны «Партнер». К месту обнаружения плота на специальном транспорте выдвинулась группа следователей и спасателей МЧС. Сегодня, 11 января, с наступлением светлого времени суток поисковые работы вдоль береговой линии были продолжены.


В нескольких сотнях километрах севернее, в Охотском море, ликвидируют другое ЧП. Там остается заблокированной во льдах плавбаза «Содружество». Туда, для мониторинга ледовой обстановки 11 января из Николаевска-на-Амуре вылетел вертолет Ми-8.


Помощь 31 декабря запросили попавшие в ледовый плен в Сахалинском заливе Охотского моря плавбаза «Содружество», транспортный рефрижератор «Берег Надежды», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и траулер «Мыс Елизаветы».


Ледокол «Адмирал Макаров» вывел изо льдов суда «Мыс Елизаветы» и «Профессор Кизеветтер». В понедельник, 10 января, ледоколы Дальневосточного морского пароходства «Адмирал Макаров» и «Красин» начали проводку рефрижератора «Берег Надежды», караван прошел более половины пути.


Для помощи в определении маршрута движения и наводке ледокола в понедельник из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре вылетел вертолет Ми-8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России со спасателями.


Сегодня, 11 января, на борт вертолета будет взят гидролог с ледокола «Адмирал Макаров», совместно с ним планируется провести мониторинг ледовой обстановки с воздуха, пояснил представитель ДВРЦ МЧС России. Затем на этом же вертолете специалист вернется на судно.


Конечно, 10-дневная ледовая блокада повлияла на настрой экипажа, но спасатели рассчитывают на то, что морякам хватит терпения, а самое главное - воды и провизии. Тем более, все агрегаты и системы жизнеобеспечения на затертых во льдах кораблях работают нормально. Против благополучного исхода - погода. Ледяной северный ветер, скоростью до 20 метров в секунду, лед, местами достигающий толщины в 2,5 метра, и сильнейший снегопад, - со всем этим спасателям приходится бороться ежеминутно. Капитан «Красина» даже не видит носа своего корабля.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица