Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Определили самое угоняемое авто

Транспорт | Четверг | 30.12.2010 | 14:31
Угонщики чаще всего предпочитают «Жигули» шестой модели
Угонщики чаще всего предпочитают «Жигули» шестой модели | Транспорт
cars.ru
За девять месяцев 2010 года в России было угнано 2013 автомобилей Lada 2106. Эта модель стала «самой угоняемой» по статистике МВД России.

В уходящем году «шестерка» обогнала по популярности у угонщиков автомобили Lada 2112 и 2114. В 2008 и 2009 году именно они становились самыми угоняемыми машинами. Эксперты связывают рост интереса к «Ладе 2106» с действием утилизационной программы, в рамках которой увеличился выпуск вазовской «классики».

Как сообщается в отчете МВД, среди иностранных моделей чаще всего угоняли Mitsubishi Lancer (1102 автомобиля). Кроме того, в этом году огромной популярностью у преступников пользовались машины Toyota Corolla (1040 случаев угона), Mazda3 (665), Toyota Land Cruiser (554), Toyota Camry (549) и Ford Focus (466).
Самыми угоняемыми среди брендов также стали «Лады» - 12,5 тысячи автомобилей. Из иномарок наибольшим спросом пользовалась «Тойота» (4326 штук). Далее следуют Mitsubishi (2006 машины), Honda (1503) и Mazda (1206). При этом, согласно статистике правоохранительных органов, марка Mitsubishi стала самой угоняемой в Москве, тогда как в Санкт-Петербурге особой популярностью у воров пользовались машины Ford.

Среди люксовых автомобилей наибольшим спросом у угонщиков пользовалась марка Porsche (61 автомобиль). Самой угоняемой моделью немецкого бренда стал внедорожник Cayenne (49 штук). Известно также, в этом году были угнаны две «Феррари», два «Роллс-Ройса» и один «Майбах».

Всего за девять месяцев 2010 года в России было угнано 35,5 тысячи автомобилей. При этом за весь 2009 год число угнанных машин составило 33,1 тысячи машин.

Ранее сообщалось, что в текущем году самым угоняемым автомобилем в Москве стал кроссовер Honda CR-V. Об этом заявил Михаил Каштанов — ведущий специалист отдела развития группы компаний «Эшелон Геолайф», собравшей информацию об угонах машин от ведущих страховых фирм.

Второе и третье место по популярности у угонщиков занимают автомобили Mitsubishi Lancer и Mazda3, которые, по словам эксперта, по числу украденных машин следуют за «Хондой» с очень небольшим отрывом. Пятерку замыкают внедорожник Toyota Land Cruiser и седан Honda Accord. По словам экспертов, «Аккорд» приблизительно на год или два перестал пользоваться спросом у угонщиков, однако теперь снова возвращается в этот рейтинг.

Среди 20 самых популярных у угонщиков в основном японские машины. Исключением являются лишь BMW X5 и X6, а самый продаваемый в России автомобиль — Ford Focus – занимает место «ближе к концу двадцатки».

Территориально, помимо столицы, наиболее часто угоняют машины в Московской области, а именно в Люберецком, Одинцовском, Ленинском и Подольском районах.

Согласно официальной статистике ГИБДД, по состоянию на август 2010 года, самым угоняемыми в Москве стали автомобили Lada. Второе место досталось моделям Mitsubishi. Также у преступников спросом пользуются Mazda, Nissan и Lexus.

Как ранее рассказывал «Гудок», угонщики применяют четыре основных способа завладения машиной. На парковке около дома или магазина выбирается цель, и когда водитель пытается выйти или, наоборот, сесть в машину, его обездвиживают, забрасывают на заднее сиденье, вывозят подальше и выкидывают из притормозившей машины.

Второй способ - объявления в Интернете или в газете о продаже машины. Угонщик представляется покупателем, якобы осматривает автомобиль и просит проехаться за рулем. Пока водитель обходит машину, вор перескакивает на водительское сиденье, дает по газам и уезжает.

Третий способ, самый банальный и тем не менее эффективный. Человек выезжает из гаража, оставляет заведенную машину и идет закрывать двери. В этот момент за руль усаживается угонщик и спокойно уезжает.

Четвертый, тоже очень популярный способ - угон при подвозе. Остановил машину с просьбой подвезти, денег не жалко. Но по адресу подвоза уже ждут сильно накачанные коллеги «пассажира».
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица