Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

РЖД спасает авиапассажиров

Транспорт | Вторник | 28.12.2010 | 18:36
В переполненных столичных аэропортах началась продажа билетов на поезда
В переполненных столичных аэропортах началась продажа билетов на поезда | Транспорт
photosight.ru
Как сообщил министр транспорта Игорь Левитин, дочерняя компания РЖД «Федеральная пассажирская компания» подтвердила наличие двух тысяч мест и готова оперативно вывезти всех пассажиров из «Домодедово» и «Шереметьево» в Санкт-Петербург с оформлением железнодорожных билетов прямо в аэропортах.

Министерство транспорта также рекомендовало авиакомпаниям отменять рейсы на Санкт-Петербург для разгрузки столичных аэропортов, в которых из-за непогоды скопились тысячи пассажиров. «Мы рекомендовали авиакомпаниям, так как есть выбор по отмене рейсов, отменять Санкт-Петербург. Мы считаем, что в Санкт-Петербург можно альтернативно увести людей поездом», - заявил министр, добавив, что на расстояние 1-1,5 тыс. км возможен эффективный вывоз пассажиров железнодорожным транспортом. Но международные авиарейсы отменяться не будут, - заверил министр транспорта.

По словам главы Минтранса в столичных аэропортах через несколько часов будут установлены справочные стойки «Аэроэкспресса» и ФПК, на которых пассажиры при желании смогут оформить билеты на поезд. Сейчас в связи с этой ситуацией и новогодними праздниками РЖД введет 400 дополнительных поездов.

ОАО «Российские железные дороги» подтвердили, что круглосуточная продажа проездных документов открыта во всех 3 в аэропортах Москвы: в «Шереметьево» - в терминалах C и D; в «Домодедово» - на стойках в правом крыле аэровокзала, в залах прилета внутренних и международных рейсов, а также между аэробаром и медпунктом; во «Внуково» - в зале прилета. Получить информацию о наличии мест и забронировать билет можно на стойках «Аэроэкспресса».

Ранее на период новогодних праздников ФПК назначила 444 дополнительных поезда дальнего следования, которые совершат 1,313 тыс. рейсов (компания делает это ежегодно, но в этом году в несколько больших масштабах: в 2009 году 1,155 тыс. рейсов совершили 415 поездов). В том числе, только между Москвой и Санкт-Петербургом РЖД назначили на этот период 26 поездов, которые совершат почти 100 рейсов.

Кроме того днем 29 декабря назначен дополнительный высокоскоростной поезд «Сапсан» из Москвы в северную столицу. Ранее, в середине декабря 4 дополнительных рейса этих составов в обе стороны на петербургском направлении были введены на период с 31 декабря по 2 января.

Министр транспорта напомнил, что 28 декабря «Аэрофлот» отменил 32 рейса, авиакомпания «Сибирь» - 35 внутренних рейсов, а «ЮТэйр» - переведет часть своих рейсов из «Домодедово» в свой базовый аэропорт «Внуково». Оперативный штаб по урегулированию ситуации в аэропортах московской воздушной зоны принял решение о временном переводе рейсов «ЮТэйр» из аэропорта Домодедово во Внуково», сообщает пресс-служба аэропорта Внуково. С 29 по 31 декабря 2010 года включительно регулярные рейсы авиакомпании в Минеральные Воды, Сургут, Тюмень и Уфу, которые раньше выполнялись из «Домодедово», будут выполняться из аэропорта «Внуково».

В целом, как заявил Игорь Левитин, с такой ситуацией аэропорты московского авиаузла столкнулись впервые. Касаясь вопроса о количестве пассажиров, у которых были задержаны или отменены рейсы, он сообщил, что в «Шереметьево» их количество составляет 6-8 тыс. человек, в «Домодедово» - 10-12 тыс. человек.
По данным Росавиации, аэропорт «Домодедово» к середине дня 28 декабря обслужил 244 рейса. «Работа аэропорта «Домодедово» постепенно нормализуется, - говорится в сообщении агентства. К 15:00 обслужены 119 рейсов на прилет и 125 бортов - на вылет из аэропорта». Из прибывших рейсов большинство - 74 - относятся к международному авиасообщению. Вылетело 60 международных и 65 внутренних рейсов.

Глава Росавиации Александр Нерадько подчеркнул, что все ожидающие вылета в аэропорту пассажиры «обеспечиваются водой и сухим пайком, с ними работают представители авиакомпаний». Ранее Александр Нерадько по итогам заседания оперативного штаба сообщил, что всего за последние сутки в Домодедово должно быть обслужено на вылет 350 рейсов, из них 100 - отмененные или отложенные 26 и 27 декабря.

В целом, по прогнозам главы авиационного ведомства, ситуация в «Домодедово» нормализуется в течение 2-3 дней.

Как сообщили в пресс-службе «Шереметьево», рейсы зарубежных и российских авиакомпаний, которые обслуживаются аэропортом, выполняются по центральному расписанию, а «Аэрофлот», базирующийся в аэровокзале, сам обслуживает свои рейсы, но допускает задержки. В терминале D аэропорта во вторник днем началась регистрация на все рейсы внутренних и на некоторые рейсы международных линий. Все пассажиры, не улетевшие в 26 и 27 декабря, но прошедшие регистрацию, должны прибыть в пункты назначения до вечера 28 декабря. При этом все рейсы, запланированные на вторник с полуночи до 10 утра (32 рейса), были отменены.

Число ожидающих своих рейсов пассажиров сократилось практически в 2,5 раза, но ситуация остается напряженной. Очевидцы ранее заявляли СМИ о нехватке еды и питьевой воды в Домодедово, невозможности разместиться в гостиницах. Пассажиры спали прямо на полу и употребляли алкоголь из duty free.

Представители ресторанных операторов аэропорта «Домодедово» заверили, что сейчас рестораны и кафе в Домодедово подвозят еду в усиленном режиме, ситуация с горячим питанием постепенно нормализуется. Но у тысяч пассажиров, оказавшихся на несколько дней в терминалах, не выдерживают нервы: они вступают в споры и даже драки с персоналом аэропортов и представителями авиакомпаний.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица