Транспорт / 24.12.10 15:39

Выплаты по ОСАГО возрастут вдвое

Автомобилистов ожидает целый ряд нововведений

Автомобилистов ожидает целый ряд нововведений | Транспорт
фото:autorambler.ru

Министерство финансов России опубликовало поправки в закон об ОСАГО, предполагающие в том числе увеличение лимитов выплат по ОСАГО и удвоение максимального размера выплат в рамках упрощенной процедуры оформления дорожно-транспортного происшествия. О намерении увеличить лимиты страховых выплат в рамках ОСАГО Минфин заявил еще весной текущего года.

В частности, планировалось увеличение лимитов выплат за причинение вреда жизни и здоровью с 160 тыс. до 500 тыс. рублей, имуществу – с 120 тыс. до 200 тыс. рублей на одного потерпевшего. В дальнейшем данные параметры были скорректированы. Согласно опубликованному законопроекту, лимит выплат за причинение вреда жизни оставлен на заявленном уровне в 500 тыс. рублей, а за вред имуществу – увеличен до 400 тыс. рублей.

Страховщики, обсуждая первоначальные планы Минфина, заявляли, что увеличение лимитов, по предварительным расчетам, потребует увеличения базового тарифа по ОСАГО на 30-40%. Это означает, что увеличение лимита по «железу» до 400 тыс. рублей потребует еще большего роста тарифов.

Кроме того, Минфин предлагает целый ряд нововведений. В частности, законопроект существенно изменяет схему выплат: потерпевший будет получать авансовый платеж по факту ДТП и впоследствии ряд выплат за лечение. Для этого будут введены фиксированные выплаты по здоровью в соответствии со специальными таблицами выплат, где каждой травме будет присвоена своя «цена».
Сообщается также, что подготовленный законопроект расширяет действующую статью закона о выплатах и прописывает, что «по выбору потерпевшего возмещение вреда, причиненного его транспортному средству, может осуществляться ...в натуральной форме» – путем организации и оплаты ремонта автомобиля на выбранном потерпевшим по согласованию со страховщиком сервисе или в денежной форме – по наличному или безналичному расчету.

Важным для автомобилистов является и следующий пункт. Законопроект предполагает удвоение (до 50 тыс. рублей) максимального размера страховой выплаты в рамках упрощенной процедуры оформления дорожно-транспортного происшествия.
Эта процедура действует в нашей стране с марта 2009 года. В соответствии с ней водители могут не вызывать автоинспекторов на место происшествия, если в ДТП пострадали два автомобиля, ущерб причинен только имуществу, оба участника ДТП имеют полис ОСАГО и не имеют разногласий по поводу произошедшего инцидента. Максимальный размер выплат в настоящий момент не превышает 25 тыс. рублей. Именно из-за этой суммы многие водители не пользуются упрощенной схемой и вызывают сотрудников ГИБДД даже при самых незначительных ДТП.

Как ранее сообщал «Гудок», Государственная дума приняла во втором чтении закон о квотировании бланков обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО).

Поправки в ст. 25 и ст. 26 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» уточняют порядок изготовления и приобретения бланков страховых полисов ОСАГО и направлены на предупреждение недобросовестных действий страховщиков.

Как сообщается, на профессиональное объединение страховщиков возлагается функция по организации обеспечения страховщиков бланками страховых полисов обязательного страхования и бланками, используемыми при осуществлении операций по страхованию в рамках международных систем страхования. Кроме того, в правилах профессиональной деятельности предполагается закрепить порядок обеспечения членов профессионального объединения страховщиков указанными бланками в зависимости от показателей их деятельности, характеризующих финансовую устойчивость, платежеспособность и соблюдение условий членства в профессиональном объединении.

Сообщается также, что в целях выработки объективных критериев, предъявляемых к деятельности страховщиков, в данной части предлагается согласовывать указанные правила с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности.

Новым документом устанавливается, что порядок организации выдачи полисов согласовывается Федеральной антимонопольной службой. Эта поправка вносится в связи с опасениями, что выдачу полисов можно использовать для давления на компании


Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →