Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Российским морякам опять надо оправдываться

Транспорт | Пятница | 24.12.2010 | 12:51
Прокуроры проверяют – расстреливал ли «Маршал Шапошников» сомалийских пиратов
Прокуроры проверяют – расстреливал ли «Маршал Шапошников» сомалийских пиратов | Транспорт
neftegaz.ru
Военная прокуратура, военно-следственное управление и управление ФСБ по Тихоокеанскому флоту начали проверку на тему возможного расстрела сомалийских пиратов экипажем большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников».

В ходе проверки состоится экспертиза видеозаписи, размещенной на популярном видеосервисе еще 22 сентября. На записи, сделанной с палубы военного корабля видно, как из бортовой пушки сделано несколько залпов по катеру в открытом море. Обстрел судна ведется также из пулемета, автоматов и гранатомета. После точного попадания катер взрывается и тонет. После чего на русском языке звучит фраза: «Все снял».

Создатели ролика в комментариях к нему сообщают, что действие происходит 6 мая 2010 года в Аденском заливе. Но уточняют, что катер пуст, на нем нет людей, и используется он для учебных стрельб. Автор видеоролика уже признался, что запись сделана именно с «Маршала Шапошникова». Орудие, которое также можно увидеть на видеозаписи - 30-миллиметровая шестиствольная автоматическая артиллерийская установка АК-630М.

В военной прокуратуре Тихоокеанского флота уточнили, что видеозапись будет направлена специалистам, которые должны будут установить ее подлинность. Кроме того, необходимо будет выяснить, когда и где она сделана. Руководство военной прокуратуры подчеркнуло, что помимо работы с видеоматериалом, силовики проводят ряд других мер по выяснению всех обстоятельств произошедшего.

По предварительной версии при монтаже ролика были сохранены эпизоды, где корабль приближается к лодке с пиратами, и где БПК расстреливает пустое судно. Эпизод, где пиратов пересаживают был «вырезан».

Еще один видеосюжет на эту же тему, размещенный в открытом доступе демонстрирует уничтожение пиратского катера взрывным устройством. Однако его действие происходит ночью и также нет оснований полагать что на взорванном катере находятся пираты.

Между тем морские офицеры, участвующие в антипиратской миссии заверяют, что в инструкциях для экипажей боевых кораблей содержится четкая директива: «Все суда, которые конфискуются у подозреваемых в пиратстве, либо буксируются в ближайший порт, причем российский, либо их уничтожают сразу в море - разумеется, пустыми. На видео заснят второй вариант, где военные отрабатывают боевые навыки по стрельбе на конфискованной у пиратов лодке».

С декабря 2008 года в районе Сомали проводится военно-морская операция ЕС «Аталанта». В рамках операции противостоять пиратам пытаются военно-морские силы Бельгии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов и Швеции. Патрулированием опасного района и сопровождением судов занимаются и корабли ВМФ России. В начале апреля 2010 года миссию по защите морского судоходства в Аденском заливе действительно выполнял отряд ТОФ в составе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», танкера «Печенга» и морского спасательного буксира «МБ-37».

5 мая 2010 года морские разбойники захватили танкер «Московский университет» с экипажем из 23 россиян с грузом сырой нефти в 86 тысяч тонн, который оценивался в 52 млн долларов. Однако, им не удалось получить контроль над кораблем. Сообщив о нападении силам антипиратской коалиции, экипаж танкера остановил двигатели и в полном составе заперся в румпельном отделении.

Пираты стреляли по замку из автоматов, пытались разбить кувалдами или поджечь двери, но укрывшимся морякам удалось потушить пожар. Сопротивление длилось 20 часов. Люди едва держались на ногах от страшной жары и недостатка свежего воздуха.

Еще в 8 утра 5 мая БПК «Маршал Шапошников» и захваченный танкер разделяло 350 морских миль. Это больше 600 километров, - примерно 15 часов хода.

«Маршал Шапошников» сразу же взял курс на юго-восток. Главное было успеть до того, как пираты доберутся до экипажа. Каждые полчаса военные моряки передавали на открытом канале требование к бандитам освободить корабль. А когда до танкера оставалось 100 километров, отправили на разведку вертолет.

Пираты встретили его огнем. Пулеметчик из бортового пулемета попытался подавить огневые точки пиратов. Так как пираты и не думали прекращать сопротивление, командование БПК «Маршал Шапошников» приняло решение высадить группу десанта с быстроходной лодки под прикрытием огня с корабля и с воздуха.

Командир отряда кораблей Тихоокеанского флота РФ в Аденском заливе Ильдар Ахмеров отдал приказ открыть огонь на поражение из стрелкового оружия и малой зенитной артиллерии. И только после этого решено было отправить на танкер три штурмовые группы морских пехотинцев.

В итоге судно было освобождено через сутки экипажем и десантной группой большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Во время штурма десять пиратов были пойманы, а один – убит.

Как уже сообщал «Гудок» сразу после завершения операции по освобождению танкера «Московский университет» экипаж «Маршала Шапошникова» обвинили в казни пиратов, которые, по официальной версии, были отпущены.

Командир отряда кораблей Тихоокеанского флота капитан первого ранга Ильдар Ахмеров заявил, что пиратов не расстреливали: один из них погиб в бою с моряками, остальных 10 - отпустили. Капитан танкера «Московский Университет» Юрий Тульчинский тоже заверил, что военные моряки отпустили пиратов, пытавшихся захватить его судно.

В соответствии с рапортом командования БПК «Маршал Шапошников», пиратов отпустили, их посадили в надувную лодку и оставили в 300 милях от ближайшего берега.

При этом российские моряки изъяли из лодки абордажное оборудование, вооружение, а также навигационные приборы. Приблизительно через один час сигналы от радиоаппаратуры в лодке пропали в радиоэфире. Этот факт может свидетельствовать о том, что пираты утонули, не доплыв до берега. В ответ на это лидеры пиратских группировок обвинили Россию в расправе над задержанными разбойниками. Они заявили, что российские моряки расстреляли пиратов, погрузили их тела в лодку и оставили в открытом море.

Вице- премьер РФ Сергей Иванов пояснил, что если сомалийские пираты, захватившие «Московский университет», в итоге погибли в море, то отнюдь не по вине российских моряков или спецназовцев, освобождавших судно. «Их главари уверяют, что без средств навигации люди в открытом океане погибнут. Но это не так. Пираты показали нам на горизонте судно и сказали, что это их «судно-матка». Ну и все. Гуд- бай, т.е. «до свидания», - сообщил вице-премьер.

К сожалению, правовая база в области борьбы с международным пиратством еще недостаточно усовершенствована и военнослужащие не имеют права арестовывать сомалийцев и передавать их в руки правосудия, что было бы логичным. В большинстве случаев, если пиратская атака обошлась без жертв, после освобождения судна всех разбойников приходится отпускать на волю.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица