Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

При уборке улиц подвинут машины

Транспорт | Четверг | 23.12.2010 | 15:08
Даже автомобили, не нарушающие правила парковки, но мешающие уборке дорог,
погрузят на эвакуаторы
Даже автомобили, не нарушающие правила парковки, но мешающие уборке дорог, 
погрузят на эвакуаторы | Транспорт
idei-e.ru/
Автомобили, мешающие уборке дорог в российской столице после снегопадов, будут эвакуированы или перемещены недалеко от места стоянки. Об этом сообщил представитель комплекса городского хозяйства.

По его словам, автомобиль может быть перемещен, даже если он не нарушает правила стоянки, но мешает уборке снега. Подчеркивается, что его переместят в пределах шаговой доступности. Все неправильно припаркованные автомобили и мешающие уборке снега будут эвакуироваться на штрафстоянки. Сообщается также, что особое внимание будет уделено автомобилям, припаркованным у остановок общественного транспорта, на тротуарах и пешеходных дорожках.

Задержание транспортных средств производится уполномоченным сотрудником ГИБДД в том случае, если автомобиль припаркован с нарушением Правил дорожного движения и создает препятствие для движения других транспортных средств, в том числе для уборки улиц.

Первые сутки автомобиль хранится на специализированной стоянке бесплатно, последующие два дня плата за хранение автомобиля составляет 40 рублей в час, хранение свыше трех суток обойдется автовладельцу в 80 рублей за час.

Как сообщалось ранее, в российской столице должна появиться «парковочная полиция».

Новая структура возьмет на себя функции контроля над работой парковок, будет выявлять нелегальных парковщиков и следить за соблюдением правил остановки и стоянки водителями автомашин.

Эксперты полагают, что столичная мэрия неизбежно столкнется с целым рядом проблем. Во-первых, реализации этой инициативы может помешать недостаточное количество автомобилей в парке эвакуаторов. В настоящее время Москвы их всего сто штук, при этом ежедневно работают только 75 машин. Кроме того, к 2011 году 40 процентов московских эвакуаторов окончательно исчерпает свой ресурс.

Во-вторых, не менее серьезная проблема - отсутствие законодательной базы. В настоящее время Кодекс об административных правонарушений (КоАП) предполагает эвакуацию только тех автомобилей, стоянка которых создает препятствия для движения других транспортных средств. Поэтому правительство Москвы уже готовит поправки в КоАП, которые предусматривали бы эвакуацию машин, припаркованных на тротуарах, остановках и пешеходных переходах.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что порядок на улицах Москвы наводить необходимо, но не за счет простого автомобилиста. «Ставить машины в Москве негде в принципе. Вместо того, чтобы решить вопрос со стоянками, который нигде в мире так остро не стоит как в Москве, предлагают пренебрегать интересами простых москвичей» - заявил Пономарев.

В Санкт-Петербурге тем временем в рамках эксперимента попробуют внедрить автоматические парковки в центре города.

Как пояснили в городской администрации, такие парковки заработают на Дворцовой и Конюшенной площадях. Также в рамках эксперимента проведут тестирование паркоматов в Петроградском районе. Кроме того, Городской центр автостоянок и гаражей планирует в нынешнем году открыть четыре перехватывающих парковки: на Синопской набережной на 131 место, у станции метро «Парнас» на 250 мест, на проспекте Народного Ополчения на 258 мест и улице Грибакиных на 433 мест.
Ранее сообщалось о том, что в российской столице автомобилистов могут начать штрафовать за парковку на специально отведенных для пожарных машин площадках, которые с недавних пор появились во многих дворах города.

Ранее МЧС неоднократно жаловалось на то, что пожарная техника не может въехать во дворы, в особенности в центре Москвы, которые зачастую заставлены автомобилями жильцов и офисных работников. По этой причине столичные власти распорядились организовать во дворах специальные площадки для пожарных машин. Они представляют собой очерченный белой или красной краской прямоугольник, в центре которого выведен номер «01» или прямоугольник, раскрашенный полосами белого и красного цветов.

«В настоящее время решается вопрос о введении штрафов за такое препятствие. Я думаю, что это повысит ответственность автовладельцев», – отметил официальный представитель столичного управления МЧС.

По его словам, необходимо также «объяснить населению, что это может помешать тушению пожаров». «Если такое нарушение помешает спасению людей, то владелец автомобиля будет нести уголовную ответственность», – добавил первый заместитель главы управления.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица