Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Нуль или не нуль?

Транспорт | Четверг | 23.12.2010 | 10:21
Решение о том, можно ли признать алкотестер непогрешимым прибором, примет
Верховный суд
Решение о том, можно ли признать алкотестер непогрешимым прибором, примет 
Верховный суд | Транспорт
auto.irr.ru

Сегодня, 24 декабря, Верховный суд продолжит рассмотрение вопроса о законности нулевого порога содержания алкоголя в крови водителя, а также о том, нужно ли при установлении факта употребления алкоголя учитывать внешние признаки опьянения.


Раньше такое правило содержалось в Инструкции по проведению медицинского освидетельствования. Однако после введения полного запрета на употребление алкоголя за рулем она была отменена. Поводом для рассмотрения дела в Верховном суде стало заявление предпринимателя из Нижнего Новгорода Дмитрия Дронова. Он просит отменить соответствующий приказ Минздравсоцразвития, сообщают «Вести ФМ».


Заявление Дмитрия Дронова обычным не назовешь: он просит суд обязать сотрудников ГИБДД учитывать в первую очередь не показания алкотестера, а внешние признаки опьянения, такие, как запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи и т.д. По мнению заявителя, из нормативного акта напрасно убрали два важных момента. Первый — определение алкогольного опьянения по внешним признакам, второй — возможность наличия минимальной дозы алкоголя в выдыхаемом воздухе.


Раньше порядок определения того, пьян ли водитель, был таков: инспектор ГИБДД останавливал машину, и если у него появлялись подозрения, что водитель нетрезв, милиционер отправлял его на освидетельствование к врачам. Как правило, водителя заставляли дуть в алкотестер и, если прибор показывал что-то отличное от нуля, приступали к делу. Причем, прежде всего, принимали во внимание внешние признаки: запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение лица и так далее. Бывали случаи, когда алкотестер показывал какие-то промилле, а водитель выглядел абсолютно трезвым. Медикам приходилось констатировать: факт употребления алкоголя установлен, признаков опьянения не выявлено. Водитель мог ехать дальше.


По мнению Дмитрия Дронова, принятые изменения привели к тому, что теперь каждый автовладелец находится под угрозой лишения водительских прав. «Я совершенно точно знаю, что после переваривания пищи организм вырабатывает небольшую дозу алкоголя. К его появлению может привести и любая стрессовая ситуация. Возник стресс, выбрасывается адреналин и вырабатывается алкоголь. Я опасаюсь ездить за рулем», — привел свои аргументы заявитель.


Кроме того, алкотестер может быть и неисправен, и давать погрешность – ведь это техника, которая может ломаться. А неисправный алкотестер под суд не отдашь.


Кстати, во время предыдущего заседания суда представители Минздравсоцразвития так и не смогли ответить на очевидный вопрос: должны ли медики учитывать возможные погрешности алкотестера? Объявить прибор непогрешимым мешает здравый смыл. А если допустить, что алкотестер все-таки может ошибаться, то нужно ввести прежние нормы допуска. То есть, или вернуть допустимую норму содержания алкоголя в организме водителя, или проводить освидетельствование, принимая во внимание внешние признаки опьянения.


По словам Дронова, его опасения небеспочвенны. Уже есть люди, пострадавшие ни за что. Среди них - водитель-дальнобойщик из Ростовской области Александр Подчередниченко. 3 сентября его фуру остановил сотрудник ГИБДД на Дзержинском посту ДПС в Нижегородской области. Не чувствуя за собой никакой вины, водитель согласился пройти проверку на алкотестере. Прибор показал наличие алкоголя в количестве 0,08 мг/л. В итоге, инспектор составил протокол и направил дело в суд. Проведенное в ходе процесса Нижегородским областным бюро судебно-медицинской экспертизы исследование констатировало любопытную вещь. На голодный желудок испытуемый оказался кристально трезв, а после того, как позавтракал, у него нашли 0,05 промилле этилового алкоголя. Однако данное заключение не подействовало на судью, и дальнобойщика лишили прав на полгода.


Таким образом, по мнению Дронова, наличие эндогенного (то есть образовавшегося в организме, а не попавшего извне) алкоголя у человека является непреложным фактом.


В октябре 2009 года Дмитрий Дронов оспаривал пункт 131 Административного регламента МВД по контролю за соблюдением безопасности участниками дорожного движения, утвержденного приказом МВД № 185 от 2 марта 2009 года, где было сказано: «Освидетельствование лица на состояние алкогольного опьянения осуществляется непосредственно на месте его отстранения от управления транспортным средством либо, в случае отсутствия в распоряжении сотрудника указанного технического средства измерения, на ближайшем посту ДПС, в ином помещении органа внутренних дел, где такое средство измерения имеется», - указано в законе.


ВС оставил без удовлетворения исковое заявление жителя Нижнего Новгорода. Действующие правила, которые позволяют сотрудникам ГИБДД проводить освидетельствование на посту ДПС, были признаны законными.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица