Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Подмосковье заполонят видеокамеры

Транспорт | Вторник | 21.12.2010 | 18:37
Автомобилисты будут находиться практически под постоянным наблюдением инспекторов
Автомобилисты будут находиться практически под постоянным наблюдением инспекторов | Транспорт
mir.ufanet.ru
В Московской области в ближайшие несколько лет планируется оснастить средствами видеофиксации около 500 участков автомобильных дорог. Как заявил руководитель областного управления ГИБДД Сергей Сергеевам, в настоящее время на подмосковных трассах установлено около 100 комплексов видеофиксации правонарушений, в следующем году будет установлено еще 120.

По словам главы областной ГИБДД, в зоне видимости камер снижение числа дорожно-транспортных происшествий составляет от 20% до 80%, снижение числа правонарушений в этих зонах достигло 20%.

Также генерал Сергеев поддержал запрет на въезд в центр Москвы большегрузного транспорта, как эффективную меру снижения трафика. Правда, он подчеркнул, что этот шаг надо детально проработать с участием специалистов. Уже обсуждается создание альтернативных маршрутов для большегрузного транспорта, а также оборудование мест для их стоянок.

Как ранее сообщал «Гудок», установка систем видеофиксации на улицах Санкт-Петербурга не привела к сколько-нибудь значимому снижению количества ДТП в городе. По словам начальника организационно-аналитического отдела петербургского управления Госавтоинспекции Максима Орлова, за 11 месяцев 2010 года количество дорожно-транспортных происшествий в северной столице уменьшилось лишь на 5%. Более того, за 7,5 месяцев, прошедшие с момента запуска в эксплуатацию системы регистрирующих видеокамер число водителей, сумевших доказать свою невиновность в несоблюдении Правил дорожного движения, возросло на 4,5% к уровню аналогичного периода годом ранее.

Как сообщила начальник отдела исполнения административного законодательства Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД Петербурга Юлия Федорова, с момента установки видеофиксаторов в Санкт-Петербурге было вынесено 102 тыс. 575 постановлений о штрафах на общую сумму 911 млн 33 тыс. руб. Из этой суммы на настоящий момент уплачено лишь 19 млн 150 тыс. руб.

Между тем, сотрудников ГИБДД на дороге постепенно будут заменять видеокамеры. При этом, по словам заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, увеличивать число патрулей ДПС на дорогах не планируется.

Владимир Кузин также сообщил, что в рамках реформирования МВД будет сокращена также штатная численность подразделений ГИБДД. «Во время реформы будет проходить оптимизации структуры, и по этой причине увеличение численности и количества нарядов ДПС на улицах просто физически невозможно», - пояснил он.

Заместитель начальника ДОБДД также подчеркнул, что средства автоматической видеофиксации в настоящее время активно внедряются. «Они устанавливаются в местах, где необходим постоянный контроль за дорожной обстановкой - например, в районах железнодорожных переездов. Там мы наших сотрудников заменяем видеокамерами», - заявил представитель Госавтоинспекции.

Как ранее сообщал «Гудок», министерству транспорта России и ГИБДД поручено проработать возможность внесения в законодательство изменений, которые бы распространили использование фотовидеофиксации и на такие нарушения, как непристегнутый ремень, неправильная парковка и проезд на красный свет, и увеличили бы административную ответственность за данные нарушения. Как сообщили в пресс-службе российского правительства, такие поручения были даны в ходе заседания правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством вице-премьера Игоря Шувалова в сентябре.

Ранее главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов заявил о наличии проблем в работе видеокамер, установленных на дорогах. В то же время, по его словам, система постоянно совершенствуется, и перед ней ставятся все новые задачи. Штрафы за нарушения, зафиксированные камерами, платят все без исключения, даже большие руководители.

Если изначально видеокамеры, установленные на трассах, фиксировали только превышения скорости, отметил Кирьянов, то в настоящее время пристально рассматриваются записи любых нарушений, например, правил проезда пешеходных переходов.

Между тем Виктор Кирьянов признал, что работе видеокамер еще есть ряд серьезных проблем. Это происходит, например, в том случае, если номерной знак машины плохо читается. «Есть автомашины, номера которых неразборчивы, бывают машины, владельцев которых не можем найти, так как они были проданы много лет назад по генеральной доверенности», - заявил Виктор Кирьянов.

Он также отметил, что сейчас растет и число центров по обработке показаний видеокамер, установленных на трассах. Недавно единый центр видеофиксации был открыт в ГИБДД по Московской области.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица